香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母と孫シリーズin香港 4日目!<br />帰国まで時間があるのでローカルスーパーにトライ!<br />※そして写真整理がめんどくて投稿するのを忘れていたため今更ですが載せます!<br /><br />出発地→中部セントレア<br />日数→3泊4日<br />航空会社→キャセイパシフィック<br />通信環境→グローバルWi-Fi<br />宿泊地→JWマリオット<br /><br /><br />私→どうしても食べたい飲茶。<br />祖母→お粥にハマって食べ比べしたい。<br />ナナ→機内食の内容が気になる。

祖母と孫シリーズ~キャセイパシフィック航空で行くのんびり?香港4日目最終日~

2019/04/29 - 2019/05/02

11219位(同エリア19967件中)

ぶなしめじ

ぶなしめじさん

祖母と孫シリーズin香港 4日目!
帰国まで時間があるのでローカルスーパーにトライ!

出発地→中部セントレア
日数→3泊4日
航空会社→キャセイパシフィック
通信環境→グローバルWi-Fi
宿泊地→JWマリオット

私→どうしても食べたい飲茶。
祖母→お粥にハマって食べ比べしたい。
ナナ→機内食の内容が気になる。

ナナ「帰りたくない。」

ナナ「快適なマリオットの枕ともお別れね…」

大丈夫、書いてる人が気に入りすぎて買おうか割とマジで検討してるからなマリオット枕。

ナナ「マリオットのロビーの机」

草と花の見事な共演。

ナナ「マリオットのロビーにあるエスカレーター」

次こそ朝ごはん食べたい…

JW マリオット ホテル 香港 ホテル

ナナ「私の装備」

前にニニから借りたカードが残ってるから使う&祖母は敬老パス(緑)

敬老パスは香港エクスプレスとともに空港で購入しました。
    (私の香港エクスプレスは事前にネットで購入)

さぁ、今から電車で銅鑼湾まで行きます。

街やん…香港島楽しいじゃん…

全く香港島満喫してねえ。何

MTR銅羅湾駅

街!めっちゃ街!!
    うああ時間無いのが惜しい!

(スーパーが探せません笑)

ナナ「今回の旅の教訓はグーグルマップより人に聞く方が早くて確実」

グーグルマップのせいで散々大変な目にあってるからな。何

sogoのインフォメさんに聞きました。
    そしてとてもわかりやすく英語で教えてくれました。

ナナ「スーパーにきました!お目当は売ってるかな?」

ここでめっちゃ爆買いした。何
    ローカルスーパー初めてだけどむっちゃ楽しい!!
    パン美味しそうすぎて買った!美味しかった!

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

ナナ「バスまだかなー」

ホテルに戻ってバスを待ちます。
    並ぶとタクシー乗る人に迷惑なのでスタッフさんが呼びに来るまでは中で待ちます。

このナナ「今回は香港駅でインタウンチェックインにトライよ。」

詳細~エアポートエクスプレスのチケットか残高がきちんとあるオクトパスカードがないとできないよ~

★インタウンチェックインのところへ行く(香港駅ならG1)基本1日前から90分前までできる。
    ★航空会社のカウンターを見つける。
    ★改札にエアポートエクスプレスのカードかオクトパスカードをピッする(KKdayでQRコード持ってる人は改札のカードをピッする所より下の方にQRコード用のピッする所にするんだよ!ない改札も多いのである改札探すかサービスカウンターで聞くんだよ!私はわからんくて中国人観光客のマネして通れました。笑)
    ★カウンターへ行き手続きをして航空券もらう
    ★そのまま何もせず出口へ出れるので街中散策か空港へ向かう。

IFCでご飯食べようと思ってたけど行列やばかったので空港で食べることに。
    このまま空港へ。

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

ナナ「今から空港に向かいます!乗り場は階が違うのよ」

ばいばい香港…

またすぐ戻るわ。何

香港エクスプレスからプールが見えました。

やはり空港は回転が速い。
    並んでも2~3分。

ナナ「初のお店・何洪記」

後から知ったけどこの辺全部るるぶに載ってた。笑

何洪記 (香港国際機場店) 中華

• ラスト海老餃子。<br /><br />祖母は香港のお粥本気で気に入りすぎてまた行く事を誓うのであった。<br /><br /><br />祖母「韓国のお粥にも驚いたけど香港も驚いた!まこと美味しい!」<br />私「どんだけ体調悪くても粥なんか食ってたまるかってよく言うてたのに…」<br /><br />別格のようです。

ラスト海老餃子。

別格のようです。

ナナ「海老雲呑麺食べ比べファイナル」

祖母のお粥食べ比べと私の海老雲呑麺食べ比べの旅は終わりを告げた。笑

• ナナ「安定の下から海老雲呑」<br /><br />ここのは少し塩きいてるかな?

ナナ「安定の下から海老雲呑」

ここのは少し塩きいてるかな?

