ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3-5/4とオレゴン州ポートランドに出張してきました。<br />往路の一区間と帰路のフライトがファーストクラスにアップグレードされましたので、泊まったホテルとあわせて備忘録で投稿します。<br />ポートランドは街中にはいくつもの美味しいレストランやクラフトビールの店があるのですが、今回は客先とホテルの往復だけでしたので、そちらの投稿はまた次回同地訪れた時にします。<br />5月4日は朝5時発ヒューストン行で、ヒューストン経由当地に午後15:45着の行程でした。

ポートランド出張UA/ホテル備忘録

2019/05/03 - 2019/05/04

5/3-5/4とオレゴン州ポートランドに出張してきました。

レンタカー
ユナイテッド航空

5/3当地からポートランドに向かう第一区間のヒューストン行便です。
    バルクヘッドですが、壁に足をかけて座るアメリカ人をよく見かけます。日本人の私にしてみると、ちょっと。。。ですが、お国柄なのか全く気にせず、CAも何も注意しません。確か日本の航空会社の機材には注意書きがあったかと思います。

ペンシルバニアの当地からヒューストン経由ポートランドということでかなりの長時間フライト。朝の便ですがちょっと飲んでしまいました。大好きなステラがあったので一杯だけ。

グリルチキンのサラダです。コーンと豆がたっぷりと入っていました。

ヒューストンで乗り換え。ラウンジでちょっと休んですぐにポートランド便です。エコノミークラスでしたので全く写真を撮りませんでした。

夜仕事を終えてホテルにチェックインです。
    ポートランドは空港に隣接しているホテルはありませんが、空港出てすぐの通りにメジャーのホテルがほとんど揃っています。
    今回は夜寝るだけなので一番安かったハンプトンインにしました。

ハンプトン イン ポートランド エアポート ホテル

リフォームされて奇麗になっていました。 by P3さん

ちょっとベットが乱れていますが、部屋はリフォームされたようで奇麗でした。

こんな感じです。

ありがたいことにバスタブ付きのホテルでした。

さて4日です。
    5時のフライトにのるのに3時半ころホテルを出ました。
    このホテルはシャトルバスを必要に応じて出してくれるので、こちらの時間に合わせてくれてらくちんでした。
    こじんまりとした地方空港です。

ユナイテッドのカウンターです。結構人がいますね。

チェックインを無事に済ませて安全検査に向かいます。
    残念ながらこの時間はTSA Preのレーンはまだ開いていません。特別のスリップをもらって、靴だけは履いたまま通ることはできました。

残念ながらUAのラウンジは4:15にならないと開きません。搭乗は4:25開始なのでここでのラウンジ利用は諦めます。
    朝の4時ころですが居住地の東部時間ではもう7時。お腹が空いていますが、売店もまだ開いていません。我慢するしかありません。

機材は昨夜中にポートランドに着いていますので、機材不良が無い限り時間通りに飛ぶはずです。

搭乗開始しました。優先搭乗者の後にGroup1で乗り込みます。

エアバスA321の1Bに座ります。

朝食はチーズパニーニと果物/ヨーグルトです。かなりの量のチーズでカロリーは取りすぎですね。

結構かわいいCAのお姉さんが、オレンジジュースとプロセッコを手に、「ミモザでも如何」と。断る理由ありません。朝シャンです。

後ろ姿ですが、彼女です。ギャレーでプロセッコボトルを持って別のお客さん用のミモザを作っています。

定刻通りヒューストン到着。乗り継ぎは約50分。まずはターミナル移動です。

成田に行くANAが見えます。「これに乗ったら日本に行けるんだ。。。」と望郷の念にかられました。

ヒューストンまでは4時間弱のフライトでしたのでまた少しおなかが空き始めています。サッとラウンジで軽食を取りました。バタースクワッシュのスープ、チーズディップとナン、ヨーグルトとシリアルを急いで食べました。

当地まではリージョナル機になりますが、ヒューストンのBターミナルでは小型リージョナル用のゲートが多いようです。ここでは大きな待ち合わせ場所で、フライト番号が呼ばれたら共通ゲートを通って機材に乗り込むようです。

搭乗時間通りに当地行便が呼ばれて機材に向かいます。

通称Pencil Planeのリージョナル機です。

2A席をゲットしました。一人席なので快適です。

巡航高度に達しました。テーブルを出してUAの機内エンターテインメントで映画を観ます。

当地までは3時間弱のフライト。まずは飲み物とおなじみの暖かいナッツ盛り合わせです。飲み物は炭酸水にしました。

食事はローストビーフのサンドイッチとサラダです。サンドイッチにはまたまた大量のチーズが入っていました。

食事後しばらくウトウトしていました。目覚めて外見たら丁度自宅の真上を飛んでいました。残念ながら写真は撮れず。。。家から空港に向かう高速沿いのモールしか写すことできませんでした。

定刻通りに着陸し、ターミナルを移動して外に出ました。
    無事に終了で帰路に着きます。
    ポートランド行くのに南に下ってから北上するルートで往復したので、マイルは結構加算できました。
    お付き合いありがとうございました。