羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったハンガー見学にやっと行ってきました。<br />日帰り一人旅?です。<br />行きは時間が余っていたので、空港から歩きです。<br />案内所で新整備場駅への行き方が書いてある紙をもらい、ブルースカイの店員さんにも念の為道順を教えてもらいました。<br />いざ歩き出したものの前後に誰も居なく不安でしたが15分ほどで新整備場駅前に到着できました。<br /><br />

初めてのJALハンガー見学

2019/04/12 - 2019/04/12

yankontanさん

前から行きたかったハンガー見学にやっと行ってきました。
日帰り一人旅?です。
行きは時間が余っていたので、空港から歩きです。

右下に写っているのがモノレールの新整備場駅への入口です。出てすぐ右手のビルがJALビルです。

M1ビルの前です。早く着いても受付時間まで門の手前で待つことになります。

受付の前に、沢山の航空会社の名前が。

入館証を貰って、エレベーターに乗る前にお目にかかれます。

一番前の席を確保してから見学コーナーです。まずはコクピット。

コクピットの計器です

エンジンの模型です。エンジンブレードがいっぱい。

カウンターの7つ道具…

パイロットコーナー。スタンプも置いてあります。次は機内で貰った葉書に押して、羽田空港の郵便局で風景印押して貰おうかな。

歴代の航空機。

CAコーナー。ここにもスタンプあり。全部で5種類とのこと。

整備士の7つ道具。

席取りに気をとられて一度通り過ぎたエレベーター前。

ビルの中に緑がありました!

ハンガー入って初めての写真。ちょっと高所苦手なので怖かった。

ハンガーには2階から入ります。見学デッキは結構広めで後ろを振り向くとこんなところにも飛行機の模型が。見学者が多い時に後ろの人が楽しめるように置いてあるのかな。

ドックっていうのでしょうか。機体が埋まってます。

731J、御縁がありますように!
    この後ヘルメットを着用して1階へ。

後ろ姿もカッコいい!

731Jの正面に来ました。

近くで見ると迫力あります。

となりの飛行機とは互い違いに止まってました。

ハンガーの外にANAの機体も見えました。

ハンガー内ラストの写真。また来たい!