ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWに8泊9日で韓国釜山経由でフィリピンボラカイ島に行ってきました。<br />以下旅行日程。<br /><br />★4/27<br />名古屋市内自宅→名古屋駅<br />名古屋駅→大阪駅(高速バス)<br />大阪駅→関西国際空港駅(JR阪和線)<br />関西国際空港(T1)→釜山国際空港(ティーウェイ航空)<br />釜山国際空港駅→ソミョン駅(釜山軽電鉄→ササン駅乗り換え→地下鉄2号線→ソミョン)<br />→ソミョン観光<br />◎ソミョン1泊(ハウンドホテル ソミョン)<br /><br />★4/28<br />ソミョン観光<br />ソミョン駅→釜山国際空港駅(上記の逆)<br />釜山国際空港→カリボ空港(エアアジアゼスト )<br />カリボ空港→ホテル(トライシクル)<br />◎カリボ1泊(ラトリニダードペンションハウス)<br />★4/29<br />ホテル→カティクラン港(セレスライナー )<br />カティクラン港→キャグバン港(ボート)<br />キャグバン港→ホテル(トライシクル)<br />→ボラカイ島を満喫<br />◎ボラカイ島1泊(レッドココナッツホテル)<br />★4/30<br />ボラカイ島を満喫<br />◎ボラカイ島1泊(ルソレイユドゥボラカイホテル)<br />★5/1<br />ボラカイ島を満喫<br />◎ボラカイ島1泊(ルソレイユドゥボラカイホテル)<br />★5/2<br />ボラカイ島を満喫<br />◎ボラカイ島1泊(ルソレイユドゥボラカイホテル)<br />★5/3<br />ボラカイ島を満喫<br />◎ボラカイ島1泊(ルソレイユドゥボラカイホテル)<br />★5/4<br />ホテル→キャグバン港(トライシクル)<br />キャグバン港→カティクラン港(ボート)<br />カティクラン港→カリボ空港(ツアーバス)<br />カリボ空港→釜山国際空港(エアアジアゼスト )<br />釜山国際空港→ササン駅<br />ササン観光<br />◎ササン1泊<br />★5/5<br />ホテル→ササン駅<br />ササン駅→釜山国際空港<br />釜山国際空港→中部国際空港(エアブサン)<br /><br /><br />【旅費(海外)…1人代金】<br />飛行機<br />関空→釜山⇄カリボ→名古屋(51000円)<br />ボート&amp;トライシクル&amp;バス&amp;タクシー(2000円)<br />ホテル代(25000円)<br />現地代(20000円)<br /><br />合計98000円

2019年 GW ボラカイ島旅行1日目 韓国 釜山→フィリピン カリボ

2019/04/27 - 2019/05/05

ちゃぴゆ

ちゃぴゆさん

以下旅行日程。

★4/27
名古屋市内自宅→名古屋駅
名古屋駅→大阪駅(高速バス)
大阪駅→関西国際空港駅(JR阪和線)
関西国際空港(T1)→釜山国際空港(ティーウェイ航空)
→ソミョン観光
◎ソミョン1泊(ハウンドホテル ソミョン)

★4/28
ソミョン観光
ソミョン駅→釜山国際空港駅(上記の逆)
釜山国際空港→カリボ空港(エアアジアゼスト )
カリボ空港→ホテル(トライシクル)
◎カリボ1泊(ラトリニダードペンションハウス)
★4/29
ホテル→カティクラン港(セレスライナー )
カティクラン港→キャグバン港(ボート)
キャグバン港→ホテル(トライシクル)
→ボラカイ島を満喫
◎ボラカイ島1泊(レッドココナッツホテル)
★4/30
★5/1
★5/2
★5/3
★5/4
ホテル→キャグバン港(トライシクル)
キャグバン港→カティクラン港(ボート)
カティクラン港→カリボ空港(ツアーバス)
カリボ空港→釜山国際空港(エアアジアゼスト )
釜山国際空港→ササン駅
ササン観光
◎ササン1泊
★5/5
ホテル→ササン駅
ササン駅→釜山国際空港
釜山国際空港→中部国際空港(エアブサン)

【旅費(海外)…1人代金】
飛行機
関空→釜山⇄カリボ→名古屋(51000円)
ボート&トライシクル&バス&タクシー(2000円)
ホテル代(25000円)
現地代(20000円)

合計98000円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアプサン ティーウェイ航空 フィリピン・エアアジア
エクスペディア

名古屋から大阪駅はWILLERトラベルで1人3000円
    朝9時ごろ名古屋駅で合流
    10時ごろ大阪へ出発
    すでに前日までの仕事の疲れ!?

