波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日@オキナワ<br /><br />おととしは石垣&離島<br />去年は宮古島<br />今年は・・・また波照間の予定でしたが<br />オトナノエンソク♪計画で波照間突撃計画が持ち上がり<br />1週ずらして石垣&波照間&那覇にGO<br /><br />◆ 旅程<br /> 4/12 名古屋→石垣<br /> 4/13 石垣→波照間<br /> 4/14 波照間→石垣→那覇<br /> 4/15 那覇→名古屋<br /><br />◆ 航空券<br />  名古屋→石垣 ANA  約12000円<br />  石垣→那覇  バニラ 約3000円くらい?<br />  那覇→名古屋 ANA  約9000円<br /><br />◆ 波照間行きフェリー往復<br />  HPで予約 6300円<br /><br />◆ やど<br />  石垣 ブルーキャビン石垣 約3000円<br />  那覇 ロコイン松山    約4800円<br />  波照間 うるま家     約5000円<br /><br />◆ メンバー<br />  かなはるさん<br />  https://4travel.jp/traveler/harutyann1021/<br /><br />  piikoiさん<br />  https://4travel.jp/traveler/piikoi/<br /><br />  がんちゃんさん<br />  https://4travel.jp/traveler/ganchan1204/<br /><br />  こぶぞうさん(昆布さま)<br />  https://4travel.jp/traveler/cobzo/<br /><br />  旅太郎のおかあさん<br />  https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br /><br /><br /><br />  <br /><br />

2019.04 波照間&石垣&那覇を食べ尽くせ!!

2019/04/12 - 2019/04/15

ayaさん

お誕生日@オキナワ

おととしは石垣&離島
去年は宮古島
今年は・・・また波照間の予定でしたが
オトナノエンソク♪計画で波照間突撃計画が持ち上がり

4/14 波照間→石垣→那覇
 4/15 那覇→名古屋

◆ 航空券
  名古屋→石垣 ANA  約12000円
  石垣→那覇  バニラ 約3000円くらい?
  那覇→名古屋 ANA  約9000円

◆ メンバー
  かなはるさん

piikoiさん

がんちゃんさん

こぶぞうさん(昆布さま)

旅太郎のおかあさん

名古屋発石垣行きのANAでは
    波照間行きのフェリーに間に合わないので
    金曜から前のりです!

お天気は微妙です・・・
    悪天候オンナのせい?
    みんな雨ふったらごめん

石垣着

バスで離島ターミナルまで

ブルーキャビン石垣
    港からみえる好立地

1泊2800円
    カーテン式のカプセルだけど居心地よし。
    また泊まろう

テラスから港方面

テラスでお昼ごはん

同じく前のりの
    piikoiさんが到着するまでウロウロします

piikoiさん到着 JALが少し遅れたそう
    お疲れ様でした!
    カンパ~イ

島のたべものや 南風(ぱいかじ)
    ギリギリ予約できました!

食べかけですいません・・
    5品くらお頼みました
    どれもおいしくボリュームがあり2人で完食できず。
    ごちそうさまです♪

閉店まで粘り・・では明日!!piikoiさんとお別れ。

おはようございます
    波照間行きの船の状況を確認しにターミナルへ
    大丈夫そうでした!
    離島ターミナルで買ったケーキとおにぎりで朝ごはん

石垣 ご当地マンホール

今日はミッションがありまして・・
    波照間のおやどにお土産を買わなきゃ~

歩くと20分くらい
    piikoiさんがホテルに頼んで自転車を借りてくれました♪

自転車ならすぐすぐ!
    piikoiさん自転車何年ぶりですか??笑

手土産はケンタッキーです

ジュース やっすい!!

おきんわぜんざいのアイス♪

そろそろみんなが到着する時間

昆布さま がんちゃん かなはるさん到着です!

