マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2019/5/2~5/6<br />フライト:JAL<br />ホテル・宿:ペニンシュラマニラ1泊、サンビーム1泊、OKADA MANILA2泊<br />スケジュール:5/2 朝成田発→昼すぎマニラ着→マカティでぶら散歩→5/3早朝ホテル発→朝着アニラオダイビング4本→5/4午前アニラオ ダイビング2本→夕方オカダマニラ着<br />目的:マクロダイビング、リゾートゴルフ、カジノで勝つ<br /><br />マクロは奥が深く、知識の浅い私は図鑑やインターネットを駆使して名前を調べましたが、限界がありました。。<br />詳しい方おりましたら、ぜひ教えてください!

駆け抜けるGW 大都会マカティ 大自然アニラオダイビング・マンゴーゴルフ 最先端カジノリゾート OKADAを満喫

2019/05/02 - 2019/05/06

2019/05/05

日程:2019/5/2~5/6
フライト:JAL
目的:マクロダイビング、リゾートゴルフ、カジノで勝つ

詳しい方おりましたら、ぜひ教えてください!

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
JAL

マニラに到着し、空港で現地SIM(スマートという会社のもので7日間データーオンリー2000円ほどでした)をゲットし、grabにてマカティ―にある本日の宿ペニンシュラへ!
    現地SIMの支払いは現金のみでした。

ペニンシュラのロビーです。
    いい香りと高い天井で品があります。

綺麗な蘭

伝統的な造りで豪華です

お部屋
    1泊12000円と破格でした。
    日本のビジネスホテル並みですね。

部屋はいたってシンプルです。

洗面台を隔てて、浴槽とシャワー・トイレがあります。

シャワーブース

バスタブ

トイレ

おなかが減ったので、
    ホテルから歩いて5分ほどのグロリエッタ3にあるtim ho wanへ

価格もリーズナブルでおいしかったです。

近隣に大型ショッピングモールが広がっていたので、次は日本の六本木ヒルズのような存在と噂されるグリーンベルトモールへ

大都会の中に緑
    マニラってこんな都会だったんですね。

グリーンベルトの中、造りがおしゃれです

都会の中の緑って洗練されてる気がしますよね。

外がすごく暑いので、グリーンベルト内のスタバで休憩。
    日本にないおいしそうな軽食もたくさんありました。

フラペチーノを注文。
    やはり紙ストローなんですね。
    一番小さいサイズがトールなのですが、日本より安かったです。

AYALA MUSEUMも併設していました。
    行かなかったですが。

泊まっていたペニンシュラ近くに建つひときわ大きい建物。
    名前を失念しましたが、中をチラ見するとよさげなホテルでした。
    ペニンシュラは一見立地上悪くないのですが、徒歩であちこち回る際に、一度地下通路を通って道路を渡る必要があり、少し手間でした。
    なので、予算に余力がある方にはシャングリラやラッフルズなどがおすすめです。

一度ホテルで休憩し、再び外へ

またまたグリーンベルトモール

昼間より賑わっていました

グリーンベルト内にあるフィリピン料理店
    sentro1771
    ネットで駐在日本人に人気と書いてありました

サラダ
    バルサミコ酢が利いていておいしい

左からフライドライス、ステーキ、春雨のミーゴレン的なもの
    どれも美味しくて感動

シニガン
    周りの人がみんな頼んでいたので頼んでみました。
    これが大正解。トムヤンクンの辛くないバージョンな酸味の利いたスープです。
    現地の方はご飯にかけて食べていました。

2日目
    アニラオにあるサンビームさんへ到着。
    アニラオまでは予めダイビングショップの方に送迎を依頼し、ホテルまでピックアップをお願いしました。車で3時間ほどかかりました。

バンガ―ボードでダイビングへ出発

ちょっとエルニドちっく笑

珊瑚やキンギョハナダイ、メラネシアンアンティアスなど
    珊瑚綺麗ですねー

お魚もたくさん

サンゴがとても綺麗でした。
    ただ後から聞くと、アニラオの唯一のサンゴポイントだそうです。

ピンクスクワットロブスター
    ガイドのマッコイが見つけて教えてくれます。
    ガイドレベル高いです!!

