大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最初に登るのは、大分県の由布岳。<br />小学生の子供と登るので、初心者でも登れるという東峰を目指します。<br />早めに出発して、下山後は、湯布院散策と温泉を楽しむ予定でしたが…

GW 由布岳登山と温泉 その1

2019/04/27 - 2019/04/28

nyayumi

nyayumiさん

今シーズン最初に登るのは、大分県の由布岳。

GW初日、早起きして高速に乗り由布岳へ。途中旦那が勘違いして降り口を間違えてしまい、ちょっと時間ロス…。
    無料駐車場は、すでに満車。有料駐車場に車を停めて登山開始。
    由布岳には西峰と東峰があり、わが家は子供(小2、小4男児)も同行なので、初心者でも登れるという東峰を目指します。
    ルートは旦那が調べていたようなので、安心してついていきました。

出発が少し遅れたけど、まだまだ登り始めの人もチラホラ。GW前半は、この日と翌日が良い天気らしい。
    登山口から最初の分岐に到着し、旦那の後について登り始めましたが、先ほどまでいた登山者は、姿が見えず、ほとんど誰にも会うことなく、延々と登り続けます。

事前に少し調べていた情報では、表示も沢山あり、わかりやすいとの事だったのに、山道はすごく分かりにくく、何回かルートを大きく外れてしまったり。それでも、まだ久しぶりの登山を楽しむ余裕がまだありました。

しかしながら、歩いても歩いても、頂上は遠く、だんだんとハードな鎖場まで出現し、もはや初心者コースじゃないよね?という感じ。
    ここまで来たら登らない訳にもいかず、子供達と必死で登りました。登りながら、下りの事を考えるだけでげっそりしそう。

長男の方は、鎖場の様に登って行く登山が得意な様で、先にドンドン進んでいってしまいます!次男は旦那にアシストしてもらい、怖がりながらもしっかりと登り切りました。(思い出しただけでウルウルする)
    私は自分の事で精一杯。3人に置いて行かれ、マイペースに遅れて到着。

頂上に到着。途中から息が白くなり、山頂付近には樹氷もあり、万が一のカイロが役に立ちました。
    晴天だったので日差しは暖かく、気持ち良く過ごせましたが、ルートは完全に間違えていました。
    旦那の勘違い。すごく遠回りしてハードな登山をしてしまいました。
    が、、まだ間違いに気づいておらず、また同じルートで下ります(TT)

ファイトーいっぱーつ!の世界でした。
    登りはキツイし、下りは怖いし。
    誰も怪我なく、本当に良かった。

下りながら、よくこんなに登ったなぁ。しみじみ。あまりにも長い登山に次男もぐずぐず。
    わたしも疲れて休憩ばかり。
    予定では、16時には下山して温泉宿にチェックインするはずが、もう日没も近い感じ。
    登山口付近では鹿に遭遇。イノシシじゃなくてよかった。
    何とか日没前に下山出来たけど、駐車場にはウチの車しかない!
    本当に疲れた。。。

その後宿に着いて色々調べたら、ルートが間違っていたことが発覚。
    どうりで人に会わないはずだ~。