前から気になったいた
    離島ターミナル前のまぐろ屋さんへ

お刺身と天ぷらでカンパイ♪

ターミナルでシェイク

おやつを買います
    しっとりカステラケーキみたいなやつ
    おいしかった

ささみおにぎり
    かなはるさんがおいしかったって♪

無事に2便も出港です。

特にひどい揺れじゃなかったかな

• 到着<br />西表経由でした

到着
    西表経由でした

うるま家の送迎でおやどへ

集落の中です

お部屋
    ひとり一部屋だったので
    広すぎます^^;

近くには星空荘や郵便局など

ご当地マンホール

自転車は1日1000円らしく
    波照間は坂が多いのでレンタカーを借りることに。

また港まで戻ります 徒歩で
    地元の子供が先導してくれます

ゴート盛り

車を借りて
    24時間で一人1800円

まずはニシ浜

ちょっと波照間ブルーまではいかず
    残念

そしてとてもサムイ・・

泳ぐ昆布さま

自前のウエット着てても寒いの?^m^

次は日本最南端

ここに来るのは3回目
    いい加減最北端も行きたい・・

みんな自転車で来てますね~
    私も過去2回は自転車できました

風は強くて寒いです^^;

ユキちゃん発見
    可愛い~~♪

パイナップルに似てるけど。。
    違うよね??

星空観測タワー

2007年以来使用されていない波照間空港

ここは??

ぶりぶち公園?
    とくに何もなく蚊に襲われました

忘れたけど展望台でした

• では<br />夕飯&ゆんたく開始

では
    夕飯&ゆんたく開始

やどのお父さんがつったカツオ

さばいて・・

ど~~ん!!めっちゃおいしい♪

飲んで・・・

飲みますよ~~

飲んで!!

こうなる 笑

おはようございます

昆布さまの電話でおきます
    星?サンライズ?
    はい・・行きます

雲が多くサンライズは見られず

昆布さまの上だけ雲が??
    私の上は雨が降っておりました 笑

ここでも蚊の大群が

朝ごはんです

ニシ浜に寄り道してターミナルへ行きます

今日は波照間ブルー\(^o^)/

最高のお天気

どうだ!!このブルー

なごりおしい・・

今日は1便の船です
    大きい船だけど揺れました
    ドンドン!!縦揺れです

石垣離島ターミナルでは・・
    旅太郎のお母さんのお出迎えが!!

感動の再会
    おかあさ~~ん 久しぶり♪
    2週前に釜山で遊んだけど^m^

オープンしてまだ3日目の石垣牛焼肉の「おおつか」
    昨日あるいてい時に見つけて予約しました!

オリオン今日まで半額!!

カルビ♪

キレイな店内

おいしい♪
    ハラミ タン ロース ビールおかわりいっぱい
    ごちそうさまでしたー
    ひとり2500円
    大満足

次はターミナル近くの
    せんべろのお店へ
    ここも昨日見つけました。
    夜はいっぱいだけど昼間は大丈夫でした

ドリンク3杯
    おつまみで1000円

次は・・・ステーキでしめます 笑
    やっぱりステーキ♪

さすがに女子久組は
    1番小さいステーキにしました♪

これ欲しかったけど
    子供サイズしかなった。
    また行ったら聞いてみよう

帰りに農協でお買いもの

バスで空港に向かいます

ここでみんなバラバラに
    昆布さまJALで羽田
    旅太郎のお母さんANAで那覇経由羽田
    がんちゃんJALで那覇
    piikoiさん かなはるさん ANAで那覇
    私 ケチッてバニラで那覇
    ケチったせいで荷物の重量オーバー^^;

那覇空港でまた4人集合して
    タクシーでホテルまで

piikoiさんと がんちゃんが那覇のアジトにしている
    その名も「アジート」

軽くワインとおつまみを頂きました!

ロコイン松山

おはようございます

おきなわぜんざいを食べにやちむん通りへ
    私の愛する千日は今日はおやすみ・・

いきなり煙でたーー
    中国の団体さんで大賑わい

やむちん通り

ここでいただきます!