ブチウミウシ
    アニラオ はウミウシ天国

ストリガータ

ソライロイボウミウシ

ミスジアオイロウミウシ

クロモドーリス・ウィラニ

エリザベティーナ

セグロリュウグウウミウシ

何ウミウシだろー?

ピグミーシーホース

一緒に潜った日本人の方にハウジングの顕微鏡モードを教えてもらい、初めて撮影。
    マクロがさらに大きく、すごく綺麗に撮れます。

スリバチカイメン(壺)

• エビ<br />知識不足でごめんなさい

知識不足でごめんなさい

2本潜り、一度ランチのため、ショップ兼宿に戻ります。
    お昼のカレー鶏ガラスープも美味しく、日本テイストです。

本日の宿
    アニラオサンビームダイビングショップ併設の宿

お部屋
    このほか、シャワーとトイレがついており、お湯もでます。

ダイビング再開
    再びウミウシ天国
    マグニフィカ

クロモドーリス・アンナエ

うさぎちゃんみたいなウミウシ
    シノビイロウミウシ

シンデレラウミウシ
    皆さんが撮影していたので、よーく見てみると、

片方のシンデレラウミウシの上にちっちゃなウミウシカクレエビが乗っています

何ウミウシだろー?

レオパルドゥス

セスジミノウミウシ

クロスジリュウグウウミウシ?

• エビ<br />知識不足

知識不足

この可愛い子は誰だろう?

アカヒゲカクレエビ

アオウミガメ?
    目の前から現れてくれたのに、顕微鏡モードからの切り替え間に合わず、行ってしまいました。

• エビ<br />知識不足でごめんなさい

知識不足でごめんなさい

ムチカラマツエビ

イイジマフクロウニの中に潜むのは、、

コールマンシュリンプ
    個性的なきれいな柄

鮮やかで綺麗ですし、名前もかっこいいですよね

ガラスハゼ
    ピント合わず

ジョーフィッシュ

お口開けて威嚇

ん??

ん?はぜ?

スクワットエビ
    唯一、自分で探し出しました笑

ショップ戻り、シャワーを浴びて、だらだらしていると夜ごはんです。
    日本の漫画がたくさんおいてあり、漫画喫茶のようでした。

夕日が綺麗

豚のバーベキュー炒め、ごはん、鶏ガラ野菜スープ、ごぼうサラダ、メロン
    どれも美味しい

一度おすそ分けをしてしまったら、ねこちゃんがおねだりしてくるようになってしまいました。
    やはりこういうことは可愛いからといってしてはいけないんですね。

愛らしいです

3日目
    海の目の前の部屋だったので、波の音が意外と大きくなかなか寝つけませんでした笑
    でも朝からダイビング日和。
    今日は午前2本潜って終わりです。

朝ごはん
    サンドイッチ風にして食べました

今朝もおねだりされてしまいました。

大好きなカエルアンコウ

なんとも言えない表情にメロメロ

口から触覚のようなものを出しています。

動きからゴビー系と思われます。

カエルアンコウ オレンジ

オレンジもかわいいです

またカエルアンコウ オレンジ

ちっちゃかったです

貝の中にミジンベニハゼ2匹

クマノミ

ドラクエでいうとスライム的な存在ですが、やっぱりかわいい

モンハナシャコ

ゴビー?