ナナ「待ってた!お目当!!」

私はこれ食べにきたんや。何

• ナナ「また海老ばっかかーい」<br /><br />ナナさんがずっこけておりました。

ナナ「また海老ばっかかーい」

ナナさんがずっこけておりました。

香港の空港は広いしインタウンチェックインだから必ず乗り場の確認を。

食べたり買い物に夢中になると走ることになります割とマジで。

• ナナ「スタバ」<br /><br />私→念願のほうじ茶フラペチーノ<br />祖母→ラズベリーティーフラペチーノ<br /><br />祖母は年寄りだから日本にあるやつとか温かい飲み物を…とか言いません。<br />台湾でもお腹冷えてまあまあ大変だったのに(暑い!冷たい果物ジュースがいい!とドラゴンフルーツ勝手に買って全部飲んどった当時84歳の祖母)全く学習しません。<br /><br />ナナ「ばーちゃん流石すぎる」<br /><br />しかも今回は冷房に対して完全防備の為祖母の完璧な勝訴であった。

地図を見る

ナナ「スタバ」

私→念願のほうじ茶フラペチーノ
    祖母→ラズベリーティーフラペチーノ

ナナ「ばーちゃん流石すぎる」

スターバックス (香港国際空港 北サテライトコンコース店) カフェ

足が伸ばせるけど机が使いにくい…
    鞄上から出さないとだからめんどい…

私短足だから真ん中とかでいいわ!!何

ナナ「私はリップクリームと飴玉持ってるの」
    1番前は鞄も上にあげないといけないので小さいけどこまめに使うものはナナさんの中に。

本当役に立つね君!!

機内。
    香港ディズニーの帰りの人が多くて満席。
    そしてほぼ日本人。

…初めてだ…香港で行きも帰りも日本人ばかりなの…(大概私の横中国系の人多い)

ナナ「帰りの機内食はチキンカレーかボロネーゼだったからボロネーゼにしたのよ」

蕎麦とハーゲンダッツもある。

あと、最後なのでアサヒスーパードライをチョイス。

ナナ「ボロネーゼと蕎麦とはーげんだっつ!」

蕎麦の上にわさび乗せるのやめて…←切実

• ナナ「帰りはクッキー&amp;オレオ」<br /><br />しかし背後にそびえ立つアサヒスーパードライのせいで可愛さゼロである。

ナナ「帰りはクッキー&オレオ」

• 祖母に誕生日ケーキとお手紙の意味。<br /><br />広東語と英語でもお祝いありがとうございます!<br /><br /><br />ちなみに福如東海 壽比南山は<br />福は東海の如く、寿は南山の如く(福は東海へ流れる水のように長く永遠に流れ、寿は南山に生える松のように老いることはない)という誕生日をお祝いする言葉だそうです!<br /><br />祖母は「え、詩読んでくれたのかな?!」と言っていました。笑

祖母に誕生日ケーキとお手紙の意味。

広東語と英語でもお祝いありがとうございます!

ちなみに福如東海 壽比南山は

祖母は「え、詩読んでくれたのかな?!」と言っていました。笑

確実に香港の匂いがしないもの達。
    キノコのチップスとか初!
    あとは鴨と軟骨のテリーヌ。
    私が愛してやまない86%カカオチョコ。

テリーヌは全部試食させてくれた。
    内臓やら鳥やら豚やらアヒルやら。
    私は鴨と軟骨のコリコリが気に入ったのでこちらで。

パンダクッキーではなくペンギンちゃんにしてみました。

※初めて食べたけどめっちゃ好きなクッキーだったのでリピ買いしに行った上にデモで行けなくなっても台湾で見つけ出して買うという執念

ナナ「ポテチ!」

鯛めしめっちゃ美味しかったんですけど!?

何故期間限定なのだ!何故香港にしかないのだ!!

家庭の味・パクチーとか絶望しかない。笑

ブルーのお茶!面白そうだし珍しいから買ってみた。

Tea Forteって香港ブランドかな?って思い買ったけど調べたらアメリカでしたわ。
    …高いお金出して香港でアメリカのお茶買うなんて…私って 本当バカ(´;ω;`)

ナナ「高級感あふれるおつくり。」

これ280香港ドル(約4000円)でウケ狙いで買ったけど帰って調べたらまさかのアマゾンで3000円っていうね。

ずっこけたわ。

作ってみた。

青くなるはずがこれどー見ても緑だよね?笑

ナナ「これを買いに香港に行ったのよ」

前に香港行った人がこれを気に入って帰国してからもアマゾンでリピするくらい好き言ってたから買ってみた。陸羽のジャスミン茶とプーアール茶。

これはね、美味しい。
    あの10個で4000円のお茶より美味しい(´;ω;`)
    25個入って14香港ドル(約200円)だぜ…?

ナナ「かっぷぬーどる」

XO醤海鮮めっちゃ美味しかったのでまた買いに行きます。

ナナ「スタバ!ココア!」

ココア初めてみた。
    キャラメルとかあったけど私チョコ狂いだからダブルチョコレートにした。

そして110香港ドルしたけどその価値ある。(2箱買った)

ナナ「これバケットか食パンにつけて食べたい…」

ナナさんはワインのアテにするようです。

マグネットが増えてきました。
    どちらかというと祖母は私と海外行くと毎回カバン買ってる。(しかも夜市とか地元マーケットのめっちゃ安くて可愛いやつ)

最近は海外行くたびに靴2足と鞄2つを必ず持ってくる。
    祖母「最悪服は現地で買えばいい」

何故。笑

また行きたいね、香港(まさかこの3か月後に行くとは二人とも思ってなかった)