シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まめたらう

まめたらうさん

シンガポール1泊2日旅の1日目

ANA

ゴールデンウィークも折返しの5/1に羽田へ行くと、混雑も無く兜飾りなどを見つつチェックインします。

天井には鯉のぼりも泳いでいました。

まずはラウンジに行こう。

こちらが入り口。

カレーを食べよう。
    野菜も忘れず食べよう。

欲張ってうどんも。
    きつねうどんに山菜を追加して貰いました。

1時間程待ってシャワールームが使えました。

こちらをドアにピッとやって入ります。

とっても綺麗に掃除してあります。

雪肌精も置いてあります。
    ダイソンのドライヤーも、扇風機も完備。
    さすがANA

令和初日を終えて、そろそろ乗り込みます。

運命の別れ道。
    勿論、右に乗りますよ。

深夜便の為、到着前に機内食配布。
    こちらは鮭ごはん。

こちらはパンケーキ。
    ちょっとパサパサでした。

混雑していた入国審査を通過して、こちらでツーリストパスを買います。

電車もバスも乗り放題のツーリストパス。
    滞在2日なので、2日券を購入。

行先を確認して電車を待つと数分で来ました。

エアコンが効いた車内に乗り込み、ホテルへ向けて移動開始。

ホテルに荷物を置いて、腹ごしらえへ。
    初ホーカーズ。

こちらのお店で1食目。

ビーフンにつみれやら厚揚げやら、海老のすり身など色々のったもの。
    日本人の口に合う薄味でしたよ。

こちらは2食目。
    ちょいちょい行列が出来てました。

こちらは魚のすり身スープと、ピリ辛な平たい麺。
    スープは美味いが、麺はパッサパサでした。
    腹ごしらえが済んだので、お決まりのあそこへ移動。

食後、ブギス駅前迄移動。
    少し歩くだけで暑い。

駅前のマンション。
    洗濯の干し方が面白い。

フルーツ屋さんもあるよ。

寺院みたいなのもあるよ。

こんな寺院みたいなのもあるよ。

電車でラッフルズプレイスまで移動。
    歩いてあいつを見つけにあそこへ行くよ。

ラッフル卿の銅像を見つつ、あそこへ近づいて行く。

広い庭越しのマリーナベイサンズ。

庭の端っこにこんなのもあるよ。

暑い。
    暑過ぎる。
    ここに入ろう。

冷たい飲み物で休憩。
    スタバはどこの国でも値段は高いね。

あいつが居ない。

やっと到着したのに、メンテナンス中であいつの姿は拝めず。

代わりに大人気の子マーライオン。

後ろ姿も記念に。

対岸の景色。

またまた、ブギスに移動して次はバスに乗るよ。

行先をじっくりと確認して、乗るバスの経路を確認。

33番のバスが来ました。
    これにに乗ってカトンへ移動。

カラフルな街並みはプラナカン文化の名残りらしい。
    日本人が沢山居るよ。
    ウェディングフォトを撮っていた人も居ましたよ。

可愛いタイル

カトンの街中にもこんな寺院があるよ。

ラクサの旨い店。
    328カトンラクサ。

麺が短く切って有り、レンゲで食べます。
    海老やら蟹やら貝のダシで超絶旨い!
    シンガポールで食べた食事で1番旨かった。

雷とスコールみたいな雨でちょいと足止めを食らう。
    雨上がりに可愛いマンホール。

帰りのバス停の途中にもカラフル。

バス移動後、電車でチャイナタウンへ来ました。
    スリマリアマリ寺院。

台湾みたいな建物もあるよ。

チャイナタウンを通り、寺院やらを見つつマックスウェルフードセンターへ。

中はこんな感じ。
    トイレもあるよ。

並んでますね。

行列の絶えない天天のチキンライス。
    16時頃行ったからか、行列しつつも5分待ち位でした。
    チキンがとっても柔らかい。
    ご飯も良い味で、チリソースをかけると何とも言えない旨さ。

天天と食べ比べよう。

天天から独立した阿仔のチキンライス。
    食べ比べると違いが分かる。
    私は天天の方が好き。

更に徒歩で別のホーカーズへ。
    ここは店員さんがメニューを持って営業してくる。

チキンラクサを食べたが、カトンラクサと比べると見習いさんが作った様な味。
    味が薄い。

満腹になったので、デザートを。
    オレンジを絞ってくれるマシンでオレンジジュースを買って帰ります。
    3玉も使って2ドル。
    とっても美味しい!

ホテルでプールやら休憩後、夜のマリーナベイサンズをみて1日目は終了。

こんな色にも変わるよ。
    1日中歩き回ってクタクタです。
    良く寝て、2日目に備えましょう。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る