塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休が終わった翌日から1泊で行ってきました。<br />GWはずっと仕事だったのでお疲れ休みです。<br />宿は塩原温泉郷の明賀屋本館。<br />翌日は塩原元湯温泉の大出館と日光湯元温泉の温泉寺に日帰り入浴してきました。<br />令和初旅行です。笑

新緑の塩原~日光湯元 温泉はしごツアー

2019/05/07 - 2019/05/08

ユウキ

ユウキさん

10連休が終わった翌日から1泊で行ってきました。
GWはずっと仕事だったのでお疲れ休みです。
宿は塩原温泉郷の明賀屋本館。
令和初旅行です。笑

今回の宿、塩原温泉郷の明賀屋本館です。
    東北道の西那須野塩原ICから30分もかかりませんでした。
    塩原温泉の中心地からは少し離れていて、塩の湯というエリアだそうです。

塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル

フロントです。JR東日本が展開する「地・温泉」にも選ばれていて、ポスターが貼ってあります。

とちぎ和牛提供店の証

それと、栃木にごり湯の会にも加盟

こちらは内湯の入口です。浴槽は2つに分かれていて、それぞれ泉質が違います。大きい方の浴槽のお湯は、遠くに石油のような香りがしました。周りはオレンジ色の析出物が凝り固まっています。

名物の川岸露天風呂には外階段と通路を通ります。この階段が本当に急で、お年寄りや足腰の悪い方はかなりキツイと思います。元気な人でも下りは怖いと思います。

脱衣所です。混浴ですが、脱衣所は男女分かれています。他に人がいない時に限り脱衣所と風呂は撮影OKです。

本当に川のすぐ横で、溢れた温泉がそのまま川に流れています。湯温も適温で、最高でした。それぞれ源泉が異なるようです。

仕切りの奥が女性専用露天風呂で、扉で行き来ができます。

湯船側から建物を見た図。

夕飯です。食事は朝晩共に部屋食でした。肉は、とちぎ和牛、霧降高原豚、軍鶏でした。とちぎ和牛と、岩魚の刺身が美味しかったです。
    部屋の写真は撮り忘れました。。普通の和室です。

2日目。明賀屋を後にし、塩原元湯温泉の大出館にやって来ました。フロントに貴重品を預け、また他のお客さんも居たのでお風呂の写真は撮れませんでした。
    塩の湯とは違って、駐車場から硫黄泉感ガンガンです。男女別の内湯には有名な墨の湯があります。まさに墨をお湯に溶かしたような色をしていて、黒い湯の花が浮遊しています。
    露天は混浴で、こちらのお湯は太陽の当たり具合なのか綺麗なグリーンでした。こちらの方が温度も低く、気持ちよく入れます。ちなみに脱衣所等は特に分かれているわけではなく完全に男女共用なので、女性には少しハードルが高いと思われます。

塩原から上三依に抜け、道の駅湯西川で昼食を済ませ、川治ダムの上を通り霧降高原方面へ。
    写真は途中国道121号線からの五十里湖です。増水しているのか、青々とした木々がかなりの高さまで水に浸かっており、とても綺麗な光景でした。

霧降高原の大笹牧場です。GW明けの平日にも関わらず、多くの観光客がいました。ソフトクリームを食べました。濃厚さよりも、ちょっと変わった香り?が特徴でした。

クルマとパシャリ。この辺りは走っていて気持ちが良いです。

東照宮前、いろは坂、中禅寺湖畔を抜け日光湯元温泉にやって来ました。

小屋からだけでなく、地面からもプクプクと湧いています。周囲は硫化水素臭が漂っています。

イメージではシューシュー出ているのかと思っていたのですが、意外に静かでした笑

源泉の裏にある温泉寺。日光山輪王寺の別院だそうです。お寺にある温泉に入るのは初めてです。

温泉の名前は薬師湯。

浴室には大人が4人でいっぱいになるくらいの湯船と、カランが2つ。アメニティはありません。
    お湯は源泉のすぐ近くにあるということで鮮度抜群。濃いぃ~硫黄泉です。
    お風呂上がりに休憩にとお茶とおせんべいのご用意が。嬉しいです。

温泉寺の建物の裏に鹿の群れがいました。

可愛い。地面から湧いている温泉を飲んでいたように見えました。ちょっと驚き。

帰路につきます。夕飯は、東北道栃木ICからすぐの「肉のふきあげ」で食べました。前日光和牛という銘柄牛のサーロインステーキ250g。臭みもなく柔らかくて大変美味しいのですが、油がすごくて後々少し胃もたれが^_^;
    連れが食べていたヒレの方が肉の味がしっかり感じられ、とても柔らかく美味しかったです。
    この後再度東北道にのって横浜まで帰りました。
    栃木温泉ツアー終了です。