高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日のこどもの日、高尾山に行って来ました。<br />往路は6号路、復路は稲荷山コース。<br />沢に沿って登る6号路は、新緑が綺麗でザ・森林浴という感じでした(^^)<br />6号路は、本当にオススメのコースです。

GWで賑わう、新緑の高尾山

2019/05/05 - 2019/05/05

5月5日のこどもの日、高尾山に行って来ました。
往路は6号路、復路は稲荷山コース。
6号路は、本当にオススメのコースです。

京王線高尾山口駅からケーブルカー乗り場まで歩き、左の道を10分ほど歩くと6号路の登山口があります。
    登山スタートです!

岩屋大師。

嵐の中、風雨に打たれて難儀している母子がうずくまっているのを見た弘法大師が、気の毒に思い祈りを捧げていると、岩が崩れ穴ができ、母子はそこで嵐をやり過ごすことができた、という伝説があるそうです。

びわ滝

上を見上げると、きれいな新緑!

シャガが、いろんなところで咲いてました。

シャガは、ジメジメした所が好きなようです。

硯岩。
    硯になるような黒い岩。

沢の音に癒されます

大山橋

橋を渡った所でひと休み

飛び石の上を歩きます。楽しいー♪
    下は沢の水が流れてます。

最後の階段ほどつらいものはない(笑)
    これを登ったら頂上は目の前!
    がんばるぞー

頂上に着きました!
    お疲れ様ー
    いい景色です。

富士山もバッチリ

富士山ズーム

空には、スジ雲

真っ青な空にスジ雲が綺麗

オニギリを食べ、富士山を堪能して、
    さぁ、下山しましょう。復路は稲荷山コースです。

木漏れ日が綺麗~

根に木漏れ日が(^^)
    つまずかないように気をつけましょう

新緑と青空

下を見ると、新芽に光が当たってスポットライトのよう

稲荷山山頂の見晴らし台から
    遠くに、新宿のビル群が見えます

新緑のこの時期が、気持ちいいですね!

稲荷山コースの登山口に帰ってきました。

ミシュラン三つ星に選ばれてから、登山客がいつもいっぱいの高尾山。
    沢に沿って登る6号路は、本当に気持ちよくてオススメです!
    GW最後のお出かけになりましたが、新緑に癒されて、いい登山が出来ました。
    次の日は、めちゃ筋肉痛になりましたけど(笑)

最後まで、お読みいただきありがとうございました。