イソギンチャクモエビ

アネモネエビ

イソギンチャクモエビ

擬態中のカエルアンコウ

擬態中のカエルアンコウ

葉っぱみたいなカミソリウオ

カサゴ

稚魚がたくさん

なんの稚魚でしょうか

タルミノウミウシ?
    こんな柄のもの初めて見ました。

ランチ
    卵チャーハン、サラダ、味噌汁、マンゴー

フィリピンマンゴー最高

2時ごろアニラオ サンビームさんを出て、6時前にオカダマニラ に到着。
    前日にメールにて車の車種、ナンバー、カラー、到着予定時間を確認するメールが届いていたので、それに返信した時間よりも大幅に遅れてしまいました。

セキュリティチェックを通り抜け、いざ中へ
    まずカジノエントランスがお出迎え

レセプション

レセプションでチェックインを済ませると、レセプション担当の方自らお部屋を案内してくれました。
    するとHAPPY BIRTHDAYの文字が!
    前々日ですが、お誕生日お祝いをホテルの方がして下さってました^_^

お部屋も2ランクアップグレードして頂けました!

ダイニングとカウンターバー

バスタブ

バスタブ昼間バージョン

シャワールーム

トイレ
    もう1箇所ありました。

クローク

お誕生日ケーキ
    とても美味しかったです(^^)

タブレットでお部屋の照明や空調の調節、テレビリモコン、ルームサービスやスパの予約手配などができます。

いつものようにお茶を飲みながら、YouTube鑑賞笑
    家にいる時と同じですね笑

• 廊下<br />スタッフが24時間体制で立っており、挨拶してくれます(^^)

廊下

カジノへの道のり

少しですがテナントが入っています。
    正直お買い物しようと思えるお店は少なく、パーリーゲイツが今後オープンするようでした。

クラゲみたいでかわいいオブジェ

ディナー
    ここは本当におすすめ!味よし、コスパ良し、最高でした^_^

• 店内

店内

ワインがずらっと

こちらは予約席のようです

噴水ショー

テーブルのお花

サーモンサラダ

サルシッチャとマッシュルームのクリームパスタ

マルゲリータ
    もうどれも最高に美味しかったです。

建物内がかなり涼しいので、お部屋以外は常に上着を着てました笑
    いざカジノへ

4日目
    早朝お部屋からの眺め
    今日は日本から予約して行ったKCフィリピナスでゴルフです!初のキャディーさん付きゴルフ!

ベイビューじゃなくてシティービューで噴水ショー見れるお部屋の方がおすすめです笑
    お部屋選び失敗しました笑

KCフィリピナスゴルフクラブ
    ラウンド開始ー!フィリピン人のベテランキャディーさん2人^_^
    日本からねもととらべるさん経由で予約し、2人でラウンドフィー+送迎料3万円
    現地でキャディーフィー1000ペソとカート代、保険料などを現金で払いました。
    クレジットカードが全く使えなかったので、気をつけて下さい!!

立派な蜂の巣がありました笑

芝のコンディションはイマイチでしたが、花々が綺麗でした^_^

調子に乗って運転していたら、カートを乗り上げてしまいレスキューしてもらう始末に。。。

いろんな植物を眺めながらラウンドするのは楽しかったですが、ものすごく暑い!!
    ペットボトル4本ホテルから持ってきましたが、全然足りず。。。

ちょうどマンゴーフェスティバルの期間だったようで、キャディーさんから無料だから飲んだらと勧められ、手作りマンゴースムージーを作ってもらいました。

タッパーに入っていたカットされたマンゴー、お水、シロップ、氷のスムージー

大丈夫か??と不安になるも熱中症になるよりはマシだと思い飲みました。味はグッド!!

実はこのあと、惨事が待ち受けていました笑

ラウンドも終わり、手持ちの現金がなかったので、お昼はホテルに戻って食べることに。

行きと同じドライバーさんがお迎えに来てくれて送ってくれました。

この写真は高速道路の料金所。
    なぜか先にお金を回収する人がいます。なんでだろう?

