マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが10連休だったのでなかなか行けないヨーロッパにでも行くかと思って値段を見たら憤死したので少しでもヨーロピアンスタイルを味わおうと旧ポルトガル領のマカオに行ってきました!<br />そしてそしてマカオに行ったついでに念願の陸路での国境越えの後に中国本土にも足を延ばしてきました。<br /><br />マカオ4日目はマカオ南部のコロアン島へ。半島やタイパ・コタイとは全く異なるのどかな島を散策しつくして来ました<br /><br /><br />4月27日:成田から直行便で夜のマカオへ<br />4月28日:マカオ半島~タイパ島~コタイ地区散策<br />4月29日:マカオ半島から国境を越えて中国広東省珠海市へ半日散策<br />4月30日:マカオ半島~コロアン島散策<br />5月1日:朝の便で成田へ

初めてのマカオ・中国④(コロアン島編)

2019/04/27 - 2019/05/01

5月1日:朝の便で成田へ

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

マカオ4日目はガイドブックでもいまいち扱いが小さい(ように見える)コロアン島に来ました。お隣のコタイ地区と打って変わってのどかな雰囲気です

日本にも系列店があると言われるマカオの有名店、ロード・ストウズ・ベーカリーの本店裏にある直営カフェに来ました

ロード ストーズ ガーデン カフェ 地元の料理

有名店の直営カフェ by TKBさん

如何にもなおしゃれ空間です

おそらく裏の本店で焼いていると思われるエッグタルトとアーモンドクロワッサンを頼みました。あとイングリッシュティー。お茶はポットでサーブされるのでお湯を継ぎ足せばお替り可能です。こちらのエッグタルトは2日前に食べたものに比べて甘かったです。どちらも大変おいしゅうございました

日本でも有名なフランシスコ・ザビエルを記念して建てられたと言われる教会。しっかりクリームイエローのパステルカラーでポルトガル建築臭(?)全開です

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

周囲の景観とマッチしています by TKBさん

内観。マカオで教会をたくさん見てきましたが、外観も内観も飾りや色味がマイルドで、厳粛というか息苦しい感じが無くて、気軽に中に入れる(勿論宗教施設なので静かにしますが)感じがあって好きです

本堂の隣には別の小部屋がありました。簡易的な説教部屋?

良い感じのオルガン

一瞬また教会が現れたのかと思った図書館

対岸には中国の珠海が見えます

聖フランシスコ ザビエル教会の前はちょっとした広場になってます。人が少ないことも相まって本当にのどかです。これがあのギラギラしたマカオと同じ場所かと不思議になります

折角来たのでコロアネ村を少し散歩します。なんか日本にありそうな風景。何も言われずに見せられたらまさかこれがマカオだとは思うまい…

村の奥の方に行くとお寺がありました。ここらへんで雨が降ってきたので雨宿りがてら見学してみましたがスーツ姿の男女がぶっとい線香をあげてお祈りみたいなのをしていました。もしかして商売繁盛の祈願?

譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会

コンパクトなお寺 by TKBさん

雨は降ったり止んだりだったので止んだすきに村の中心部に。写真のバスロータリーからさらにコロアン島の奥地?であるハクサビーチにバスで向かいます

コロアネ村 散歩・街歩き

マカオの他のエリアとは一線を画しています by TKBさん

ハクサビーチの近くに着きました。なんだかさらに輪をかけてのどかな気がします

これまでカジノ街、おしゃれな世界遺産、中国っぽいゴミゴミした街並みと、マカオの色々な顔を見てきましたがビーチまであるとは恐れ入りました。名前の通り砂が黒いです。でも白い場所もあります。違いは何?

黒沙海岸 ビーチ

マカオの最果てを感じることができます by TKBさん

この一帯で複数の会場を設営して音楽フェスをやっているみたいです。この時4/30でしたが翌日5/1のメインステージ?のトリは日本のスキャンダル!マカオまで遠征するんですね

コロアネ村からの帰り道の途中にパンダ館に寄ってきました。マカオでパンダ?と侮るなかれ、めちゃくちゃ近くでパンダを観られるだけでなく、空いていて安いです。パンダに興味なくても割と楽しめます

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

パンダに興味がなくても楽しめました by TKBさん

園内にはレッサーパンダもいます。レッサーパンダも笹食べるんですね。初めて知りました

園内にはほかにも動物がいます。有料ゾーンはパンダだけで、他の動物や鳥、ちょっとした植物園などは無料で見られます。まさかマカオにこんなスポットがあるとは思わなかったです

動物園から出たところ。なんだこの建物は…

そんなこんなでのどかなコロアン島からタイパを通ってマカオ半島に帰ります。現実を感じさせてくれるような建物が出迎えてくれます

マカオ最後の夕食はセナド広場から徒歩数分の良い感じの通りにある「老地方」というマカオ料理店です

ポルトガルダック。辛くないココナッツカレーといった感じで、付け合わせのコメがタイ米なこともあいまってマイルドなタイ料理といった趣

ミンチィ。こちらは辛くないガパオライス?以前スウェーデンで頂いたピッティパンナという料理と似ていましたがこちらは流石中華というべきか醤油的な味付けで日本人の口にも合います

ホテル近くのコンビニでお土産を物色。店番をする猫

そろそろマカオともお別れです

翌朝の便で日本へ帰国。空港では飛行機に乗るために建物からバスで移動しました。こんなの初めてです。あと不思議なデザインの機体でした。さようならマカオ、また逢う日まで

最後の機内食

お土産その1

お土産その2(ビールたち)
    マカオビールのホワイトエール(レア?)のほかは中国、フランス、ドイツのビールです