2019/05/07 - 2019/05/08
Emi(^-^)ノさん
- Emi(^-^)ノさんTOP
富山市内に一泊して、世界で一番美しいスターバックスでストロベリーフラペチーノを飲み、シーズン最後の紅ズワイガニ、蛍いか等々を食べに行ってまいりました。
ドーミーイン富山
名鉄バス
カニ小屋
北170km
日盤4〇
月盤4〇
年盤4〇
予定では往復名鉄バスのお得な「グルメぐりきっぷ」で行く予定でしたが、なんと!母が遅刻したため、急きょ発車3分前に払い戻しし、JR特急しろさぎと北陸新幹線で富山に向かうことになりました。
名古屋駅 駅
富山までは名鉄バスで往復10,000円以下で行けます、しかもワンダーフリー切符もついてめちゃおトク
ゴールデンウィーク明けの平日でしたのでしらさぎの自由席はガラガラでした。
金沢から富山まで、たった30分でしたが初めて北陸新幹線に乗れて嬉しかったです。
北陸新幹線の自由席のすべての座席にコンセントが付いていたのは便利でした。
さずが新幹線あっ~~という間に富山駅に到着。
富山駅 駅
「アメイジング富山」まさにそんな感じでした
富山駅にはお寿司のオブジェが飾られていました
とても綺麗で新しい駅舎でした。
富山駅 駅
さて予約した「ぶりかにバス」で新湊きっときと市場へ向かいます。
本数がかなり少ないので注意 by Emi(^-^)ノさん富山ぶりかにバス 乗り物
山頂に雪をいただく立山連峰と海と海王丸の風景がとても美しかったです。
海王丸パーク 公園・植物園
お天気も良く富山市内のどこからでも立山連峰が見えました
お土産買うのに最適な観光客向けの市場 by Emi(^-^)ノさん新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
きっときと市場でお買い物したりしてのんびりしました。
新港きときと市場でベニズワイガニソフトと白エビソフトを食べちゃいました。
平日の午後とあって観光客も少なく静かでした。
3時過ぎには魚介類等の生のものが半額になって感激
珍しい昼からのせりを見ました
富山名物の紅ズワイガニはゆでる前から真っ赤っ赤なんですね。
紅ズワイガニのセリが午後でも見られます。 by Emi(^-^)ノさん新湊漁港 名所・史跡
魚市場独特の喋り方で何を言っているか素人にはわからないのですが何やら値段を決めて皆さん買っておられました。
カニの次は貝のせりでした
まぁおいしそうなカニ
早速こちらで採れたての紅ズワイガニをその場で茹でてもらって茹でたてをいただきましたおいしかった。
とれたて、ゆでたての新鮮なベニズワイガニが味わえます by Emi(^-^)ノさん新湊漁港 かに小屋 グルメ・レストラン
カニを茹でている間にお姉さんが富山名物紅ズワイガニについていろいろ教えてくださいました。
茹でたってホヤホヤの熱熱?の紅ズワイガニをいただきました。
今年はホタルイカがあまり取れないそうで貴重なホタルイカを新鮮なうちに生でいただきました。
帰りのバスを待つ間にたくさんポケモンが取れました。
富山駅からホテルまではちんちん電車ですぐでした。
富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
ネットで予約したドーミーイン富山に到着
天然温泉があって郷土料理満載の朝食が美味しい by Emi(^-^)ノさん天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
ウェルカムドリンク付きといえども、それはセルフサービスでした。
富山上からすぐ近くのホテルお部屋は狭いけどきれいなとこでした。
写真は無いのですがなんとこのホテルビジネスホテルだけどなんと天然温泉があるそうです
しかも夜9時半から夜鳴きそばが無料で食べれますそしてそれはめっちゃおいしかったです
バイキングスタイルの朝ご飯には、氷川うどん、蟹飯、桝寿し、ホタルイカ、ぶり大根、等々富山の名物がいっぱいありました。
朝からケーキや大福などデザートもありましたがおなかいっぱいおいしかったごちそうさまでした。
食事の後はチェックアウトして近くにある池田屋安兵衛薬屋に行ってお土産を買いました。
大昔から薬を作っていた歴史あるお薬屋さんでした
富山と言えば薬売りですよね~ by Emi(^-^)ノさん池田屋安兵衛商店 専門店
昔懐かしいパッケージのお薬がたくさん並んでいてついつい買い込んでしまいました。
池田屋安兵衛の隣にはお土産売り場があり名産品が買います
観光バスも乗れて、ちんちん電車も乗れて、路線バスも乗れる1日乗車券使いまくりました。
天気も良く、立山連峰がとっても美しかったです。
ここは、2008年に世界で最も美しいスターバックスと認定されたお店だそうです。確かに絶景でした。
2008年世界で一番美しいスターバックスに認定された by Emi(^-^)ノさんスターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
お店自体は、外と一緒です。
今の時期限定のストロベリーベリーフラペチーノ頼みました。
富山美術館の前にあるバス停からバスに乗りました
こじんまりとして小さな富山城
富山の中心地に鎮座するお城 by Emi(^-^)ノさん富山城 名所・史跡
お昼ご飯はとやマルシェの中にある回転寿司めっちゃおいしかった
すごくおいしいお寿司でもっとたくさん食べてみたかったのですが直前に食べたフラペチーノがお腹いっぱいでした。
バスの乗り継ぎの待ち時間にまたもやスターバックスなんといっても充電できるのが嬉しい店
帰りは名鉄バスで4時間をかけて名古屋に戻ります。すべての座席にコンセントがあって充電できるのが嬉しいです。
途中のサービスエリアでソフトクリームを食べました。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