ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休をどうやって過ごそうか? <br />昨年暮れから、”大型連休は旅行” <br /><br />UA特典航空券のサイトをちらほら見ていましたが、<br />なかなか行き先が決まらず。<br />結局、昨年も行った韓国へ。<br />沖縄1泊 ソウル5泊6日に決定。 2月に予約済み<br /><br />往路:UA特典航空券<br />5月2日 成田空港第1ターミナル→ANA沖縄 那覇空港 トランジット<br />5月3日 アシアナ航空 沖縄空港国際線→ 仁川空港 <br /><br />復路: <br />5月7日 アシアナ航空 仁川空港 21:10発 → 羽田国際線ターミナル<br /> 23:30着予定<br />5月8日 高速リムジンバス 最終 0:20発 予定

令和 連休 沖縄・ソウルの旅 〔沖縄編〕

2019/05/02 - 2019/05/07

anyanさん

anyanさんさん

10連休をどうやって過ごそうか?
昨年暮れから、”大型連休は旅行”

UA特典航空券のサイトをちらほら見ていましたが、
なかなか行き先が決まらず。
結局、昨年も行った韓国へ。
沖縄1泊 ソウル5泊6日に決定。 2月に予約済み

5月8日 高速リムジンバス 最終 0:20発 予定

高速・路線バス
ANA
【日通旅行】日本通運株式会社

10連休中は、どこに行こうか?
    日本国内の混雑もあり、UA特典航空券利用しソウルへ行くことに決定。
    連休中は どこも大混雑の中、成田空港高速リムジンバスにも影響がありました。

渋滞の中を通らなければ成田空港国際ターミナルまでたどり着けない。
    早めの対策で午前中にバス予約したおかげで、時間には余裕もって乗車できたわ。
    でも、、、、
    娘には10時に家を出るよ!と言ったつもりが、まだパッキングすらできていない状態。
    いつものことながら時間に余裕がない人だから、私だけ家を出てくることにしたわ。
    当然、高速バスの乗車時間には間に合わないので、娘だけ電車で成田空港国際ターミナルで待ち合わせね。

3月に大宮駅から予約したのは西武バス
    楽天トラベル・ポイント使って二人分乗車券発行。
    臨時便 千葉交通のバスでした。
    楽天トラベルからきたメールを見せると、
    「これは楽天さんの番号だから、乗車予約番号じゃない」と言われ
    「ハッ?」
    乗車客リストには、ちゃんと名前が書いてあるのに、千葉交通さん、しっかりして 〔心で〕
    Σ(・□・;)

バスは11:20 大宮駅から出発し、成田空港第1ターミナルには12:50ほどで到着。
    まぁまぁの時間ね。
    途中で接触事故渋滞や自然合流渋滞もあったのに、リムジンバスの運転手の手腕あっぱれでした。

2ヶ月前、ハワイ行きで利用した自動チェックイン機
    スターアライアンス系

ここで、ANAの沖縄行きをチェックインすれば良いのね♪

搭乗は17:55

まだ13:30
    時間に余裕があるので、娘を待ちながらタリーズコーヒーで軽食♪

前日に、アメックスカード 無料宅配サービススーツケースをお願いしました。
    だから身軽な行動ができました。
    なにより♪

JAL ABCカウンターは、中央入り口から見て、左端にあります。
    引き取りもスムーズにできます。

娘とは自宅から別々に成田空港で待ち合わせ。

15時には合流できたはずなのに、うっかりして国際線ターミナルにいた私 。。。
    トランジットで沖縄空港 経由のため、1階ANA 国内線でした。

時間に余裕があるから、こんな初歩的なミスも軽く笑えます。
    1階は、到着ロビーがメイン

国内線は、端っこにありました。
    東京から沖縄行き
    沖縄からソウル行き→アシアナ航空券は発行ならず。
    荷物も一度 沖縄で引き取ります。
    トランジットでも、空港により対応違うということ。

一瞬、バタバタしましたが、沖縄行きの航空券をいただき、2時間ほどの時間がまだあるのでカードラウンジ
    IASSまで行くことに。
    別のビルのため、1階からエレベーター乗り場まで西口から東口まで歩く。
    エレベーターで4階に行き、さらにエスカレーターで5階
    けっこう歩くのよ。
    やっとたどり着いたと思ったら、席もないほどの混雑でした。
    それでも待つこと数分で案内され、ラウンジの空気感を味合う。
    アメックスカード 二人無料利用できます。
    ラウンジにいることで、これから飛行機に乗る気分が高まります。
    時間に余裕がないまま飛び立つより、スマホの充電やソフトドリンクを飲んで、次なる場所へのリサーチもできます。
    お互いお腹が空いていないということで、ランチもせず、チュックインに向かいます。

国際線だと思い込んでいたから、チェックインも簡単に感じます。
    ところが、国内線ANA A 乗り場にたどり着くと、まさかの遅延Σ(・□・;)