大阪駅から関西国際空港遠かったー!
    セントレアからにしとけば良かった!!
    でも大阪でたこ焼きも食べれたし、まぁよし。

海外行く時は、まずは日本食。
    関空内にある回転寿司!

ティーウェイ航空
    初めて!!
    写真はないけど、席もスカイマーク並みに広くて良かった。
    ちなみに機内食は何も出なかった。

釜山国際空港に到着し、軽電鉄にてササン駅へ向かう。

ここまでは全然難しくない。
    日本とほぼ一緒。

ササン駅構内に自動販売機!?
    コーヒーが40円!!
    味は普通、スーパーで売ってるペットボトルのネスカフェ無糖みたいな。まぁ美味しい。

しかし、ソミョン駅に着いたととき我々の主役でもある20kg容量リュックを電車内の金網に置きっぱなしに!!
    ソミョン駅の総合サービスセンターに駆け寄り、終着駅に荷物があったらホテルまで連絡してくれるそう。
    英語を話せる駅員さんが各駅に問い合わせて、荷物があるかすごい確認してくれたけどないみたい。

いろいろトラブルあったけど、とりあえずホテルへ。
    このホテルは非常に綺麗だし、スタッフが親切。
    トラブル内容を話し、サービスセンターと掛け合ってくれた!
    どうやら2号線終点のチャンサン駅まで無事に存在したらしく、次の日の朝取りに来てたのこと。
    安心した~~~。よかった。
    パジャマ、服、財布入ってるしちゃんと入ってるかな~~

ちなみに、このホテルだが、ラブホ街&飲屋街だからちょっとうるさいのが難点。

ハウンドホテル 内装 綺麗

ハウンドホテル 内装 水の出が結構弱い

ディズニーチャンネル
    見るものないからなんか見てしまう。

ラブホ街

ベロベロのおにーさん、おねーさん、おじさん、おばさん沢山!

夜ご飯も食べなかったので、とりあえず辛ラーメン 90円くらい?
    向かいの個人経営っぽいコンビニにて。

カスビール。
    釜山どの居酒屋でも置いてある。
    味は普通。少し薄い。

次の日です!
    早朝 近くのカフェで朝食
    彼女のYちゃんプリプリ
    すぐ物なくすとかありえないって。

たしかに3年前に行ったプーケット旅行、2年前に行ったマレーシア旅行でもそれぞれケータイと財布をなくしました。(無事ありましたが。奇跡!?)
    ショッピングの時間削っちゃってごめんなさい🙇‍♂️

2号線の西側の終着駅チャンサン駅へ
    とりあえずあって良かった!!
    パジャマとか服、財布とかいろいろ入ってるし、ごめんなさい!
    それにしてもチャンサン結構都会!
    オリーブヤング(化粧品店)もあって、彼女のご機嫌もGooood
    良かった!

ソミョンに戻った。
    フライトは20時!

まだ時間もあるし、気を取り直してクッパを食べた。

デジクッパは下記ボミューミーな感じなのに1人700円。安いね~。

事前に調べたわけでなく、ミヤネ屋のミヤネさんのサインがあったから入ってみたけど、日韓有名人のサインがひしめき合っていた!
    これは楽しみ。
    隣に座った現地のおじいちゃんがいろいろ説明してくれてた感じだけど韓国語だから笑うことしかできず。

美味しい~~!
    老舗らしい。
    いい店を見つけられてよかった。

ご飯を食べて、ソミョンのカフェへ。
    すごくオシャレで美味しかった。
    アイスアメリカーノ400円くらい、日本と変わらん。でもオシャレですごくくつろげた。

ショッピングだが、彼女いわく化粧品は日本の10-30%とのこと。
    大体安いみたい。
    露店で靴下がすごく売られてたけど一足100円だった!
    沢山買ってしまった。

現在16時。フライトの20時までそろそろ時間なので、空港に向かいます。

釜山バイバイ。

いい人が沢山いた。

帰りも寄るからね、よろしく!

