台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年が10連休と決まる直前、見切り発車で予約した航空券。2日後に閣議決定されほっと胸をなでおろしてから5か月、やっと出発となったものの、行く前から色々ありまして・・・<br /><br />いつもの通り、デパートとスーパー、ラウンジなど変わり映えのしない旅行記で過去2回とほとんど変わらないんじゃ・・・というツッコミがありそうな旅行記です。<br /><br />今回は鐵分多めで個人的には凄く盛り上がりました。

またまた台湾・・・多少の鐵あり( ̄▽ ̄) ~出国前日から1日目

2019/04/28 - 2019/05/03

こうっちさん

今回は鐵分多めで個人的には凄く盛り上がりました。

何時もの通り前後泊を含め6日間の旅のスタートです、天気も良いし時間的にも余裕を持ったスケジュールだと思いました。

ところが新幹線駅に着く間際、イヤーなメールが。

「停電による影響」・・・なんだ、それ?

駅出発は40分以上遅れたもののようやく出発、ホッとしたのも束の間。

何故、次の駅で止まる!

かれこれ1時間以上足止め。

・・・イヤーな予感しかしない。

とりあえず写真だけ。

いい加減疲れたー。

どうにかしてくれ。

周りの乗客はボチボチ動き始めている・・・見切ったな。

内装が立派だなーとか見ていたところ車内アナウンス(10:10過ぎ)。

え、次の浦佐駅が終点になる?で、その先に行くなら一旦長岡で下車しろ?再開見通しは立っていない?

さあ、どうする。

ふむふむ、10:34発で水上行きがある。

よし、とりあえず乗ろう!

ここで待っても混み合うだけだし座れないまま移動は厳し過ぎる。

最悪水上まで出られれば都内には入れる。

途中で再開すれば湯沢からの新幹線で移動もできるかも。

先ずは座席の確保と食べ物の調達だ、善は急げ。

ふー、なんとか確保。

新幹線からも結構流れてきたなー。

さあ、吉と出るか凶と出るか。

まあ、自分で決めた事だからあとは委ねよう。

浦佐駅到着前に車内アナウンスあり、とりあえず新幹線は復旧したらしい。

・・・で、この放送を聞いて新幹線から流れてきた相当数の乗客が浦佐駅で下車態勢に。

ちょっと待て、浦佐駅は通過列車多いし復旧したとしても相当の遅れと混雑が予想される。ここは越後湯沢まで乗って「たにがわ」の発車を待った方が得策だな。

って事で、上越線の旅をもうしばらく堪能。

六日町通過。

もうすぐだ( ̄▽ ̄)

ガーラを横目に

さて、うまくいけば9:28のたにがわに乗れるはず。

現在12:00、やった、賭けは当たったみたい。

まだ新潟からの再開後の新幹線は到着してないみたい。

長い道のりだったーε-(´∀`; )

んまー、誰もいない。

この車両は貸切でした。

皆さま、お疲れ様です。

あっちは六本木ヒルズー。

花が綺麗だなー。

そう、ここは国立新美術館。本来なら10:30頃にきているはずでしたが既に14:00過ぎ、まあ列車堪能したからいいか( ̄▽ ̄)

トルコ至宝展が今日の目的。

中は撮影不可ですが、見事な装飾品に圧倒されました。

会期はあと少しありますのでお近くの方はぜひとも。

お腹が流石に空いたので、ミッドタウンでは定番のここ「ROTI」へ。

名前の通りロティサリーチキンが美味しいんです、もちろんハンバーガーやステーキといった肉料理はどれもお値頃でちょっとした穴場だと思います。

ワインセラーも立派でしょ。

まあ、時間が時間なので飲みませんが。

・・・ってか、明日台湾に行くのに酔いつぶれたら元も子もないでしょ(^◇^;)

ようやくまともな食事にありつけそう。

上越線の車内で食べたサンドウィッチだけでしたので・・・

ね、美味しそうでしょ。

こっちのはモモの部分、向こうはムネでそれぞれ食味が違って楽しめました。

この時点で16:30過ぎで、18:40東京駅発のアクセス成田で本日宿泊の「成田ビューホテル」へ移動。

ホテル到着が20:30過ぎでしたので明日のことも考えてコンビニ調達のビールと東京駅調達のおつまみで軽くカンパイ。

明日は6:30のシャトルバスで移動しますので早めに就寝。

・・・お部屋の写真撮り忘れたー∑(゚Д゚)

翌日、成田空港です。

荷物は送っておいたので、ピックアップしにいったんですが・・・

えー、空港にあるのに7:00にしか業務始めないのー?