オカダマニラ に戻り、大好きなスタバへ
    フィリピンオリジナルのフラペチーノを注文

スタバの隣にあったホットドッグが美味しそうだったので、買ってみることに

うーん。パンがパサパサ笑
    ソーセージとチーズだけ食べました笑

そして、マンゴースムージーの惨事が。。
    私は大丈夫だったのですが、ぴぴさんがお腹を壊してしまい、ベッドとトイレの往復に。。日本に戻ってお医者さんにみてもらうと細菌性の胃腸炎でした。
    かわいそうですが、部屋にいても暇なので、私はカジノへ出稼ぎに

タブレットでルームサービスを注文
    でも結局電話がかかってきて、50分くらいかかるかおーけーかと聞かれ、40分くらいで届きました^_^
    マッシュルームスープとチキンヌードル

ぴぴさんがそんなに食べれないとのことで、チキンヌードルの残りとマッシュルームスープを食しましたが、すごく美味しかったですし、リーズナブルでした^_^

噴水ショーをひとりで見に行きました

空がまだ明るいので、出直そうと思い部屋に戻ったのですが、昼寝をしてしまいました笑

23時半に予約したスパ
    ストーンマッサージ60分を受けます

まず最初に案内された個室

ジンジャーティーなるものを飲みました

次に施術ルームの中の更衣室
    1人あたりの施術ルームがすごく広い

施術ベッド
    まず先に足を洗ってもらい、そこからベッドに移り、マッサージスタート
    寝てしまって、ほぼ記憶がないです笑

お部屋に戻って、お風呂タイム
    お部屋にお水が20本近くチャージしてあるので、助かりました^_^

アメニティー

5日目
    9時5分までに空港へ行かなければなかなかった為、朝軽くおさんぽ

噴水ショーの会場
    朝からダイバーの格好をした方々が掃除をしておりました。
    こういった方たちのおかげで、素敵なショーを見ることができるのですね^_^

またもやスタバの朝食
    バナナブレッド、ドリップコーヒー、写ってないですが、クロワッサン、コーラ
    日本においてないメニューが気になり購入
    どれも美味しかったです(^^)

そしてチェックアウトし、ホテルを後にしました。
    ホテルから空港は10分ほどですごく近くて正解でした!
    私はのんびりしてしまっていたので、預入荷物5分前到着でしたが、空港入口でもセキュリティチェックがあるのと、道路が混雑する可能性があるので、みなさん余裕を持った方がいいですよ!!

ご覧いただきありがとうございました^_^

• YOU(♂)さん 2019/05/20 00:03:35
    はじめまして
    はじめまして

昨年8月にPeninsulaとOkadaに泊まるManila旅行に行ったので(https://4travel.jp/travelogue/11389121)、思い出しました。
    Okadaのspa、よさそうですね。

ダイビングも、すごくキレイですね。

また参考にさせてください。

mika

mikaさん からの返信 2019/05/20 08:52:44
    YOU(♂)さんへ

はじめまして^_^
    コメントありがとうございます!
    そうですよね。私、YOU(♂)さんのペニンシュラマニラのロビーの写真を見て、これを眺めてみたいなと思ったことを記憶しております。

ペニンシュラはYOU(♂)さんのようないいお部屋ではなく、最安値のお部屋だったので、かもなく不可もなくでしたが、オカダは好みもあると思いますが、メルヘンな雰囲気たっぷりかつ快適なホテルでした。
    Spaもお部屋同様空間を贅沢に使っており、施術もよかったですよ。

ダイビングもたくさんの生き物と出会えて、予想以上に楽しめました(^^)

こちらこそ今後も参考にさせて下さい。よろしくお願いします^_^

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/05/20 12:01:39
    そうでしたか。
    私の下手な写真、お恥ずかしいです。
    Peninsulaはsuiteでも3万しなかったし、ラウンジも使えたのでかなりコスパよく感じましたよ。
    Okadaはcasinoが気に入ったのでまた行きたいですね。

mika

mikaさん からの返信 2019/05/20 21:40:25
    Re: はじめまして
    いえいえ、アングルも完璧でとってもステキなお写真でした(^^)
    たしかにスイートでラウンジアクセス付きでそれはお得ですよね^ - ^
    オカダカジノよかったですよね~!!
    私もずっとスロット打ってました笑
    またYOU(♂)さんの旅行記楽しみにしております!

mikaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る