タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅行はウズベキスタンへ!<br />たった5キロのバックパックをしょってゆるりと旅してきました♪<br />イスラムの人々のホスピタリティと温かさに触れた素晴らしい旅でした♪<br /><br /><br />【旅程】<br />4/30(月) ソウル→タシケント タシケント泊<br />5/1 (火) タシケント→サマルカンド(飛行機で移動&amp;到着後観光)<br />5/2 (水) サマルカンド観光<br />5/3 (木) サマルカンド→ブハラ(シェアタクシーで移動)<br />5/4 (金)  ブハラ観光後、サマルカンドへ(電車移動)<br />5/5 (土)  深夜2時の電車でサマルカンド→タシケントへ<br />     10時のフライトでソウルへ<br />5/6(月) 帰国

リーマンバックパッカーのゆるり一人旅~タシケント編~

2019/04/30 - 2019/05/05

平成最後の旅行はウズベキスタンへ!

【旅程】
4/30(月) ソウル→タシケント タシケント泊
5/1 (火) タシケント→サマルカンド(飛行機で移動&到着後観光)
5/2 (水) サマルカンド観光
5/4 (金) ブハラ観光後、サマルカンドへ(電車移動)
5/5 (土) 深夜2時の電車でサマルカンド→タシケントへ
     10時のフライトでソウルへ
5/6(月) 帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空 エアソウル

インチョン空港から約7時間のフライトでウズベキスタンへ!
    モニターはちゃんとつきますが、残念ながら日本語対応の映画はありませんでしたー。。。

機内食は、お弁当箱みたいに上に蓋がついてました。
    ボリュームもしっかりあります!

そんなこんなでほぼ定刻に到着!
    ウズベキスタン航空結構良かったです♪
    ちなみに空港内は撮影NGとのことでしたが、飛行機はOKでした(^^)

ホテルでチェックインを済ませ、街を散策♪
    タシュケントは緑が多いです(^^)

まずは、ティムール広場へ!
    ちなみに、後ろにあるウズベキスタンホテルでは、SIMカードを買うことができます♪

ウズベキスタンホテルの横には立派な国際会議場もあります。

ティムール博物館

ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場
    第二次世界大戦後に捕虜となった日本兵の方々が強制労働によって作らされた劇場ですが、本当に立派な建物でした。

建物の側面には、このように記載されています。
    ウズベキスタンの人々が親日的なのも、捕虜でありながら建設に尽力された方々のおかげなのだとしみじみと感じることができました。

散策を終え、夕食を取ります♪

まずはビール!
    歩き疲れた体に沁みます(笑)
    イスラム圏でありながらもレストランやスーパーで手に入れることができます♪

郷土料理のプロフを頂きました(^^)
    馬肉やラムと米、甘く炒めた人参が入っており、なかなか美味しいです♪

翌日午後にタシケントへ向かうため少し早いですが初日はゆっくり休むことに。。

2日目の朝は、チョルスーバザールへ!
    チョルスー駅下車後すぐです♪

屋外では、野菜やパンを売っていました!

イチゴは1kgで300円!!
    激安です(^^)

それにしてもすごい量(笑)
    同じホテルで仲良くなったベトナムの友人とシェアしましたが、最後はフードファイト状態でした(笑)

肉の串焼き「シシャリク」です。
    ラムですが、日本で食べるより臭みがなく美味しいです♪

またまたビールも飲んじゃいます(笑)
    アルコール12%は衝撃でした!

その後、食後の運動も兼ねて近くのジャミー・モスクへ!

クカルダシュ・マドレセというタシケントの代表的な神学校です。

中庭に入ることもできます♪

これにてタシケントの観光は終了!
    午後の飛行機で青の街サマルカンドへ向かいます✈
    タシケントは、1日~1日半あれば十分満喫できるコンパクトな街でした♪