信じられない、羽田はあんなに早くから開いているのに。

ちょっと怠慢だよね、A◯Cさん( *`ω´)

20分近く待たされ結構機嫌悪くなってきた、チェックインカウンター、混んでいるかなー。

ところが、チェックインカウンターには既に50人以上並んでいてかつSKYPRIORITYにも10人程度並んでいたんですがe-チェックイン後のカウンターには誰もいないんです。

えー、なんで誰もいないのー?

だって、SKYPRIORITYより早く荷物預けられるんだよー。

まさか知らないのでは、と思いましたが間違っていないはずなので誰もいないカウンターへ。

特段の質問もなく真っ先に手続き完了。

・・・チャイナエアラインで直接予約しておいてよかったー、搭乗券も必要ないし、これ、オススメです。

それにしても、そのあとが混んでいるなー。

まあ、仕方ないですね

やっと制限エリアへ。

でも、思ったほど良いものは置いてないですね

羽田の方が綺麗だし食べるとこ飲むとこも充実していたし、次は条件が合えば羽田に戻そうかなー。

六厘舎もないし( ̄▽ ̄)

あー、もうすぐ出発なんだなぁ。

結構開放感に浸っていました。

確かにショップの数は多いかも。

お好きな人にはたまらないんでしょうね。

・・・そんなに余裕はないので見るだけ。

おおー、圧巻。

いってらっしゃーい(どこに行くのかはわからないけど)。

飲みかけでごめんなさい。

エビスのハーフ&ハーフ、これ美味しいですよね。

少しガソリンを入れて(相方にはナイショ)、良い感じになってきました。

合流して搭乗口近くのコーヒーショップへ移動。

この男、ワインにいっちゃったよ。

何してんだか。

いよいよ搭乗、たのしみー。

安定の、右側。

もうすぐ(^ω^)

いざ、桃園へ!

前回は羽田ー松山の往復だったんで手続きは簡単だったけど・・・

機内食、珍しく「カツ丼」をオーダーしました。

思った以上によくできていました、美味しかったです。

まあ、いつもながら米にパンって、どうなの?

ビールとワイン、追加で白もお代わりしちゃった( ̄▽ ̄)

だって、頼んだら持ってきてくれたんだもん。

映画は、「未来のミライ」を見ちゃいました。細田守作品、サマーウォーズとか好きなんです。

到着ー。

こちらこそよろしくお願いします(●´ω`●)

おおー、並んでいる。

前回は1タミだったんですが、雰囲気は違いますね。

でも思ったほどでもなく20分程度で終わりました。

良かったー。

先ずはWi-Fi ルーターを借りて、ITaiwanの設定をしてもらわなきゃ。

どちらもわかりやすくて良かった。

んで、手配している車を探してと言うか、到着ロビーで自分の名前が書いてあるとこに行って用意してもらいそのまま台北市内へ移動します。

移動は、トヨタの高級車。ミネラルウォーターのサービスと、翻訳機を使用しての会話、車内も綺麗だし返ってタクシー使うよりよっぽどイイ!

おお!圓山大飯店だ。

間も無く到着です。

ルーターと車の手配は「KKDAY」にお願いしました。

ルーターは1日180円、車は3,000円しない程度と相当お得でした。

ホテルに到着ー。

この一年間で3回目ともなると、落ち着く感じがします。

改めてロビー、こじんまりとしていますが良いものが揃えてあります。

シャンデリア。

タペストリーと飾られている花、どちらも綺麗です。

到着したのが14:00、チェックインは15:00という事で一旦荷物を預けて手続きして、ご飯を食べに外出。

ここには載せていないですが(何のことはない、単なる撮り忘れです)14:30で昼の営業が終わる「小上海」に滑り込んで小籠包やスープ、豆腐の煮物など美味しくいただいてきました。

お店によって小籠包の味が違うのって、面白いですね。

改めてお部屋。

間取りは前回と同じですがベッド2台なので代わりにソファーがありゆったりできます。

広々としています。

ね、良い感じでしょ。

シャワーブースも使いやすい広さ。

湯船もゆったりしてます。

バスソルト入れて後で入ろうっと。

荷ほどきしたり何となくグダグダしてたらあっという間に18:00近く。

お昼も遅かったから先ずはいつものココへ。

こんばんはー。

何時ものカウンター。

あれ、何気に種類が前回に比べて少ないぞ。

Buckskinのビールがないんだ!

