2019/05/01 - 2019/05/02
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
平成の時代が終わりを告げようと天皇陛下(現上皇陛下)が退位の儀でお言葉を述べられている最中に、横から「明日旅行に行くから。部屋も予約したから」と家内がつぶやいておりました。私は「はぁ?え?」と話しの内容が理解できずにいました。
実は2月の3連休に北海道へ雪まつりを見に行く予定をしていたのですが、当日は関東地方は降雪で多くの交通機関が乱れてしまい、私達も予約した飛行機が欠航になってしまい全てキャンセルとなってしまったのです。飛行機はキャンセル(返金)できたのですが、ホテルを予約したサイトが返金不可とのこと。家内がしつこく交渉したところ、そのサイトで使えるポイントで充当するとのことでした。そのポイントを使う機会をうかがっていたところ今回の旅行で使えることになりましたので決行した次第です。
比較的近い場所ですが、令和初日に良い思い出ができました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
スタートはバスタ新宿です。
子供たちのお目当ては竜宮城ホテル三日月のプールで泳ぐことでしたので、乗り換えが少なくリーズナブルに行けるルートを考慮すると新宿からバスでJR木更津駅へ行って、そこから無料の送迎バスで行くのが良かったようです。バスタ新宿 乗り物
バスタ新宿は初めて利用しました。
バスタ新宿 乗り物
バスタ新宿 乗り物
いざ出発です。
定員の半分も乗っていなかったと思います。 -
JR東日本の本社ビルですね。連休中や大事なイベントの際に遅延や運休を出してしまって国交省から注意を受けたようで。がんばってください。
目の前の甲州街道を西へ。
JR新宿駅前を通過。
新宿駅 駅
山手通りから高速道路に乗り羽田空港方面へ。
途中に見えたJR東海の新幹線車両基地です。
この後に車庫が見えて、ドクターイエローが係留されていました。
見えたからと言って良いことはありませんでした。 -
羽田空港が見えてきましたが、この先に渋滞が発生しているとのことで迂回していくとのアナウンスがありました。
川崎で一度降りて再び羽田空港近くで高速に乗りました。
最近私がお世話になっている花王の工場が見えました。
中年を過ぎて老人のレベルに入ってまいりましたが、やはり気になるのがお腹の脂肪です。花王で出している特保のヘルシア緑茶を飲むようになりお腹をへこませようと努力しています。 -
川崎からは順調でしたが。。。
アクアラインの合流で渋滞していました。
東京湾アクアライン 名所・史跡
ここからはしばし睡眠にはいりました。
東京湾アクアライン 名所・史跡
トンネルを抜けたら眩しくて起きました。
東京湾アクアライン 名所・史跡
渋滞を抜けてスムーズに流れていました。
木更津のアウトレット付近。翌日行きました。
三井アウトレットパーク木更津 アウトレット
会社の同僚とゴルフへ行くときにも通りますので、見慣れた風景です。
こちらは海苔の養殖場でしょうか。 -
後ほど訪れる竜宮城ホテル・スパ三日月がアクアラインから見えました。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
木更津金田ICで降りてバスターミナルへ向かいます。
木更津金田バスターミナルです。アウトレットへ行くにはこちらで乗り換えたら便利らしいです。
アウトレット渋滞ですね。
木更津ICから袖ケ浦ICまで僅かな距離ですが有料道路に乗ります。
偶然にも三日月のバスが見えました。
千原ジュニアがことのほかお気に入りのホテルだそうで宣伝部長にまで就任しています。「ほんまに竜宮城はあるんやね」とテレビでも言っていました。
袖ケ浦バスターミナルを出発してJR木更津駅へ向かう途中でみた風景です。
幼少のころに毎日見ていた風景を思い出しました。 -
何だか落ち着きます。
しかしながら時代も変わり太陽光パネルがズラリと設置されている土地もありました。
幼少期を思い出している間にJR木更津駅に到着しました。
以前はそごうだった駅前のビルも何だか元気がなさそうですね。
1階にコンビニのデイリーヤマザキが出店していましたので入ってみました。
テレビで紹介されたパンがありました。 -
JR木更津駅から無料の送迎バスで竜宮城へ向かいます。
見えてきました。所要時間は20分弱くらいです。
日帰り入浴の私達はこちらで降ります。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
宣伝部長が玄関でお出迎えしています。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
ロッカーを借りる手続き等を済ませて、とりあえずお昼ご飯を食べることにしました。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
一番空いていそうなお店に。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
木更津名物?のあさりが入ったカレーをいただきました。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
ちゃんと入っていました。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
子供たちのお目当てであるプールに入るため、浴場経由で行きます。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
プールとお風呂は撮影しませんでした。黄金風呂も全く気にせず、どこになるのか探すこともしませんでした。
こちらは3階の休憩所から見た風景です。木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
休憩所内にこのようなものがありましたので私はこれで満足です。
木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
JR木更津駅へ行くバスの時間が悪く、1時間程度ありましたのでお土産コーナーなどを散策。
地元のヒーローが等身大で飾られていました。木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル
木更津駅前に戻ると雨。。。
アウトレットへ行こうと思っていましたが、またもやバスの接続が悪いことが発覚しました。ホテルに戻ろうかと思いましたが、たまたま他のバスのラッピングにイオンモールが大きく貼られていたので急遽いくことにしました。 -
イオンモールはどこも大きいですね。
平成になった時は昭和天皇が崩御したときでしたから「祝」ではなかったですよね。
夕食前でしたが、喉が渇いていましたので黒糖タピオカミルクティーを飲んでしまいました。美味しかったです。
夕飯をどこで食べようかと悩んでしましたが、子供たちがこちらに決めました。
決め手はこのフォンデュでした。
ネタを串に刺してあるので好きなものを取ってきてテーブルで自分で揚げるパターンです。
ウインナーはしっかりタコになっています。
顔出しNGの我が子は一生懸命顔を覆っています。
私は串カツ田中とか串カツでんがなのように揚げた串を持ってきてもらうパターンの方が好きです。 -
この日は木更津で泊まりです。駅前のワシントンホテルに宿泊です。
こちらの宿泊をポイントで支払いました。木更津ワシントンホテル 宿・ホテル
築年数が浅いこともあり綺麗なホテルでした。
木更津ワシントンホテル 宿・ホテル
令和元年5月1日(令和初日)はこのように過ごしました。
皆さんはどんな一日でしたでしょうか。
新しい令和の時代が明るく、楽しく、健やかに過ごせますように。木更津ワシントンホテル 宿・ホテル