六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は赤坂日枝神社や国会議事堂をずっと歩いて散策<br />翌日 CLAMPのカードキャプターさくらと いうアニメがある<br />それのコラボのお食事にいきたくて、わざわざ混んでいる日曜日に幼子といってきた さすが幼くても乙女かわいいのでテンション上がりまくり

赤坂日枝神社国会議事堂散歩。カードキャプターさくら展のスイーツを見に行きたかったの

2018/11/18 - 2018/11/18

風なり

風なりさん

前日は赤坂日枝神社や国会議事堂をずっと歩いて散策

1万円未満
JRローカル 私鉄

赤坂永田町にある 日枝神社
    旧社格は准勅祭社 東京十社に数えられ官幣大社
    主祭社は大山咋神(おほやまくひのかみ)
    咋は、くひ、くいは杭 大きな山に杭をうつ山の神で、農耕・治水をつかさどる神とも。

日枝神社 寺・神社・教会

日枝山には比叡山のふもとにある日吉大社、京都の松尾大社もこの大山咋神を祀っている。
    伏見稲荷大社に行かなくても鳥居ならここにもある

日枝神社 寺・神社・教会

上賀茂神社の賀茂別雷神社はこの大山咋神とも。

御利益は 縁結び、恋愛成就、仕事運・出世運上昇、商売繁盛

日枝神社 寺・神社・教会

最初はこの神社は川越に建てられた

日枝神社 寺・神社・教会

このお猿さんも写真撮られていました
    こちらはオスの猿で 猿は山の守り神であり木や生き物を生み出し育てたとも伝えられてい、あやかって物事を生み出したり発展させたりする、商売繫盛や社運UPに御利益があるとなる

日枝神社 寺・神社・教会

七五三の時期だったので七五三のお参り多数

日枝神社 寺・神社・教会

そこから歩いて国会議事堂へ
    撮っていたらお巡りさんがもっとあっちの方がよく撮れますよ~でも定番じゃない見え方も撮りたいの

国会議事堂 名所・史跡

こっちがかの有名な国会議事堂の眺め

国会議事堂 名所・史跡

憲政記念館の前を通って

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

あと国立国会図書館もせっかく来たんだからと勧められて初めて入った写真はなし
    これはそのへんのなんか

翌日はカードキャプターさくら展 森アーツセンターギャラリー初めて入った
    まんがやアニメには小さいころから興味はない がCLAMPだけ好き

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

この洋服のデザインは女の子の夢だ

シールを貼る部屋では貼る人の性格個性が出るなとしみじみ
    パネル展のゾーンはものすごい混みようで人酔いだ
    もみくちゃにされる幼子

この刺繍糸ボタンいいね 心がはずむよ

でもここまで作る気力はない このはりが素敵だ

今はこのスカート生地で道も歩ける いい世の中だ

こんなかわいさがなく育ってしまって親に申し訳なく思う

テンションがあがりはしゃぎまくる幼子と…自分
    息苦しいほど会場は混んでおりました

さてこのコラボカフェに来たかったのですよ

これがかわいくて~

美味しかったらしく結構お連れさんが食べまくっていた

この色 おいおい ですがこれもみんなで食べまくっていた

これはごく普通のトマトケチャップスパゲティ これでいいんです自分は

こういのうのが置いてあり一緒に写真とったりも

このつんとした感じがいいわぁ
    何はともあれ 全部美味しかったのも良かった 見た目だけ美味しいじゃなくね