日本人比率も高いし、いかにも日本のGW期間って感じです。

とは言え鉄板の炒飯。

と、フリッター。

サラミ、ハム、サラダなど一通り揃っているし特段の不満はないんですよ。

先ずは、コレ。

いただきまーす。

良かったー、KAVALANはあった(^ω^)

すぐさまこちらに( ̄▽ ̄)

ヤッパリウマーイ。

一通り飲んで食べて、前回みたいにまた夕食外に食べに行く元気と空腹がどこかに行っちゃった(←学習能力なし)

ということで近くのスーパー行って美味しそうなお弁当買って部屋で食べながら更に飲んでいました。

このお弁当、相当出来がいいです。キャベツの炒め物でご飯がススムくらいだから。

そのうえこの鳥ももが絶品!

台湾って鳥がすごく美味しいですよね、改めて実感しました。

お弁当と合わせ一つ100元、安すぎ!

で、満足度も高く楽しい1日目の締めくくりとなりました。

明日は台中です。

• まっちゃんさん 2019/05/19 10:10:31
    呉寶春麥方店さん
    こうっちさん

鉄ちゃんでしたね
    災い転じて福となす
    ナルホドのタイトルなのですね(笑)

表紙の呉寶春麥方店さんが気がかり
    偶然映り込んでいるだけでしょうか

食されたのでしょうか
    乞う期待だったら嬉しいです(笑)

まっちゃん

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/05/25 11:43:52
    Re: 呉寶春麥方店さん
    まっちゃんさん、こんにちは。

いやー、まいっちゃいました。でもそんなに時間かからず東京に行けたので良かったです。

あのお店、興味があって見ては来たんですが、どうも食指が動かず見るだけでした、残念(・∀・)

もう自分の中で好きなものが決まっているのでそちらを優先するとなかなか他のものに動かないのが実情です。

続きもありますので宜しければご覧ください。
  • ちちぼーさん 2019/05/14 23:20:23
    鉄の勝利ですね
    こうっちさん、こんにちは。

いよいよはじまりましたね、台湾旅行記!
    関東に住んでいると成田や羽田のスタート地点に行くことに心配がないけど
    まずはスタートまでが大変なんだなあと思いました。
    それにしても鉄としての知識を生かして上手に移動できましたね。
    鉄道好きですが車窓鉄なので、車窓から眺めていればそれだけで幸せ。
    ちなみに今テレビで「世界の車窓から」をやっています。

もう台湾旅慣れたものですね。
    次は台中どんな旅になるのでしょうか?

ちちぼー

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/05/25 11:38:21
    Re: 鉄の勝利ですね
    ちちぼーさん、こんにちは。

そう、空港行くまでがまた旅行なんです。その時間もまた楽しいんです(^ω^)

今回は、テツとしての知識と勘が働いたみたいでした。特急券も払い戻しが出来たので1万円程戻ってきました( ^∀^)

台湾の移動は慣れたんですが、見に行きたいところが多すぎてまだまだ飽きそうにないです。

台中は、あんな感じでした(*´ω`*)

続きもよろしかった見てください。
  • yasakiさん 2019/05/14 12:16:31
    遅延大変でしたね
    こうっちさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    連休は台湾に行かれたんですね!

この連休の台湾航空券、アホみたいに高かったのを見ました。早く購入されて正解だったかと。

新幹線の遅延は災難でしたね。
    私も地震か何かで何度か経験ありますが、復旧まで長くて食料がないと大変なんですよ。指定券もパーになりますし。よい迂回コースを選択されてすごいです。

六本木のトルコ至宝展見に行かれましたか!奥様はドラマ見てらっしゃいますか?いま主婦層に大ブームらしいですよ。
    (*´艸`*)

yasaki

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/05/25 11:29:03
    Re: 遅延大変でしたね
    yasaki さん、こんにちは。

ええ、芸がないですがまた台湾に行ってきました。

航空券、エラいこと高くなっていってビックリでした。

新幹線の遅延、流石に焦りました。まあ何とかなるとは思ってましたが( ̄▽ ̄)

トルコ至宝展、良かったです。が、ドラマは誰も見ていないのです。

yasaki さんのドイツ旅行記、楽しく拝見しました。

続きもありますので宜しければ見てください。
  • erimixさん 2019/05/14 10:44:02
    大変でしたね!
    あの日、新幹線停電のニュース見て、こうっちさんやばい?って心配しておりましたが、さすが持ち前の機転の良さで、うまいこと切り抜けてらしたんですね!
    パチパチ(*’ω’ノノ゙☆
    それにしてもお疲れ様でした!

ラウンジのおつまみとビール、そして池上弁当!!美味しそうーー!!

続きも楽しみにしています( ´∀`)

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/05/25 11:07:57
    Re: 大変でしたね!
    ありがとうございます。

流石にビックリしました、あんなになるとは・・・

でも、何とか上手いこといって良かったです。

特急券払い戻しできたし( ̄▽ ̄)

お弁当、ホントに美味しかったです。

滞在中もう一度食べたのはヒミツです。

こうっちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る