美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日追加して11連休のGW。<br />折角なので、リゾートでゆっくりしようと5カ月前に予約して、<br />楽しみにしていた沖縄旅行。<br />ゆっくりするつもりが、<br />行きたいところばかりだったので、<br />天候に合わせて、ゆっくりしたり、お出かけしたりで、<br />色々と楽しんだ沖縄旅行でした。

GWは沖縄で~モトブでゆっくりの前半戦~

2019/04/26 - 2019/04/28

625位(同エリア1985件中)

1日追加して11連休のGW。
折角なので、リゾートでゆっくりしようと5カ月前に予約して、
楽しみにしていた沖縄旅行。
ゆっくりするつもりが、
行きたいところばかりだったので、
天候に合わせて、ゆっくりしたり、お出かけしたりで、
色々と楽しんだ沖縄旅行でした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

飛行機で3時間、レンタカーで2時間かけてたどり着いたのは、
    青い空と青い海、まぶしい陽光降り注ぐエメラルドビーチ!
    さぁーリゾート満喫するぞー!

今回泊まったのは、ホテルオリオンモトブリゾート&スパ。
    比較的新しいホテルなので、部屋が綺麗で、気持ちいいです。

ホテルオリオンモトブリゾート&スパ 宿・ホテル

歩いて美ら海水族館へ行けるリゾートホテル by 宝石魚さん

全室オーシャンビューと言うことで、
    窓際のソファーに寝っ転がっても、
    視界にエメラルドビーチが広がります。

お部屋でゆっくりしたら、
    ラウンジ内に設けられたJTB特設ラウンジへ。

ドリンク飲み放題、スイーツ食べ放題なので、
    滞在中、何度か訪れて、まったりしました。

とりあえず、各種一通り食べてみる。
    このプリン、とろーりしていて、絶品でした♪

ちょっと雲が出てきちゃったけど、
    夕暮れを眺めながら、遅めのティータイム。
    ふぅーっと、心が落ち着きます。

翌朝。
    旅先だと、いつも早起きしちゃいうので、
    歩いて数分のフクギ並木を散歩。
    どんより空で、インスタ映えする写真が撮れなかった。。。

天気も良くないので、
    ホテルから歩いて5分の美ら海水族館へ。
    入館前に伊江島を。
    うーん、どんより。
    館内も朝早い時間に入ったのに既に混雑で、
    サクサクッとポイントだけ見て、あとはホテルでゆっくり。

午後になって太陽が出てきたので、
    きれいな海を見に行こう!!
    と言うことで、展望スポット巡り。
    まずは、古宇利大橋を正面に眺める運天森園地へ。

運天森園地 自然・景勝地

思わず息をのむ絶景が広がっていました。

ちょうど船が通り抜けて、絵になります。

パノラマで撮るとこんな感じ。
    視界は180度海が広がっています。

場所がわからず、
    すぐ近くの港で釣りをしていた地元の人に聞いて
    ようやくたどり着いたのですが、
    狭い道を苦労して車を運転してきた甲斐がありました。

続いては、橋の駅リカリカワルミから。
    ここでは、奥に古宇利大橋が見えます。

運天森園地程ではないですが、
    こちらもなかなかの絶景。

アクセスしやすいし、
    古宇利島に行く途中で通るし、
    道の駅みたいに、色々売っているので、
    ちょっと寄ってみるにはいい場所です。

で、午後のメイン、古宇利オーシャンタワーへ。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

これこれ、写真でよく見るこの景色を見たかったのですよ♪
    碧い海に一本、すっーと伸びた橋がこれまた美しいこと。

古宇利大橋をアップ。
    この橋、渡る前は、橋を通過している間、
    綺麗な海が見えるんだろうなーと期待していたんですが、
    いざ走ってみると、柵が高くて、海が良く見えない。
    おまけに運転していると、海見る余裕なんてない。
    結局、橋の上からではなく、
    陸の上からの方が景色が良かったというオチ。。。
    バスとか、車高が高い車だったらよく見えたのかぁ?

タワー頂上からは綺麗な海をぐるりと見渡せます。

風も強くなってきたので、
    この景色を目に焼き付けて、次の場所へ。

その前に、カップグルメを。
    これまたJTBの特典で各地のカップグルメを
    無料でいただけるとのことだったので、
    折角なので使ってみました。
    かぼちゃのシュークリームおいしゅうございました♪

最後の展望スポットは、嵐山展望台。
    だいぶ夕方に差し掛かっていたので、
    海の色がものすごくきれいと言う感じではなかったですが、
    陸と海のバランスが絶妙で、素敵な景色です。
    もうちょっとアクセスしやすいといいんだけどなぁー。

嵐山展望台 自然・景勝地

ホテルに戻って、もう一度水族館へ。
    閉館1時間前の水族館は、比較的空いていて、
    大人気のジンベイザメもゆっくり見れました。

この日の夜は、ホテル内の居酒屋へ。
    アーサー出汁のお茶漬けと海ぶどう。
    このほか、ソーミンチャンプルもオーダーしたのですが、
    シェアを前提としているのか、
    一皿の量が結構多くて、満腹満腹。

翌朝もどんより。
    天気が悪いので、
    チェックアウトまで、
    ホテルでゆっくり過ごします。

プールはまだ寒くて入らなかったなぁ。。。

ホテル目の前のエメラルドビーチ。
    やっぱり、まだ寒いので海水浴しなかったなぁ。

あと、曇天模様でもこんなにきれいなんだから、
    晴れた時に来ておけば、
    もっと良い写真が撮れたかもしれなかったのに、残念。

お部屋からのこの眺めともうお別れかと思うと
    とっても寂しいですが、
    次、沖縄(本島)に来るときは、
    またここに泊まりたいなぁー。

と言うことで、モトブを後にして那覇へ向かいます。