上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶりの海外は1週間の上海出張…。<br />IT関連のトレーニングと最終日は上海から車で約2時間の常熟にある工場にて打ち合わせ&amp;工場見学に行ってきます。

初めての中国--上海出張 2019年5月 Part1

2019/05/05 - 2019/05/06

KABELJAU

KABELJAUさん

約5年ぶりの海外は1週間の上海出張…。
IT関連のトレーニングと最終日は上海から車で約2時間の常熟にある工場にて打ち合わせ&工場見学に行ってきます。

中華系の航空会社の方が安かったのですが、上司がOKしてくれたのでANAで行きました。

たった2時間半のフライトなのに機内食が出てびっくり。ドイツまでの12時間のフライトに慣れてしまってるので、何だか慌ただしい(・・;)

浦東空港から市内まで地下鉄で行けるのですが、せっかくなのでリニアモーターカーに乗りました。地下鉄で30分のところ8分で行けます。

時間帯によっては時速400kmを超えるそうですが、この時は最速でも300kmまででした。

あっという間に300km/hまで加速します。

ちょっとぶれてるけど外から1枚。なにせ乗車時間8分なので乗った気がしませんでした(^-^;

調べたところビジネスホテルクラスでは英語が通じにくいようだったので、フランス系のホテルチェーンにしました。Campanile Shanghai Bund Hotel。地下鉄大世界駅から徒歩5分ほどです。周辺は結構ディープな下町でカルチャーショックを受けました。なんだか昭和の日本の雰囲気。

ホテル内部はヨーロッパ風で中国にいることを忘れてしまいそうです。

アメニティもおしゃれでした。

毎日1箱無料でフランスのクッキーを置いてくれてました。

着いた日の夕食は外で食べるつもりでしたが、ディープな下町の飲食店から漂う香辛料の匂いにやられてしまい、関空で買ったおにぎりとか飛行機でもらったあられで済ませ引きこもり状態…。一週間ここで生き延びれるのかと悩みました(笑)

朝食は洋食と中華の両方ありましたが、昨日のカルチャーショックが尾を引いていて中華には手をつけられず…。洋食ですらオレンジジュースやハムから中国独特の香辛料の味がして(たぶん匂いが染み付いてて)あまり美味しくない…。

この日はオフィスに行くのが午後からなので、午前中に上海高島屋に行ってみました。お目当てはKitsch Chinaのかわいい雑貨☆
    会社のお土産に文具や息子にパンダのぬいぐるみを買いました。

中国好きの義姉の依頼の品も調達。義姉以外は皆「中国のお土産(食品)はいらんから」とのこと(^-^;

ランチはオフィスの向かいのレストランで。メニューはワンタン(大)、ワンタン(小)、ピザのみ(笑)
    ワンタン(小)にしたけど、結構な大きさのワンタンが30個くらい入ったどんぶりがドーンと置かれる…。これで小!?

中国ではお水下さいというとお白湯が来るんですねー。これもカルチャーショックでした。グラスが熱いので2重になってます。

夜はホテル内のレストランで。牛肉のオイスターソース炒めと卵とトマトのスープ。昼にあれだけワンタンを食べたのにもう17時前にはお腹がなってて、この夕食も完食しました。

旅行とは関係がないですが、面白いと思って撮った1枚。アメニティとして部屋に置いてあった歯ブラシですが、中国語で歯ブラシって「牙具」なんですね(^-^; 牙って!歯じゃなくて牙なん!?って1人ツッコミ(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る