香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母と行くシリーズ第4弾。<br />香港に行ってみたいだけのゆるーい旅行。<br /><br />出発地→中部セントレア<br />日数→3泊4日<br />航空会社→キャセイパシフィック<br />通信環境→グローバルWi-Fi<br />ホテル→JWマリオット<br />交通手段→ほぼMTR<br /><br />私→今回で3回目の香港。今まではオールツアーとニニさんにオールお任せだった為自分で行くのは初。香港島も初。i phoneなかったら死んでた。とりあえず金の匂いがする所が大好き←<br />今回の目的はアフタヌーンティーと月下老人様の赤い糸を結んで恋愛運と結婚運を爆上げしてもらうこと。何<br /><br />祖母→今回の旅行中に85歳になりました。しんどいしんどい言いながらも自分の興味がある物にならキャパオーバーになっても向かっていく。ゆっくりでも歩く・階段を使える為今回もタクシーは使わないスタイル。<br />片耳が聞こえないけど片耳は補聴器を使用しているのでうっかりデカイ声で話しかけるとうるさいとキレる。<br /><br />ナナ→おなじみカバーガール フロム台湾。<br />今回も荷物持ちとオクトパスカードホルダーとして大活躍。必ずホテルのふかふかのベッドで寝る。<br />一緒に香港澳門中国韓国ハワイシンガポールまで旅行している。香港は2回目。過去の旅行記でも大活躍してます。

祖母と孫シリーズ!キャセイパシフィックで行くのんびり香港~1日目~

2019/04/29 - 2019/05/02

6075位(同エリア19688件中)

えいみー

えいみーさん

祖母と行くシリーズ第4弾。
香港に行ってみたいだけのゆるーい旅行。

出発地→中部セントレア
日数→3泊4日
航空会社→キャセイパシフィック
通信環境→グローバルWi-Fi
ホテル→JWマリオット
交通手段→ほぼMTR

ナナ→おなじみカバーガール フロム台湾。

さて、今回は夕方初夜着なので祖母と待ち合わせをして名古屋駅へ。
    お昼を食べてから空港に行きます。

窓際に入れてくれたので街並みを堪能。

祖母「香港もこういう感じ?」
    私「こんな感じに看板足した感じ。」
    祖母「わからん。」

行けばわかる。←丸投げ

お昼はパスタ。
    チーズフォンデュもついてた。
    中々お得なランチです。

毎度おなじみのミュースカイ。
    私と祖母で満席になりました。すご。

名鉄名古屋駅

やっとスタバのイチゴ飲めたー!!
    (京都は連日ソールドアウトだった)

祖母は隠れスタバコレクターなので空港や海外でも一回は行く。

今年は人気ランキング違うんだね。
    (昨年のは祖母と行くキャセイパシフィック DE 激短台湾にあります。何)

今年ハワイとかヨーロッパって聞いてたけど意外に近場なんだ。

せっかく海外旅行行くから日本人あんまりいない近場に行きたい私。
    最近台湾とか韓国とか本当に日本語しか聞こえないから少し遠慮気味。

イチゴ!最高!!

しかしとても寒くなった!
    なんか今年5月なのに寒い!

充電できるの嬉しい。
    最近モバイルバッテリーの持ち運びしなくなったからな。

swing kidsを見ることにしよう。

ダンスシーンはちょっと感動した。
    一人いい味出してる人いて何気に私あの人好きだわ。何

今回はイーシンもルハンもいなかったのでぎょんたんの映画。
    字幕は英語か繁体字のみ。

中々報われぬ話でした。
    ぎょんたん・・・(´・ω・`)

機内食。
    カレーとなっております。
    キャセイパシフィックの機内食も美味しいよね。好き。

ハーゲンダッツはマンゴーとラズベリー。

今回は大型連休なので日本人ばっかり。
    こんな日本人に囲まれて行くの初めてすぎてびびった。
    人多すぎて席も祖母と離れてしまったので何しているのかもわからず。
    隣のマダムたちと入国審査の紙書いてて話したりできて楽しかったからいいけど。

ナナ「実はいたのよ。」

今回も頼んだぜナナ。

ナナ「私の背にはいつでもオクトパスカード。」

日本にいてもオクトパスカードを背負っていただいてます。

ナナ「多謝!」

祖母のオクトパスカードと香港エクスプレスを手に入れた!

