2019/04/30 - 2019/05/07
あくびさん
ナポリ カンパニアアルテカード3日2ヶ所券を利用しての旅
バス、地下鉄、ケーブルカー、ポンペイ遺跡までの周遊鉄道につかいました。
ヴェスーヴィオ周遊鉄道はナポリ中央駅地下のガリバルディ駅からするようにと書いてあるガイドブックが多いですが、とても混雑するので中央駅から歩い5分くらいのナポリポルタノラーナ駅が始発ですのでそちらから乗車すると座れます。
私たちもそうして正解でした。
ガリバルディ駅から乗ってきた人たちは30分以上混んだ中立っていました。 -
ヴィッラディミステリ駅で周遊鉄道を降りて右手に進むと左側に切符売り場があります。
アルテカードは3日間だと2箇所まで無料ですし切符を買う長い列の横のインターネット予約の短い列に並んでカードを渡せば無料チケットをくれます。
これはだいぶ時間短縮できました。
帰りは円形闘技場近くからでてポンペイ市街を15分ほどお土産見ながらブラブラ歩いていきfs線ポンペイ駅から中央駅に戻りました。fs線は空いているし左手に座れば海が見れて景色がいいのでおすすめです。ただ本数は少ないようなので時間を調べておくといいかもしれません。私たちは50分駅のカフェでお茶して待ちました。
ちなみに中央駅に戻る線は駅舎入って地下を通った向こう側です。 -
アルテカード裏側
地下鉄改札ではこちら側を表にして入れます。 -
カプリ島に渡る水中翼船乗り場の海側からの写真です。
もし朝早いのが乗れないと青の洞窟に行くのが遅れてしまうと思いチケットは行く前日に買いに来ました。青の洞窟は午前中の方が綺麗で入れる確率も上がるということがでした。
波が高いと入れないので(入口が1メートルくらいの高さしかありません。) -
これが水中翼船です。
地下鉄ムニチーピオ駅から水中翼船チケット売り場はヌオーヴォ城の海側で道路わたってすぐのところにありました。私たちはわからずに埠頭の先まで探しに行ってしまいました。そこは大型船のターミナルでした。これはチケット売り場でもらった時刻表。帰りのチケットも一緒に買っておきました。
夏の繁忙期は買っておいた方が安心でしょうね。 -
カプリ島では青の洞窟とアナカプリに行きました。
私たちはナポリのヘヴェレッロ港から高速船でいきました。港までは地下鉄1線でパスを使いました。
(地下鉄に乗るときは磁気の方を下にして入り口に入れると大丈夫です。裏を表にして入れる感じです。それがわからず最初駅員さんに聞きました。)
島についたら、降りてから港の方へ歩いていき左手に青の洞窟行きのモーターボートのチケット売り場がありました。そこでチケットを購入してモーターボートにのり洞窟の近くで手漕ぎボートに乗り換えます。手漕ぎボートでは5ユーロチップを請求されました。 -
アナカプリに行くには海を背にして右手に進んでいくとケーブルカーとバスのチケット売り場があり長い列ができていました。
バスは車内でもチケットが買えるので並ばずにそのまま奥のバスターミナルまで行きアナカプリ行きのバスの列に並んだ方が早いです。
ひとり2.5€二人で5€でした。
そこからは断崖絶壁の細い道をバスはいきます。
この写真はアナカプリの奥の方のレストランで食べたズッキーニのパスタです。 -
マルガリータピザ美味しかった。おおきいです。
イタリアはナプキンは出れば良い方でお手拭きなどや濡れナプキンなどでてこないので除菌ウェットティッシュは必需品です。 -
アナカプリでランチをしたレストラン。
食事も美味しかったけれどトイレが清潔でよかったです。 -
アナカプリ地区からケーブルカーの上のマンマーに行くバスがあります。港のマリーナグランデまで行くバスよりさらに小さなバスですのでくるときに降りたインフォメーションのところより先のバスターミナルから乗りました。
これも2.5€です。
ケーブルカーの上の乗り場近くにバスターミナルなるがあります。降りたら走ってきた方と反対方向に行くとこの写真の所に出ます。 -
海が見えてとても綺麗でみんな写真を撮っていました。この景色の右手側にケーブルカーの切符売り場があります。
上の写真右手上がウンベルト1世広場です。
お昼過ぎだったこともありどのレストランも満員。
すごい人でごった返してました。
アナカプリでのんびりゆっくりとお昼を食べてきてよかったです。 -
プレビシート広場です。カプリ島から戻ったのが16時前だったので王宮が歩いて行ける近さだったのでいきました。王宮の前にあるのがこの広場です。
船を降りたら海沿いに行き広場側から王宮の入り口があります。 -
王宮です。
私たちはヌオーヴォ城との間の道を海側から行ったのでだいぶ遠回りをしました。入り口がどこかわからなかったので。
チケット売り場は入って中庭に出る前の左手にあります。それも標識ひとつなく探しました。
ここでアルテカード2カ所目無料を使いました! -
王宮内部は歴史的住居博物館になっています。大理石の華麗な大階段は息をのむほど綺麗でした。
王宮内部のドアです。
あまりに綺麗だったので。
豪華絢爛な部屋部屋でしたがカプリ島で歩き回った疲れが出てきてしまいました。 -
ケーブルカーのモンテサント駅です。
中央駅くら地下鉄2線にのりモンテサント駅で降り少し歩いた先にあります。
もちろんアルテカード大活躍です。 -
ナポリのケーブルカーは乗りたかったので乗れて良かった。
景色はあまりみれませんが。 -
サンモルテ城
眺望を楽しむお城です。
アルテカード3回目なので半額になりました。
アルテカードバンザイ! -
海の彼方にカプリ島がみえます。
町とナポリ湾にカプリ島目に焼き付けました。 -
街のさきにヴェスーヴィオ火山が見えましたが雲で霞んでいました。
お城を出た目の前のレストランに入りました。
眼下の眺望がご馳走です。
鳥のローストもポテトも美味しかった。 -
イタリア語だけのメニューだと勘を頼りとウェイターさんに聞きながらの注文で、何が出てくるかドキドキです。美味しかったけどね。
ここでもウェットティッシュは活躍です。 -
サンテルモ城からフニコラーレ(ケーブルカー)にのりまた地下鉄で今度は一つ先のピアッツァアメデオ駅までいきバスで卵城まで行く予定がバスが45分も待つことがわかり歩く事に。
でも坂を下りて行くのでさほど苦ではありませんでした。35分くらいかかったかな。知らない街中を歩くのってスリリングです。スペイン地区は危ないという話なので歩かない方がいいですが、ハイセンスなお店があちこちにありました。 -
卵城から見たナポリ湾です。歩いた甲斐がありました。
卵城の城壁に鶏の置物。あちらにサンタルチアのホテル群がみえます。
お土産に買ってきたクッキー。今日友達に配ったら美味しいと大受けでした。中にレモンクリームが入っています。
お店はカプリ島の港にあるお店の一件でした。袋が上の写真。
10個ははいってました。
お土産で配る時個別包装かわからないから困りますよね。これは一つづつ渡せたのでよかった。値段もお手頃だった。 -
ナポリ最終日
夕方のローマにイタロに乗っていきました。
後編ローマもアップしたいと思います。
イタリア の旅行記