大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣鴨(大正大学)で試験があったので、検定のついでに巣鴨散策してきました。<br />巣鴨は何となく若者は行ってはいけない気がしていたので(笑)、初めての巣鴨です。←当たり前だけど、けっこう若い人いました。<br /><br />あとついでにテレビで見て、ずっと行きたいと思っていた十条銀座へも行きました。

子育ての息抜きに!★検定ついでに巣鴨と十条銀座

2019/06/02 - 2019/06/02

Bintang

Bintangさん

試験は13:00からなのですが、10:30には東京駅に到着しました。

東京駅構内を歩いていると、東京バナナを発見!!
    しかもパンダの東京バナナだ~\(^o^)/これは買うしかないので、早くもお土産購入。

巣鴨駅を降りて歩いて行くと、おー!テレビでよく見る巣鴨地蔵通り商店街の入り口。

そのあと巣鴨駅へ。
    巣鴨地蔵通り商店街の入り口にあった真性寺。

大きな傘をかぶり、杖を持つお地蔵様が特徴的です。江戸六地蔵の一つと知られているそうです。

とげぬき地蔵として有名な高岩寺。

お線香をお供えする場所のようだ。

落ち着いた印象の本堂。

自身の治癒したい部分に相応する観音像の部分を洗ったり濡れタオルで拭いたりすると利益があるという「洗い観音」は並んでいました。
    私は高血圧が気になるのですが、どこを洗えばいいですか…

屋台で売ってるお守りがかわいくて気になりました。

巣鴨を少しだけフラフラしたあと、巣鴨図書館へ。
    試験の前にもう少し勉強しておかなきゃね。

医学のところ、科によって本が分類されていました。
    読んでみたい本もあるけど、復習しておきたいから我慢。

そろそろ試験会場の大正大学へ向かう時間。

Googleマップの通りに歩いて行くと、正門ではないほうに案内されました。周りは工事中だし、よくわからない…このままだと試験に間に合わないかも(ToT)。
    近くを歩いていた方に道を聞いて、(なんと親切なことに途中まで一緒に来てくださいました。本当にありがたいです(ToT))その方たちと別れてから猛ダッシュ!

あった~~!
    ちょっと雰囲気のある大学なんですねぇ。
    試験開始の10分前には着席することができました。

大学の構内にちょっと巣鴨っぽい像を発見。

試験が終わりまして、これであとは遊ぶだけだぁー!\(^o^)/

• 次の目的地の十条銀座までは西巣鴨駅から地下鉄&amp;JRで行くと微妙な感じ。<br />歩くと33分だとGoogleマップさんは言ってますが、歩いてもいいけど…<br />とりあえず、JR板橋駅まで歩いて、そこから一駅だけど、十条駅まで行くことにしました。<br />十条駅前までくると、なんだか見たことある感じで、よく考えたらこのアパホテルに泊まったことがありました。

次の目的地の十条銀座までは西巣鴨駅から地下鉄&JRで行くと微妙な感じ。

駅を降りるとすぐ十条銀座があります。

商店街って感じだなぁ~←うちの方はあんまり商店街がない。

ここ!
    テレビで紹介されたお店で、このお店の前でT.M.Revolutionの西川君が「バーニングクリスマス」を歌っていたんだよね\(^o^)/
    しかし、特にホットチョコレートは飲みたくなかったので買いませんでした。

十条銀座はネパール系のお店が多いように感じました。ネパールカレーのお店も何件かありました。

「ナンの中サラダとカバブ入れてのロール」(右上の写真の下)
    頑張って日本語書いてくれてる感がありますね!!

ちなみに私はネパール系のカレーのお店が好きです。

コロッケ30円と焼き鳥60円は、十条銀座では相場のようです。

こちらも有名なようです。
    でもあんまり大きくはないかも?

お茶屋さんでお茶や紅茶を購入。

ここテレビに出たことがあるところかな?
    結構並んでいますが、私も並んでみることにしました。(私は基本的には並ぶのが好きではないのですが)

大きなチキンカツと1つ20円のつくねボールは買おうと決めていました。
    他にはアジフライなんかもゲット。

今日のお夕飯です。
    旦那と息子たちが待ってるぞ。

十条銀座の入り口にあったパン屋さんでパンも買う。

この「じゃあ十条(ja ju jo)」の旗がかわいい(^_^)

最後に十条駅前にあるチェーンの天丼屋「てんや」のこの天丼がどうしても美味しそうだったので、買ってしまいました。
    茨城にもお店があるそうです(うちの近くにはないけど)。

18:30頃には帰宅して、十条銀座で買ったものをみんなで食べました(^_^)