祖母「マナカ使える?」
    私「使えぬ!」

ここは日本ではありません。笑

ナナ「ばーちゃんの香港エクスプレスげっと。」

私はKKdayで買ってたんだけどここでミステイク。
    私はこの時初じめて自力で切符を買ったのだが敬老一枚言うたのに兄ちゃんが気をきかせてかミスってか(まぁ後者だろう)2枚にしてくれたから帰国後カードの明細見てビビった。高っっっと。
    私右上の2が往復の2だと思ってたけどあれ人数だったんやな。。。
    テンパってたから気づかなかった…

ナナ「香港駅は終点。」

香港エクスプレスは最初は改札無しで降りたら改札がありました。
    知らなかったけど香港エクスプレスの中は飲食禁止。
    危なかった・・・

ナナ「こちらがマリオットまで行けるシャトルバスになっております。」

乗り場もすぐわかるし待ち時間も出てたので初のシャトルバスにドキドキしましたが間違えずに乗れました。
    荷物も運転手さんとホテルの方が手伝ってくれたので本当に有難いシステム!

香港駅

シャトルバスには荷物が置けるところがあるので安心。
    そしてこの日は夜便だし私らの貸し切り。
    香港島の方は九龍と比べて夜の人通りが少ないのかしら。

ベッドが高い!!
    こんな高いのハワイのハイアット以来だ!何

壁にお花の絵がかいてあります。
    ベッドの上も鏡なのでこの部屋は鏡だらけすぎて化粧に困りませんでした。笑

テレビ。
    丁度平成~令和になる時だったのでずっとワールドニュースとNHK見てた。

スタッフのお兄ちゃんが「ハーバービュー!」ってカーテン開けてくれたけど真っ暗。笑

朝起きたらびっくりした。祖母大喜び。
    前のW程じゃないけどいい感じ。

ナナ「ふむ。」

このソファーも座り心地が良くて基本ここに祖母はいました。

ナナ「ウェルカムフルーツ!」

祖母がむしゃむしゃ食べてました。
    翌日、フルーツの種類が増えてました。笑

部屋についたらウェルカムティーをくれました☆

白牡丹のお茶。
    美味しいから買いに行こうとしたけどお値段がセレブリティーシャランラだったため断念。

ナナ「こっ…これは…!!」

私がWで使いこなせなかったネスプレッソと愛するTWG。
    本当TWGは嬉しい。毎日飲んでた。

祖母の誕生日ケーキとメッセージカード。
    私の頼んだ日本語とスタッフの方が考えてくれた広東語と英語。
    素敵な内容でした。

ナナ「ばーちゃんおめでとう。」

祖母「リリが欲しそうにこっち見てるわ」
    私「ナナな。」

ちなみにニニの事はなんでかジョセフと呼ぶ。(一文字もあってない)

バスタブ付き。
    シャワーブースはお隣。
    バスローブもあったけどやはりナンバーワンはW。

アメニティ。
    ボディソープとかアロマのやつでラベンダーの香りだったのでサッパリ。でも突っ張らず意外にも超肌弱い私が使っても平気。(ダメな奴はすぐ湿疹できる)
    カンカンの中はミネラルソルトが入ってて疲れが取れた~。
    エステでもらった入浴剤持ってったんだけどいらなかったね。
    あと変わり種はソーイングセットとマウスウォッシュ。
    テレビ下の引き出しもホチキスとか付箋とかいっぱい入ってたし流石オフィス街の一流外資系ホテルである。

エレベーターホール。
    エレベーターから真ん前の部屋にしてもらえたので楽ちん。

着いたら10時過ぎていたためこの日は何もせずに就寝。
    次へ続きます~よ。