松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに義父のお見舞いに松山へ<br />讃岐うどんを食べてから向かうことにしたのはいいけれど、3時間待ちのお店もあって大変でした

香川から愛媛へ…讃岐うどんから三津浜焼きまで

2019/04/29 - 2019/05/01

あけち

あけちさん

ゴールデンウィークに義父のお見舞いに松山へ

大阪から松山へ向かう途中で立ち寄った「淡路サービスエリア」

観覧車からは淡路海峡大橋、神戸や大阪の街まで見渡せます

「スターバックス」で一休み

• 季節限定のフラペチーノは必ず飲みますし、メニューには載っていませんが&quot;キャラメルスチーマー&quot;は娘のオススメで美味しいです^ ^

季節限定のフラペチーノは必ず飲みますし、メニューには載っていませんが"キャラメルスチーマー"は娘のオススメで美味しいです^ ^

昼ご飯は讃岐うどんを食べようとうどん県へ
    まず釜玉うどんの発祥の地「山越うどん」は売切れ
    次に釜揚げうどんで評判の「長田in香の香」では3時間待ちで断念
    そして最後にぶっかけうどんの元祖「山下うどん」へ

駐車場に入るのも、店前でも長蛇の列でしたが、回転が早くて30分で入店することができました

美味しいぶっかけうどんを食べることができました
    特に出汁が美味だった
    満足満足^ ^

昼間は義父のお見舞いに行き、病室で数日遅れの義母の誕生日祝いをしました。久しぶりにケーキが食べられたと喜んでくれたし、孫たちと過ごせて嬉しそうでした

夜ご飯は松山へ行く度に毎回訪れる「じゃんじゃか」手頃な値段で美味しい焼肉を食べることができます^ ^

そしてこちらも毎回訪れる「見奈良天然温泉 利楽」へ
    こちらは宿泊施設もあるので、何度か宿泊したこともあります。人気なので、早めに予約しないと満室になってしまい、年末年始やGWで予約が取れたことはありません…

温泉に浸かり長旅の疲れが取れました

2日目三津浜焼きが食べたくて検索し「きんぎょ 衣山店」へ行くことに…

初めての訪問でしたが、個室もあり、それぞれ金魚の名前が付いていて可愛い

大人数にも対応できるような部屋もありました

松山のソウルフード「三津浜焼き」は主人以外皆んな初めて食べました

広島焼きのように薄い生地が土台でそばやうどんが入っているけれど、港町発祥だけあって魚のけずり粉、ちくわを使っているのが特徴だそう

元祖三津浜焼き、明太もちチーズなど頂きましたが、何れも美味しかったです

「大黒屋」も必ず訪れる釜飯とうどんのお店

娘たちは天ざるうどん

私と主人は鯛釜めし御膳(釜めしとうどん、天ぷら、茶碗蒸しのセット)

ここでうどんを食べると"松山帰ってきたなぁ…"と懐かしくなるお店です

夜は道後温泉へ
    駅近くの駐車場に車を停めました

松山にある「坊ちゃんからくり時計」と同じ時計を、親交のある台湾の松山市へ贈呈しているので、台北の饒河街観光夜市で見たことがある人も多いのではないでしょうか

道後の商店街を歩いて、道後温泉本館に向かいます

国旗や令和の垂れ幕があり、お祝いムード満載でした

道後温泉本館は現在保存修理工事の為、北側入口に玄関が変更されています
    この写真ではわかりませんが、長蛇の列ができていました
    流石にGWは凄い人で2時間待ち、閉館時間まで入館できないだろうと言われ諦めました

道後温泉本館北面では「道後温泉×ネイキッド MESSAGE-火の鳥、到来-」毎日19時~21時30分(15分毎)にプロジェクションマッピングを見ることができます

商店街をブラブラ…
    美味しそうなソフトクリームのお店の前で立ち止まる娘たち
    長女は日本酒ソフト

日本酒ソフトはしっかり日本酒の香りと味がしています。運転手は食べてはダメですね

次女は醤油ソフト

みたらし団子みたいな感じでした

娘たちは美味しそうにソフトを食べ満足顔

一口食べたら"一口が大きい"と文句を言われました…お金出してるのは私なのに(泣)

「十五万石」で愛媛のお土産を色々購入

翌日義父母に挨拶して、帰路に着きました

3日目
    東名高速岡崎サービスエリア内の「矢場とん」でお昼ご飯にしました

もちろん大好きな味噌カツ食べましたよ^ ^

今年のGWは10連休と、初の長期連休に高速道路の混み具合が予想困難とされていましたが、途中事故渋滞が何ヶ所かあったものの大渋滞とまではいかずに済みました

GW休みは伊勢から始まり、大阪、京都、松山、そして千葉へ…総走行距離が2150キロでした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました