横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10連休の1日、昨日に引き続き大阪から遊びに来たmちゃんも一緒に横浜へ行くことに。<br /><br />副都心線に乗車、途中でFライナーに乗り換えて、「元町・中華街駅」まで一直線です。東急線内特急っていうのはありがたいです。<br /><br />改札を出て案内に従い地下通路を進みます。<br />地上に出て少し行くと、中華街東門に出ます。<br />とは言え、ここをくぐった所はまだにぎやかさとは程遠いですね。<br /><br />少し進むと変則交差点。ここで道路は三方に別れますが、真ん中の道に入ります。<br /><br /><br />&lt;写真は、大桟橋に停船中のオランダ船ウエステルダム号&gt;

2019年10連休の1日 中華街、豪華客船、赤レンガ倉庫は人、人、人

2019/04/28 - 2019/04/28

Z32

Z32さん

改札を出て案内に従い地下通路を進みます。
地上に出て少し行くと、中華街東門に出ます。

<写真は、大桟橋に停船中のオランダ船ウエステルダム号>

私鉄 徒歩

後で調べたら、この通りは「中華街大通り」でした。

すっごい人の波!
    よく見ると、開店を待つ人の列もあちこちに出来ています。
    口コミに釣られてグルメしに来ているのかな~なんて思っちゃいます。
    とにかく端まで歩いてみることにします。

通りの端に出ました。
    ここは善隣門というプレートも見えますが、門には「中華街」と大きく記されています。昔は正面入り口だったのでしょうか?

さすがに外周の通りはお店の数も歩く人も少な目。

少し南に歩くと、また門がありました。
    門の上には、「関帝廟道」と記されています。
    きっとこの先に関帝廟があるのだとここを入って行くと左手に関帝廟がありました。

いかにも中国式のたたずまいの関帝廟。
    お線香500円也を購入しないと壇上には上がれないそうで、下からお詣りに。

通りを歩いているとお守りやアクセサリーを並べた店もあちこちにあります。
    ちょっと人が多い店を覗いてみます。

何と唐辛子型のお守りが50円らしいです。カラフルですね。
    店内はブレスレットやパワーストーンと呼ばれる石などが並んでいます。

ここで呼び込みのお兄さんが声を掛けて来ました。
    お腹も減って来たのでお昼ご飯にします。

混んでなさそうだし、お値段も手ごろなものがあるようです。

それにしても、どの店ものすごいディスプレイばかりです。
    いくつも豪華コースがありますが、私たちはランチセットを選ぶことにします。

エビチリのセット、
    天津飯のセット、
    角煮のセットをチョイス。
    鶏肉の小皿が冷蔵庫?で冷え過ぎかな。
    ご飯もスープも大盛り、たっぷり食べて満腹です!

店を出て、先ほどの東門をくぐって山下公園へ向かいます。

おなじみ氷川丸。
    何だかよく覚えていないんですが、子供の頃には既にあったような記憶。
    と思って調べたら納得、昭和36年からここに係留されているそうです。

おや大桟橋には大型の客船が停泊しているようです。
    でも船体の下半分が桟橋で隠れて見えませんが、全体を眺めたいですね。

ベイブリッジの向こう側にも大型の客船が。
    高さ制限でベイブリッジの下を通れない客船の停泊する大黒ふ頭。
    たぶん先週TVで見たクイーンエリザベスだと思いました。

山下公園中ほどにある、「赤い靴はいてた女の子」像があります。
    ハーモニカで、赤い靴は~いてた♪と奏でるおじさんも居ました。

山下公園の端まで行くと売店とトイレがあります。
    ここでちょっとひと休みしておきます。

売店横から遊歩道に入り、大桟橋まで来ました。
    巨体ですね~、何ていう船なんでしょう。

ここからではまだ全体が見えませんね。

ここからは赤レンガ倉庫も見えます。
    とにかく向こうへ行けば、船全体が見えるでしょう。

すると遊歩道の途中に、客船の入港予定表と写真が掲示されているではありませんか!
    今日、大桟橋にはウェステルダムが、大黒ふ頭にはやはりクイーンエリザベスが入港中となっていました。

クイーンエリザベスも見たいですが、今日は大黒ふ頭までは行けないので、ウェステルダムがよく見える所までは行きましょう。

まだまだ船体の全体は見えないですね。

やっと見えましたーっ!
    客船というと、やたらキャビン部分が大きくて美しいとはいいがたいものもありますが、この船はわりとスマートな方ですね。
    最近はクルーズブームで客船がよく話題になりますが、船は見ている方が楽しいかな。

反対側には海保の大型巡視船も停泊しています。
    あきつしまと船名が書いてあります。

今居る桟橋では釣りをする人も。
    しばしの間、船を眺めています。

そして赤レンガ倉庫へ向かいます。

この日は、ドイツビールやソーセージのイベントを開催中で、この時間は溢れだすような、人、人。

倉庫の中も一応ひと回りして色々見てみます。
    この建物の中のお店は、NO PHOTOだそうで、ご紹介出来ません。

そして帰る時間に。
    赤レンガ倉庫から「馬車道」駅まで歩いて、またまた副都心線直通電車に乗車します。

今日歩いたルートです。
    あいにくスマホを家に忘れて来たので、今日の歩数は不明です。
    地図上で、駅から駅までグルッと歩いた間の距離+建物内の移動の距離を概算すると約5km+α位です。