おいしかったです♪

国際通り
    一足早く空港に向かう
    かなはるさんとゆいれーるの駅でお別れします。

荷物をもってタクシーで空港へ
    ラウンジに荷物をあずけて
    赤嶺の駅から無料バスで瀬長島のウミカジテラスにいきます

インスタ映えをねらいまくったモノばかりで・・
    日本人より圧倒的に中国・・

この貝の中に入って写真撮るんだ~~
    写真にかける情熱が違うわ

風が強くて寒い・・

ANAが着陸するとこ

空港に戻り新しいターミナルを見学にいきました

まだ何も入ってないなー

新ターミナルに食べたいものがなかったので
    こちらへ 笑

やきそば定食

ここはいつも行列
    15分ならんで買えました

ポークたまご油みそ
    これが1番おいしい

ANAラウンジでいただきます

帰りはANAで買ったけどソラシドエア

では帰ります♪
    4日あればヨーロッパ行けるのに
    沖縄に4日間も 笑
    まぁたまにはノンビリしていいかな?

飲んで食べて飲んで食べて 楽しかったです!!
    ありがとうございました。
    またよろしくお願いします。

• がんちゃんさん 2019/05/11 17:31:01
    東西南北
    ayaさん、こんにちは

先日は、色々お世話になりました。
    おかげさまで、東西南北制覇しました。日本の次の目標検討中です。
    あー早く沖縄行きたい(^^)

aya

ayaさん からの返信 2019/05/12 09:56:42
    RE: 東西南北
    こちらこそ御世話になりました!!
    南ばっかり行って早く北に行きたいです\(^o^)/

でもなかなか行きずらくないですか?
    今年中には北の地を踏みたいと思います!!

aya
  • jaikochanさん 2019/05/10 08:01:09
    波照間ブルー
    ayaさん、おはようございます~♪

お誕生日は皆さんで遠足&お祝い、楽しそうですですね。
    沖縄の海はやっぱり天候に恵まれないとつまらないですね~。
    波照間のキレイな青色、羨ましく思います!

ゆきちゃんもかわいいですね。
    ayaさんがハイジなら、じゃいちゃんペータになります~(((*≧艸≦)ププッ

私も次は離島に・・・なんて思っちゃう旅行記ありがとうございます~(*^^*)

じゃいちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2019/05/10 19:53:03
    Re: 波照間ブルー
    ゆきちゃんは一頭3万で売られるそうです。・(ノД`)・。

沖縄は晴れたら最高だよね!
    まあ行かなきゃー
  • ムロろ~んさん 2019/05/09 22:13:31
    ブルーキャビン石垣(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    私もブルーキャビン石垣、検討したんです。
    カプセルだけれど、個室っぽい所が何ともいいのではって思ったんです。

でも、カプセルよりもどど~んと広い部屋で爆睡したかったので止めちゃいました(;^ω^)。

波照間島、4月が一番船が運航しやすい時期なのでベストシーズンなんですよ!
    旅ができて何よりです。

ムロろ~ん(-人-)

aya

ayaさん からの返信 2019/05/10 19:51:35
    Re: ブルーキャビン石垣(^_-)-☆
    こんばんは!
    ムロ様には狭いかもー。
    でも殿方は大浴場あり!

機会あればぜひ!
  • Matt Yさん 2019/05/09 21:36:14
    波照間やはりきれいですね
    波照間やはりきれいですね。しかも3回も行かれてるとは...

ここのところ毎年5月に石垣周りの島行っていたのですが、今年は行けてないので、ステキな旅行記で脳内妄想旅させていただきました。

aya

ayaさん からの返信 2019/05/09 21:51:18
    Re: 波照間やはりきれいですね
    国内で一番大好きな場所ニシ浜!
    今回初めて波照間に泊まりました。
    欠航が怖くて今まで泊まるのは
    躊躇していたので。
    次こそは鳩間島に!

kana

kanaさん からの返信 2019/05/09 22:53:50
    横入り失礼しますm(__)m
    鳩間島なら是非こちらへ
    船長さんと島ねぇさんが暖かく迎えてくれます♪
    宿だけでなく、泳ぎ釣りやシュノーケリングツアーもOKです🙆‍♀️

aya

ayaさん からの返信 2019/05/10 19:50:23
    Re: 波照間やはりきれいですね
    ありがとうございます!
    鳩間島に行ける時には
    お願いします( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