ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在札幌在住。<br /> GWは10連休ではなく7連休。<br /><br /> またまたぎりぎりになって行先を検討。<br /> どうやら札幌からはエバー航空で旅立つと便利のよう。<br /><br /> サンフランシスコ・バンコクなど候補がありましたが行ったことのない「ハノイ」に決定。<br /> 安いチケットが行きも帰りもタイペイ泊をしないといけなく6泊7日(うちハノイ4泊)の旅に決定。<br /><br />

GWはハノイ4泊 ①

2019/05/01 - 2019/05/05

shocked

shockedさん

現在札幌在住。
 GWは10連休ではなく7連休。

またまたぎりぎりになって行先を検討。
 どうやら札幌からはエバー航空で旅立つと便利のよう。

徒歩
エバー航空
楽天トラベル

まずはハノイ初日。
    エバー航空でタイペイからハノイまで。
    空港からタクシーラインに並んでるタクシーでホテルに。ネットでみんな40万ドン位でホテルまで着きますよとのことでしたが、自分の乗ったタクシーでは53万ドン位してしまいました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホテルはメリアホテル。
    友人のおすすめホテルだったので予約したんですが、
    こんな立派なホテルじゃなくて良かったなぁと。
    なんせツアーで丸二日ホテルにはほとんどいない予定なので。

朝食が高い以外文句のないホテルでした。
    二日目はカンボジアの要人が、三日目は日本の防衛大臣がいました。

メリア ハノイ ホテル ホテル

便利な高級ホテル by shockedさん

今回バインミーを2回食べましたが、
    ホーチミンやダナンで食べたほうが感動が大きかった。

ホテルについてすぐ出てバインミーを食べたら、
    ホアンキエム湖をまず散策。

この日5月1日はメイデーということで、湖の周りはたくさんの人。

歩いていると歩行者天国を歩くなと警察に注意されました。
    何かと思ったらバイクレースが開催されていた。
    自転車を先導するオートバイが暴走族そのもの。

この日はまずまずの晴れ。暑すぎることもなく。
    ただ雨期が始まってしまっているようで翌日からの天気は雨予報。

ハノイと言えばハロン湾ということでツアーの予約をするつもりも天候が気になる。

湖の北の旅行代理店に入って相談したところ、明日明後日だと明日の天気の方が良いよということで翌日のハロン湾のツアーを予約。同行者たちはみんなハロン湾経験してるので、行かないとのことで一人で予約しました。日本人ツアーに一人参加は辛そうなので英語ツアーに参加。まあGW日本人いっぱいなのでしょうが。。。覚悟を決めてデラックスコースを予約。

ハロン湾の予約をしたら、水上劇の予約を。
    当日の予約は無理かもとのことでしたが、15時の時点で18時半の席は取れました。

劇までどうしようか悩んだ結果。
    フットマッサージを。

終えて出ようとするとチッププリーズ。
    おっとベトナムでのマッサージのチップはいくらか?
    5万ドン渡しましたが10万ドン位が相場なのかな。

一応、カメさんにも会いにいきましょう。

休日なのでベトナム人もたくさんいました。

2匹の亀が。

水上劇まで少しだけ時間があったのでフォーを。

その後劇を見ましたが、2番目に高いチケットの席でしたが
    前の人が身を乗り出していたのであまり見えなかったです。

ここまで一人でしたが、友人が到着したので
    夕飯は一緒に食べます。

夜のライトアップもキレイ。

若者がK-POPに合わせて踊っていたり
    とてものどか。

ビアストリートに向かいました。
    すごい賑わいに驚きました。
    こんなに人が密集したら暑いのでは・・・?と
    思いつつ。

どこに行っても必ず食べるチャーーハン。

春巻き。緑に囲まれて。

あと鴨のから揚げ。
    あとビールを6本位のんで50万ドン。

初日は旅行記的にも絵的にも地味ですね。
    翌朝早いので早く寝ます。