志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はちさん

令和のはじめにお伊勢参り
宿泊は賢島宝生苑

両親を誘って
    連休最後に家族旅行に出かけます

車の移動ですが
    西名阪は天理付近以外はほぼ渋滞無し
    名阪国道もスムーズでした

伊賀SAで少し早いお昼ご飯

伊勢うどんは
    太くてコシが全く無く
    さぬきうどんとは対極

甘い醤油だれでいただきます

伊勢自動車道は混雑回避のため
    伊勢西ICと伊勢ICの出口が封鎖されています

手前の玉城ICで降りて
    まずは伊勢神宮外宮へ

河原祓所

パワースポットのようです

• 正宮

正宮

天照大神の食事を司る豊受大神を
    おまつりしています

衣食住をはじめ
    あらゆる産業の守り神だそうです

古殿地

20年交代で正宮を建て替える場所です

御厩の御厩
    英智号

車で移動して内宮へ

五十鈴川

• 神苑

神苑

平成から令和を迎え
    大勢の参拝客で賑わっています

お札やお守りを授かる場所

神楽殿

四至神(みやのめぐりのかみ)

パワースポットだそうです

みなさん手をかざしています

• 正宮<br /><br />皇室の祖神である天照大神を祀っています<br /><br />感謝の意をお伝えします

正宮

皇室の祖神である天照大神を祀っています

感謝の意をお伝えします

荒祭宮

お願い事はこちらで

令和の時代も
    平和でありますように

あまりの人の多さに
    おかげ横丁には寄らず
    ホテルへ直行することにしました

山道を40分ほど

賢島駅のすぐ近く

本日のお宿に到着

賢島宝生苑

令和を迎えたことを実感

この辺りでは
    一年中しめ縄が飾られているそうです

ロビー

滝が流れる贅沢な空間

英虞湾に面しています

お部屋は華陽棟

12.5畳で広々としています

そして塵ひとつなくとても清潔

両親もとても喜んでいました

お部屋も英虞湾に面しています

こういった心遣いが素敵

筏では
    真珠の養殖をしているんだそうです

小さなベランダがあります

ダブルシンク

お風呂もあるけど
    温泉があるので使いません

トイレ

お茶菓子も充実!

水まんじゅうは冷蔵庫で冷やされていました

庭園を散策

2016年の伊勢志摩サミットの際
    安倍首相の会見場に使用されたそうです

見晴台

桟橋があります

良い天気に恵まれました

振り返ればホテル

釣り道具も持ってきてみたけど
    魚影はありません

イカ釣りの名残の
    スミがあります

ちっちゃな魚は泳いでたけど

お風呂をいただきます

伊勢志摩温泉
    朝なぎの湯、夕なぎの湯

とろみのある温泉

体がぽっかぽかに温まりました

庭園露天風呂までは少し距離があるので
    一旦浴衣やバスタオルを羽織ってくださいね
    とのこと

大きいホテルなのに
    意外と空いていて
    ゆっくり入ることができました

写真は露天風呂と通路の屋根

夕ご飯はこちらのレストランで

窓際の席を案内していただきました

活け鮑・伊勢海老せいろ蒸し他
    しま会席

あわびが蓋の裏にくっついてた

ホントに生きてるよ

小鉢三種

ローストビーフ

おさしみ(2名分)

伊勢海老

あわびが焼けました

柔らかくて美味しかった♪

両親も問題なく食べることが出来ました

天ぷら

すずしろ饅頭

ご飯は伊勢米コシヒカリ

杏仁豆腐

料理が出てくるタイミングも良くて
    とても美味しかったです

ホテル内には
    お土産物屋さんはもちろん
    カラオケ、ゲームセンター、卓球、
    ボーリング場まであります

夏は屋外プールも

うちのワンコ~

今回は残念ながらネエネとお留守番

• abbysさん 2019/05/08 10:36:22
    こんにちは~
    しばらくパソコン離れ(←仕事してない)してる間にいっぱい増えてるーーー!
    しかも行きたいとこばっかりwww
    今年は絶対大塚美術館と伊勢神宮に行く!と勝手に決めてます(^^)
    時間あるときにゆっくり読ませてもらいますね~!

はち

はちさん からの返信 2019/05/08 11:27:07
    Re: こんにちは~
    abbysさま

こんにちは!
    大塚美術館も伊勢神宮も是非是非行ってください♪
    大塚美術館は当日でもネットで簡単に前売り価格でチケットを購入できましたよ!ガイドさんのツアー(無料)もオススメです(^^)

はち
  • comodoさん 2019/05/07 19:45:25
    令和のお伊勢参り
    はちさん、こんばんは☆

改元して令和になり、伊勢神宮へ。
    お伊勢さんはすべての神社の中の最高の位ですもんね。
    これだけたくさんの人がお参りに行ったのですから、
    令和は間違いなく幸せで平和な時代になると信じてます(*^^)v

ホテルもゴージャスで素敵ですね。
    お部屋からの景観もお料理も・・・いいなぁ。
    私ものんびり温泉に浸かって、品数多いお料理を楽しみたい♪
    はちさんは親孝行ですね!
        comodo

はち

はちさん からの返信 2019/05/07 23:08:14
    Re: 令和のお伊勢参り
    comodoさま、こんばんは

メッセージありがとうございます

2月の予約時は何も考えていませんでしたが、このタイミングで伊勢神宮参拝とそのお膝元のお宿に宿泊することが出来て、改元を実感できて良かったです。両親もとても喜んでいました。

幸い両親4人とも元気なので、今のうちにあちこちお供できれば良いなと思っています。親孝行というよりは自分が楽しんでいます。

comodoさまも明治神宮など詣でられたんですね!神社仏閣を訪れると心がすっきりしますよね。

それではまた!

はち

はちさんのトラベラーページ