釜山空港内の韓国料理屋さん
    ビビンバとビールを注文。

チェックインカウンターの人に、往復のチケットの旅行会社が違うのならフィリピン現地のイミグレの人が分かりやすいように英語のeチケットを用意してと言われ、頑張って準備を始める。完全に準備不足、、、。

20:00発!
    遅れなし。
    定刻通りのフライト予定。
    さぁ最終目的地のボラカイ島(カリボ)に向かうぞー!

イミグレ無事終了。
    ダンキンドーナツを買って、いざエアアジア、カリボ行きのゲートを目指す。
    この時は喫煙所の真横のゲートでした。

いざボラカイ島へ出陣!!

3時間半くらいのフライト。
    エアアジアでは事前に機内食の予約をしました。
    パスタ、料金100ペソちょい、300円くらい。安い!味もGood!!
    2人でワケワケして就寝、、、。

予定より若干はやくカリボ空港に到着。
    は?ってくらい暑い。蒸し暑い?
    着いた瞬間汗ばむ。

ちなみに空港に直で降りる式は初体験、すごく新鮮でした。
    ただ暑い。

空港はすごく小さいです。
    arrival gateを過ぎるとすぐ外。笑
    タクシーとかツアーバス、トライシクルがたくさん停まってます。
    まずはお酒とお菓子を買いに空港近くを散策すると、国際線出口から国内線出口方面に行ったところにセブンイレブンが!!
    レッドホースとスプライト、カップラーメン(日清シーフード)を購入。
    レッドホースは70円、スプライトは50円、カップラーメンは70円かな?
    とにかく安いわ~
    さて、ホテルへ連れてってくれる車を探すぜ~

わんこ
    空港周りには沢山いた。
    というより、フィリピンにはたくさんいる。かわいい。

ぼけぼけだが、トライシクルを捕まえた。
    カリボ空港からラトリニダードペンションハウスまで3-4キロを200ペソ。
    今思うと若干高めでボラカイ島値段な気がする(十分安いが)、100ペソくらいに抑えれそう。
    0時前の深夜なので、ホテルに向かう道路は自動車はほぼおらずトライシクルがたまにいるくらい。
    走り出すと涼しい。

ホテルに着いた。
    周りには大きな病院があるほか何もおらん。
    星が綺麗だった。
    暑い。

ちなみに蚊が多い。
    虫除けスプレー必須、、

24時間窓口開いてるらしい。
    ちなみにドライヤーは部屋にないので借りていくのがbest
    スタッフさんは深夜にもか関わらず、ボラカイ島の行き方とか教えてくれた。

あと冷蔵庫ないよ~
    コンビニで買ったお酒は冷たいうちに一気に飲もう!

部屋の奥に換気扇みたいなのがあるこれがクーラー。
    全然気付かずに一日中クーラーなしで過ごすかと思った。
    ききは悪くない。
    20度に設定する。

このホテル1番の難点がシャワーの水圧
    見て、この重力に逆らえていないお水。
    体と頭洗えないことはないけど、すごく時間がかかった。笑
    でも、フィリピンではまだましな設備なのかな?

ホテル内禁煙ね

レッドホースとスプライト

朝起きたらスプライトの飲み口に蟻がたかってた!!
    袋で閉じておいた方がいいかも。
    フィリピンは蟻がめちゃめちゃいます。

レッドホース飲んで、少しクラクラしてきたところなので、ディズニーチャンネル見ながら(なぜか映る!!)明日に備えて寝ることにします。

ボラカイ島楽しみーーー!!

2019年 GW ボラカイ島旅行2日目 フィリピン カリボ→ボラカイ島

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す