ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれて良かった!<br />臨津閣を出て次は、都羅山駅(どらさんえき)、第三トンネルです。

ソウル女一人旅2日目その2

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019.5/4.5.6韓国

amiami

amiamiさん

天候に恵まれて良かった!

平壌とソウルを繋ぐ統一列車の駅。

もう国境まですぐそこ。

駅の中には、去年の首脳会談の写真がありました。

板門店は今は観光できないそうです。

チケットも買えるそうです。

フェイクですが、イミグレーションのハンコ押せました。
    パスポートには押さないように。

プラットホームも見えました。

DMZグッズ。

勲章バッジちょっとかっこいい。

有刺鉄線!!

急な坂道を登って展望台を目指します。
    結構きつい!ながい!

向こうのほうに見えるのが北朝鮮です。
    望遠鏡で、板門店も見えました。

望遠鏡は無料。

板門店…!

この後、第三トンネルに向かいます。

トンネルの構造。
    三番目に発見したから第三トンネル。
    一番大きくて長いそうです。
    3つの壁の向こうが、もう北朝鮮。
    すぐそこ。まで行けます。
    このトンネルが、狭くて天井が低く坂道になっているので、ガイドさん、足腰の悪い人は絶対無理しないで!と念を押してました。
    さっきの坂でもキツかったし不安になりつつ。

トンネル内は荷物の持込禁止なのでロッカーに入れて手ぶらで入りました。
    もちろん写真もNG。
    なので出た後に軍人さんと撮影。
    トンネルは本当にキツかったです。
    行きは下りですが、帰っきている人たち皆顔が疲れ切っている…!!不安!
    ですが、トンネル内はひんやりしていて、背の低い私はそこまで腰を屈めなくても大丈夫だったので、しんどいけどまだ大丈夫でした。
    と言いつつ旅行記を書いている今(翌日)めちゃくちゃ筋肉痛です。

トンネルの最後の地点、窓があってそこから覗くともうすぐそこに北朝鮮かぁ。と思うと…
    正直、何も感情は無かったです、現実味がなくて。

写真の右に見えるのがトンネルのフェイク。
    足腰の悪い人は無理せずここで写真を撮ってください、との事でした。

この後、資料館を見たあと、トンネル発見についてのビデオを皆で見ました。
    まだ他にもトンネル掘ってそう。

これでツアーは終了でした。
    この後、また軍人さんがバスの中に入って人数チェックして、ソウルに戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る