この日は、雷注意報がでていて不安定な天気の影響で、避雷事故が発生
    機材変更 >* ))))><
    ここで、2時間のロスタイムが発生。
    飛行機の中で食べようと思っていたお弁当を先に購入していたので、
    ANAから1000円のANA festaの金券をいただき、致し方なくおみやげを買う。
    しかも東京みやげ 笑

沖縄行き、ここでは外国の方が多い便になるんですね。
    でも、皆 落ち着いていてANA従業員の対応に静かに待って居ましたよ。

沖縄 トランジットの旅

2時間遅れでしたが、弾丸沖縄楽しみます♪

めんそーれ

やっと着きました。
    夜中の沖縄 那覇空港

荷物引き取り目指すはゆいレール
    23:30最終便

23:15きわどく乗車
    ゆいレールには初めて乗車します。
    ここで県庁駅前まで。
    少し小雨模様でした。

チェックインもそこそこに、がっちり食べたくなったので、夜中の食べどころを探し。
    国道沿いに明るく照らされていた店は
    「やっぱりステーキ」
    おおぉー 沖縄グルメって感じ!!!

しかも、夜中に食べるって 50代のおばちゃんの胃袋は大丈夫かいな 笑

富士山の溶岩石を利用してレア焼きにするステーキだって!
    やっぱりステーキ180g 1000円
    スープ・ご飯・サラダは自分で盛り付ける。

じゅうじゅうと言わせて、紙を被せてきた中身とは・・・・

身の熱いレアなステーキ圧巻

赤いご飯は石垣島で食べた古米かしら?
    炭水化物 ステーキとよく合う
    他に200g サーロインステーキ 1680円

安価で しかも美味しいーーーー♪

沖縄ケンミンショーで、お酒の〆にステーキとは

G W中だから、強気な価格設定の沖縄 各ホテルΣ(・□・;)
    4割増し
    コンフォート那覇県庁前
    一人7400円
    良心的な価格だったのでここに決めました。
    しかも、まさかの朝ごはん付きだって
     (^ ^)
    良き良き

朝食も、しっかり沖縄そば・サラダ・ゆでたまご・ロールパン・珍味色々セレクト

生ジュース・牛乳 飲み物も豊富でした。

ほぼ満室状態の宿泊客が泊まって居たようで、朝食会場は溢れんばかりの人 人

混雑に弱い私
    コーヒーを手持ちにし、そそくさと外へ

お昼には空港に行かなければならないスケージュール
    朝ごはん食べたら、そのまま道路につながる国際通り
    アクセスの良いコンフォート那覇

まだ開店前のお店が多かったけれど、沖縄気分

まだ開店前の おきなわ屋

お土産やも開店前

看板を見ていると観光地のメッカ

メイン通り
    ドンキーホーテ
    まだ、孫が11ヶ月の時に来た家族旅行
    思い出の場所

牧志市場方面進むと

なにやら朝9時なのに、行列発見
    しかも、向かい合わせの店舗も行列に。
    自然に並んでいる私たちってミーハーやん

ここで整列を促すおばちゃんのフレンドリーなこと。

お腹いっぱいのはずなのに、おにぎりやに並ぶと言う
    魔力の惹きつけ
    ポーク たまごおにぎり 本店
    その間、おばちゃんが地元愛強しトーク炸裂に暇しません

ここは おにぎりや 牧志本店

チキナー 290円
    おばちゃんおすすめの島豆腐の厚揚げと自家製油味噌400円
    ゴーヤの天ぷら 390円
    限定品 注文します
    空港にも店舗があるとのことですが、時間もあるのでのんびり並びました。
    結局、おにぎりが手元に届くまで50分待ち

反対側の店舗にも行列
    C&C BREAK FAST OKINAWA
    こちらはブレックファースト アサイジュースや軽食 パンケーキ食べたい♪

注文が来てから作りだすので、時間はかかりましたが、出来上がったばかりのおにぎりを頬張ると、温かいご飯に苦味の混じったゴーヤと甘辛い味噌が絶妙でした。
    これじゃぁー、並ぶわけよねぇー。

市場本通り

10時になったばかり、ちらほら開店準備

市場本通り
    沖縄風物のレンガ張り

沖縄土産を模索中
    Splash
    アクセサリーに興味しめし、店内にはアメリカン的なレイアウト
    貝殻をあしらった
    髪飾りとイヤリングを娘のプレゼント

弾丸 沖縄 国際通りでも充分 楽しめました。

インスタ映えするジュース屋か?
    開店前でしたが、記念に

県庁と市役所が隣り合わせの建物でした。
    立派です。
    緑も窓から覗き込む

コンフォート那覇県庁前
    シーサーのお出迎え

ホテルに戻り、シャワーを浴び、11時過ぎに空港に向かう
    弾丸 沖縄にさよならです。

UA 特典航空券
    ゴールデンウイーク 沖縄那覇経由で数時間の滞在でしたが、曇り空ですが過ごしやすい風を浴び、一瞬だけ花粉症も軽減できて、睡眠もバッチリの宿♪

これからアシアナ航空で、ソウルに飛び立ちます。

ソウル編に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る