ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこかお出かけしたいなぁ。でも旅費高いしどこも混んでるだろうな。なんて考えながらあれこれ調べてたら見慣れないワードが。【お手軽ヨーロッパ】【ウラジオストク】うら…?最初は名前を覚えるのも一苦労。そしてお恥ずかしながらロシアってヨーロッパだったんだ?!?!とそこで初めて知る。ヨーロッパ旅行は憧れてたけど旅費は○十万とか。でもここ、ウラジオストクはGWにも関わらず旅費3万Σ(゚∀゚ノ)ノ<br />しかも新千歳空港から2時間で着くだなんて!!!お手軽さに惹かれ早速予約!ガイドブックはあれこれ探したけど1冊しかちゃんとしたの見つからなかった。2017年の8月にロシアの電子ビザが無料になってから(最近じゃん!)じわじわと人気が出てきたところ、まだ穴場的な感じだから航空券がこんなに安いのかな?<br />電子ビザを四苦八苦しながら取得し情報も少ないまま飛行機へ。ウラジオストクストク着陸後飛行機内で湧き起こる拍手。な、なにこれロシアの文化?笑<br />ドキドキしながら空港へ降り立つ。クレジットカードからキャッシングで現地のお金【ルーブル】に換金!が、日本語一切なし!最初に並んだATMはロシア語オンリーの表記…。わ…わからん…。近くにいた他の日本人客と力を合わせあれこれ探し英語表記のATMからなんとかお金を降ろせたε-(´∀`*)ホッ<br />夜の便のため街中までの移動手段はタクシーのみ。<br />ちゃんとした?カウンターでホテルの住所を提示すると「そこまで車で行けないわ。そっちの民間のタクシー会社にお願いしてちょうだい。」とまさかの丸投げ。手に入れ墨の入ったタクシー運ちゃんに他の日本人客と一緒に5人詰め込まれ、街中まで40分(本当は1時間程かかるところを爆走)1人2000円程で連れて行ってもらいました!<br />ホテルは裏路地にあり、入り口の暗さと殺風景さに本当に大丈夫か?と不安に思ったけど入るとあたたかな雰囲気のロシア美人のお姉さんが迎え入れてくれました!<br />ごはんは本当に美味しい!なんでも!物価は日本と同じくらいか物によってはちょい高いかな?<br />ネットに「牡蠣にキャビアが載ってるのがおいしい」と書いてあったので頼むと牡蠣の上にイクラが!!!!しまった!ロシアではキャビアはイクラのことを意味するんだった(+_+)カフェもオシャレ!そして店員さんからの道行く人からみんな女性はスレンダーで美人!!!目移り!!!一緒に写真を撮ってほしいとお願いすると快く受け入れてくれました!建物はヨーロッパそのもの!街中を歩くだけでたのしーい♪ロシア最大級の水族館にもバスに乗って行きました!バスの乗り方わからず色んな人に聞いたけど、ほんとみんな優しいわ!一生懸命教えてくれました!弾丸の様にロシア語で説明してくれたおばちゃんもありがとう!笑<br />沿海州水族館のイルカショーは別料金払って見る価値あり!アクロバティックすぎる!!!!こんなの初めて(*´ェ`*)<br />帰りは空港までビジネスクラス?少し良い席の電車に乗りました!シートふかふか!だが進行方向逆向きに座る席しかない笑<br />お土産のマトリョーシカは結構いいお値段だったため厳選した1個を購入。<br />人柄が良い、景色も良い、ごはんもおいしい!最高でした!また行きたい(^^)♡

お手軽ヨーロッパ!ウラジオストク!

2019/04/29 - 2019/05/01

かなさん

夜の便のため街中までの移動手段はタクシーのみ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る