那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日追加して11連休の今年のGW。<br />折角なので4泊5日で沖縄旅行。<br />前半は、本部のリゾートホテルでゆっくりしたので、<br />後半は、那覇を拠点にグスク巡りをしてきました。

GWは沖縄で~城めぐりの後半戦~

2019/04/28 - 2019/04/30

宝石魚

宝石魚さん

1日追加して11連休の今年のGW。
折角なので4泊5日で沖縄旅行。
前半は、本部のリゾートホテルでゆっくりしたので、
後半は、那覇を拠点にグスク巡りをしてきました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3日目、午前中はモトブのホテルでゆっくりしてから那覇へ移動。
    那覇の拠点は、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。
    お部屋はこんな感じで、部屋からは那覇市内の街並みが見渡せます。

首里城近くのホテルと言うことで、
    ここに決めたのですが、
    首里城に近いことは近いんですが、
    坂道が多くて大変。
    近くにコンビニもなかったから、
    国際通りの近くにホテル取って、
    レンタカーやタクシーで首里城に行った方が
    よかったかもしれない。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

このホテルでも、JTB専用ラウンジがあったので、
    空き時間に何度か使って、
    おいしいスイーツとお茶を楽しみました♪
    この日は、夕方にホテルチェックインだったので、
    あとは、ホテル内でゆっくりして終了。

翌朝。
    雲は厚いけど、雨は降っていないので、
    世界遺産:中城城跡へ。
    石垣や石畳のいたるところから草木が生えていて、
    森林の中の忘れ去られた古代遺跡みたいな雰囲気が漂ってます。

中城城跡 名所・史跡

綺麗な石畳に導かれるように城内へ進みます

立派な石門。

石門をくぐると広場に。
    本丸の跡でしょうか。

石壁のスケールに圧倒されます。

城壁に近づくと、すごく高いところに建てられていることがよくわかります。

しっかし、まぁ、
    こんな高い場所に、
    こんなに広い城、よく造ったなぁー。

こー見ると石造りの壁が、
    西洋のお城のようです。

壁、門、道と石造りの美しいお城でした。

午後は場所を移して首里城へ。

首里城 名所・史跡

正殿。
    混雑してましたが、
    人が途切れた瞬間を逃さずパシャリ。

書院にて。
    さんぴん茶と沖縄のお菓子で一休み。
    大きなお菓子(花ぼうる)おいしかったなぁ。

庭園を眺めながら、
    お茶とお菓子をいただだいて、まったり。

久慶門を抜けて場外へ。
    首里城も城壁が高くて立派ですなぁ。

弁財天堂へ。
    これまた石のアーチが綺麗です。

龍潭と弁財天堂の池を結ぶ水路?
    すっかり草におおわれてしまって、
    古代遺跡感があります。

こちらは円覚寺総門。
    こちらも忘れ去られた遺跡感があって、
    こういう雰囲気素敵です。

金城石畳へ。
    下りは良かったのですが、
    上ってくるときは、
    ぜはーぜはー言いながら
    息も絶え絶えって感じで、
    結構坂がきつかったです。

首里金城町石畳道 名所・史跡

坂の中間地点辺りで。

立派な木がどっしりと。

さて、長い坂道を上っていったんホテルに戻ります。

夜になって、もう一度。

ライトアップで闇夜に浮かび上がる石垣は、
    いっそう高く見えてきます。

歓会門。
    昼は賑やかなこのあたりも、
    夜は人っ子一人おらず、
    静まり返ってます。

夜の警備、ご苦労様です。

昼よりも、一層威圧感があります。

夜にぼうっと浮かび上がる弁財天堂。

• 綺麗にライトアップされた首里城を龍潭越しに。<br />この夜景をしっかり目に焼き付けて、<br />名残惜しいですが、翌日帰路につきました。<br /><br />今度、沖縄来るときは、<br />もっと天気がいい日が多いといいなぁ。

綺麗にライトアップされた首里城を龍潭越しに。
    この夜景をしっかり目に焼き付けて、
    名残惜しいですが、翌日帰路につきました。

今度、沖縄来るときは、
    もっと天気がいい日が多いといいなぁ。