飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた阿智村<br />日本一星が輝いて見える場所として、まちおこしに成功した小さな村へゴールデンウィークに行ってきました

長野県 阿智村 星空ナイトツアー

2019/05/02 - 2019/05/03

tome

tomeさん

以前から気になっていた阿智村

長野といえば蕎麦
    諏訪湖SAで休憩とお昼ごはん

諏訪湖を眺めながらお昼休憩
    気持ちいい!

飯田市の宿に到着。
    花薫る宿 よし乃亭
    天竜川のほとりに立ち、部屋からは川が眺められます。
    近くにコンビニなどはなくポツンと建っています。
    チェックインを終えて、ひと休み
    それからナイトツアーに備えて防寒服に着替えてすぐに出発!

飯田市の宿から星空ナイトツアーのあるヘブンスそのはら(スキー場)までは約1時間。
    途中の昼神温泉郷には阿智村もうひとつの見どころ、花桃がたくさん咲いていました。
    花桃まつりの時期で、お花見に来ている人も。
    時間がなくて車窓からしか見られませんでしたが、川沿いに咲く花桃は、これだけでも見に来る価値あり!といえるほど綺麗でした。
    時期は4~5月前半の間の約2週間ほどだそう。

ヘブンスそのはらへ到着
    駐車場は何ヶ所かあり、係のおじさんに誘導されます。
    車を停めたら、用意してきた防寒着に着替えます。
    この日の天気は晴れ、日中は長袖のシャツ1枚で過ごせる心地よい気温。最低気温は10度。
    しかしこれから向かうのは夜の山頂。
    防寒対策はばっちりするように!とブログなどには書いてあるけれど、いまいちどのくらいの対策をしていけば良いのかわからない。
    ただ、寒さに震えるよりは…と思い、半信半疑で準備した防寒グッズを持っていざ山頂へ向かいます。

ゴンドラはスキー場のよくあるやつ。
    係の人は宇宙飛行士的なつなぎを着ていて、それっぽい感じ。

19時頃、山頂へ到着!さ、寒い…

私の防寒対策は、
    上•••ヒートテック長袖、ロンT、裏起毛で薄手のパーカー、ウルトラライトダウン、山用のウインドブレーカー
    下•••ヒートテックのタイツ、もこもこスパッツ、山用の雨風凌げるズボン、スキー用の靴下、スニーカー
    小物•••ネックウォーマー、手袋、ホッカイロ2枚
    その他の持ち物は、
    レジャーシート2枚、バスタオル、ブランケット、温かい飲み物

これだけ着ても、寒さを感じる。夜の山、ナメてた。もっと着ればよかった。

スエットにスカートだけの女の子がいたけど、あんな格好じゃ星どころじゃない。

ナイトツアーの開始は20時~
    それまでの間に、まずレジャーシートを敷いて場所取りをします。
    1時間ほどじっと座ってるのは寒いので、代わり番こでトイレに行ったり売店で食べ物や飲み物を買ったりしました。

星が見られる場所は2箇所

スターガイドエリア
    レーザーを使って生ガイドが星空の解説をしてくれる。
    ゴンドラを降りてすぐの場所。人が多く、エリア自体が狭いので、隣の人との距離感も近い。
    石がゴロゴロした場所があるのと、場所によっては木が邪魔して見渡せる星空の範囲が狭くなるので、ベスポジは係の人に聞こう。

エンターテイメントエリア
    音楽と映像とともに広い場所で見られる。
    このエリアからは生解説は聞こえないが、音声でレーザーとともにいくつかの星座を教えてくれる。
    平坦な芝生の上で広いのでゆったりとできる。

私達はゆっくり見られるエンターテイメントエリアに行きましたが、結局どちらもレーザーを使った解説があるので、それなら生ガイドが聞けるスターガイドエリアの方が楽しむにはよかったかなと思いました。

月もなく星はとっても綺麗に見られました☆

30分のガイドツアーが終わり、トイレに行って少し暖をとり、さぁ降りてごはん食べよう!
    と思ったら、ゴンドラには長蛇の列。
    こんな寒い中この列に並んでられない!
    1部2部で総入替え制なので、2部が始まるまでに降りなくてはならず、今更並ぶよりは列が引くまでしばらく暖かい休憩所で待つことに。
    休憩所はキッズスペースと自販機以外には何もなく、外にある売店で軽食を買い、床に座って食べる。
    待つこと1時間以上。ようやく並ぶ人数も減って、無事2部が始まる前にゴンドラには乗れました。が、どこかでごはんを食べる時間もなく、まっすぐ宿に向かわないと温泉も入れないことに…!!
    急いで戻りギリギリ温泉には入れました。
    夜ごはんは食べそびれたので、自販機でビールを買って昼間に買ったおやつをつまみに。

山頂におみやげ屋やレストランなど、ゴンドラの待ち時間を楽しめるような空間があれば良いのに…
    待ち時間はずっとそんなことを考えていました。

ガイドツアーが終わったらすぐにゴンドラに並ぶことをおすすめします。