2019/04/26 - 2019/05/04
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
ニューヨーク2日目。昨日深夜到着という事もあり宿泊近くのエリアを散策する予定。
今回のNYの旅は日本からCity-passを購入。9箇所のうち6箇所をこちらのパスで入場できるので前半に効率よく周るようスケジュールを組んでいました。
前日、いや数時間前まで話していたホスト情報でエンパイアステートビルへは遅い時間は混雑するので早く行くことをお勧めされて、9:00AM出発!!
その後、ブライアントパーク・ニューヨーク公立図書館・MoMAへ
MoMAで声をかけてきた方が・・・
- 鉄道 徒歩
3時間弱寝たあと、シャワーをし早々に支度をして出発先はこちらです。
あいにくの雨模様です。
NYにキターーーーという実感が湧いてきました。 -
上を見てみると・・・
雲が幻想的ですね
晴れの日に見てみたかったですが、これも思い出です。 -
違う場所からのパチリ?
エンパイアステートビルを降り下階のお店でお腹が空いたので買ったサンドイッチとヨーグルト、そしてウオーターメロンジュース。このジュースは見かけに反して飲めなかった味。スイカ好きなのに・・・
図書館の横のブライアントパークで朝食です。ブライアント パーク 広場・公園
こちらは市立図書館。
美術館のような立派な建物。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
天井もこの完成度
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
もはや図書館とは思えません。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ようやく図書館らしい風景です
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
出入り口はこんな感じです。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
どこの部屋も芸術的でみとれます。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
あまりにも素敵なのでWikpediaで調べてもみると創設は1895年と歴史のある図書館。名称には「パブリック(公共)」という語が含まれているが、設置主体はニューヨーク市ではなくあくまで民間の非営利組織(NPO)で年間予算の約5分の1程度を民間からの寄付で賄っているとのことです。
入場は無料なので維持するのも大変なわけですね。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
しばらくこちらで位置確認や情報収集のため座って検索していました。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この日は金曜日という事で、MoMAへ向かいました。
というのも、「UNIQLO Free Friday Nights」が16時から配布されるからです。文字通りユニクロが入場料を負担するというものでこれを目当てに本当は15:30くらいから並ぶつもりだったのだけど、あまりにも眠たくて一旦コンドミニアムに戻って仮眠してしまったら、出遅れて16時に出発。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1ブロックを4方囲むほど並んでいたので無理かと思っていたけど、何とかゲットし入場できました。
お金を払ってでもゆっくり来る価値ありです。
とにかくものすごい人・人・人でした。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピカソ:鏡の前の少女
モネ:睡蓮の池に映る雲
カンディンスキー
ピカソ:アヴィニヨンの娘たち
ゴッホ:星月夜
瓶が・・・
何でもアートに変えてしまう -
1階の売店です。
とにかく全てのフロアが人であふれていてもっとじっくりゆっくり見たかったというが率直な感想です。
NYにはご存知の通りいくつかの美術館がありますが、規模や作品は後で訪れた「Met」より興味深かったです。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
MoMAの一角にバッテリー充電コーナーがありしばらく充電していたところ、ニュージャージーから来たとアメリカ人に「ここいいですか?」と話しかけられて空いているからどうぞと言うと簡単な日本語で話しかけられました。
のちにその方にこちらのお店で食事をしマンハッタンを一周して案内してもらいました。会話は英語たまに日本語、なぜ声かけてきたんだろう?日本人に興味あったのかな?今思うとついていった私も怖い怖い・・・何事もなくメトロカードを一緒に買いについて来てもらい、案内してもらって明日からの行動にかなりプラスになり私としては良かったです。チポトレ メキシカン グリル (8th Ave店) メキシコ料理