2019/04/29 - 2019/05/03
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
10年以上ぶりのマレーシア・クアラルンプール。
クアラルンプールの観光地をHIPONHIPOFFで車中から観光したり、
イポーへ日帰り旅行したり、あまりのんびりできなかった滞在記です。
往路:4/29 NH815 成田 17:20 - クアラルンプール 23:35
59B 17:29出発-14分地上走行-17:43離陸
23:13着陸-12分地上走行-23:25 C22ゲート着
復路:5/3 NH816 クアラルンプール 07:10 - 成田 15:10
C22 07:14出発-13分地上走行-07:27離陸
14:45着陸-11分地上走行-14:56 29Bゲート着
宿:
4/29-5/3
マンダリン オリエンタル クアラルンプール
1,2日目:移動(成田->クアラルンプール->ホテルチェックイン)、HoponHopoff
3日目:イポー日帰り(マレー鉄道で行くイポーB級グルメツアー/JTB Pte Ltd)
4,5日目:国立博物館、ホテル・プール、移動(ホテルチェックアウト->クアラルンプール空港->成田)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2019年 GW クアラルンプール滞在記 その1
からの続き
クアラルンプール2日目の朝。今日は、ラウンジより30分早く食事ができるロビーフロアのモザイクでいただきます。種類が多く、迷います。マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
照明も素敵でした。
ドーナツ食べたい!と思ったけれど、お腹いっぱいで見るだけ。
ここのパンが美味しいらしいとガイドさんからの情報、朝食前に聞きたかったわ。 -
今日はツアー参加の為、ホテルロビーに7時集合です。ガイドさんと共に、もう1つのホテルを周り参加者4人のツアースタート。
往路は電車に乗るためクアラルンプール中央駅に来ました。ここも空港同様黒川紀章さんの設計。そのおかげで日本語での案内があり日本人には有り難い。KLセントラル駅 駅
電車乗車まで少し時間あり。再集合の時間と場所を決めて一旦解散。
近くのホテル。右はメディリアン、左はヒルトンに行ってみました。
ついでにお手洗いも。 -
電車の時刻表示。イポー行きで終点まで行きます。
この電車に乗ります。
電車の車両の中。
ルートマップ。
車内で半袖の方もいらっしゃるのですが、寒がりの私はヒートテックのシャツと長袖シャツを重ね着。この電車のためだけに持ってきた。 -
イポー駅に到着し、ガイドさんのお勧めされた電車の写真スポットでパチリ。
駅前です。
イポー鉄道駅 現代・近代建築
イポー駅舎。ガイドさんはイポー出身、この駅舎はホテルとして利用されていた時代があったとのこと。復活したら素敵だなと思います
イポー鉄道駅 現代・近代建築
陽射しは南国。時計台です
バーチ メモリアル クロック タワー 建造物
古い建物。壁の芯部分はレンガだったりする。
街並み。こういう路地って好きです
この通りは、二号さん通りというらしい。
通りにあった壁画。
こちらも。
ランチは、このお店。
老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理
チキン、もやし。
もやしが美味しい!私はチキンよりもやしが気に入りました。チキンいらないから、もやし2人前食べたかった。シャキシャキした食感、日本のもやしより若干短め。水がきれいな場所で採れるそうです。 -
汁無し麺。色は濃いけれど、味はそれほど濃くない。
汁あり麺。ホッとする味のスープ。
ツアーに含まれています。汁の有無は選びます。 -
次はデザート。豆腐花です。温かい豆腐花で、香港のような黄色い砂糖はかけません。
ファニー マウンテン ソヤビーン スイーツ
これは別腹で食べられます。
カヤジャム入りのパイ。こちらは、持ち帰れるようガイドさんが気遣いしてくださいました
霹靂洞に移動。
霹靂洞 寺院・教会
階段を登ると仏像が。
上まで行こうと思ってきたのですが、この辺り「佛」を見たところで断念。
年号表記も歴史を物語っているのだと思います。
上った所の木の間から街をパチリ。
ご覧の通り、結構急な階段です。明日は筋肉痛だろうか。
上までは無理だけど、ここなら行けると上った所から「佛」の碑を見下ろしてみました。
こちらも急な階段です。でも、階段すらない時代に上って来て修行されていたと思うと、凄いことだなぁと思わずにはいられません。
ホテルに戻り、ガイドさんに教えていただいたマダムクワァンに来てみました。オーナーの漢氏ともお知り合いとのこと。
表に待ち客が一杯です。マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理
マレーシア料理がいただけるとのこと。
2人だったから良かったのか他の人より早めに案内してもらえました。 -
マダムズ・スターターズ・フォー・2。
なんだっけかな..........??
トマト味の何とかだったような....??
少し辛いです。 -
レモンジュース。
アッサム・リフレッシャーだったかな????
あまり美味しくはありませんでした、私のお口には。 -
ワンタン・スープ。 一番安心の味でした。でも、パクチーが入っています。
SAW SALON 座って待っているとお茶がでてきました。
SAW SALON
マレーシアにも台湾のようなシャンプーがある。ヘッドスパにチャレンジしてみたけれど、コスパも施術も今一つ。ただ、担当してくださった美容師さんとの会話は楽しかった。 -
KLCC地下にあるゴンチャで一服。カップはフニュフニュ。現金のみ。日本よりお手軽価格。