2019/05/03 - 2019/05/04
のいさん
GW後半、横浜のほうで用事があったので前泊がてらずっと気になっていた猿島に行ってみました。
連休中で人は多かったものの、午前中に入島できたので比較的すいていたんじゃないかなと思います。
廃墟感あふれる要塞跡やトンネルはラピュタの世界のようでした。
5/3(金・祝)
普段会社に行くのと同じくらいの時間帯に家を出て、9時半すぎに横須賀中央駅に到着。
歩いて15分くらいの三笠桟橋でフェリー乗船券を購入しました
猿島公園入園券200円込みで、一人1500円
チケット売り場は混んでおらず、スムーズに買えました -
通常は朝8時半から一時間一本ずつの運行のようですが、GWで臨時便が出ていました。
船乗り場はわりと並んでましたが、チケット購入後10分もしないうちに臨時便の10時ちょうどの便に入船。もっと並ぶの覚悟してたからうれしい!
船は満員なので、島までは立ち乗りでした -
10分ほどで無人島・猿島に到着
船のへりに立ってたけど、風が気持ちよくて酔ったりはしませんでした -
島の入口の看板
サルの絵があるけど、サルはいないらしい…
10:10到着時点ですでに帰る人もけっこういました。
みんな朝のうちにいってサッと見て戻る感じなのかな? -
管理事務所でMAPをもらって、島内散策開始
ゆるやかな坂をのぼって島の奥へ
ベビーカーの人もちらほら -
ところどころに昔使っていた弾薬庫?みたいなのが出てきます
味がある色合いのレンガ -
高い石壁とレンガに挟まれた、旧要塞跡の切通し
天気がよかったので、木漏れ日も良い感じ
切通しの奥から振り返ったところ
島内にはBBQ場もあって、そっちにもお客さんが結構いってたのもあるのか、タイミングを待てば人がいない瞬間に写真を撮ることもできました。 -
石壁の苔の緑色が綺麗!
切通しを進むとレンガ造りのトンネルが出てきます
入口部分、細かくアーチ状に積まれたレンガがすごい
入口入って振り返ったところ
天井のレンガごしに見える緑の石壁がまたよかった -
トンネルはけっこう長くて、後半傾斜してました
ひんやりしていて気持ち良い -
トンネル内、ところどころ横に抜ける入口がありました
(鍵がかかってるので出られません) -
トンネルを抜けて少し行くと、開けた空間
植物が青々としてました
良いサイズの穴があったので、旅のおともを添えてみる
天井の低いトンネルを通ってさらに奥へ
見晴らしのよいところから景色を一望
気持ち良い~ -
洞窟にも行ってみましたが、現在は入口手前までしかいけないということで全景のわかる写真は撮れなかったので省略。。
ここらへんが折り返し地点なので戻ります。
けっこう階段が多い、、 -
ここも現在は立ち入り禁止の、昔は見張りをしていたかな?という小屋
さびれ感が良い!
ここから島入口まで戻って、ちょうどよく来てた帰りのフェリーに乗りました -
記念艦三笠、めちゃくちゃ大きい!
人が多そうだったので、ここは外から全景を見るだけでスルーしました
このあと、横須賀中央駅近くのサイゼでお昼タイム
GWだけど空いていて、待ち時間なしでした。穴場だったかも。 -
今回は猿島と明日の用事がメインなのと有名スポットは激混みな気がするので、そんなにあちこち観光巡りをするつもりはなく…今日はじきにホテルに向かいます。
とはいえあまり来ない方面なので、珍しい電車に乗ってみたい…
ということで金沢八景駅から、金沢シーサイドラインへ乗車 -
金沢八景駅から乗る人が少なく、親子連れもいなかったので先頭車両の一番前に乗ってみました。
海辺を走るモノレール的な電車でなんとなくゆりかもめと似てる感じだけど、こっちは高い建物があまりないので景色が抜けていて気持ち良い!
あとはカーブが多くて楽しいです -
14時すぎ、終点の新杉田駅に到着
天気も良いので、横浜駅方面に向かってちょっと歩いてみることにしました
ちょうど小腹がすいてきた15時ごろ、おやつにマックのベーコンポテトパイを購入
昔からずっと好きだったから復活うれしい…
めちゃくちゃおいしかったです。 -
さらに歩いて歩いて…山手駅まで3駅分歩きました。疲れた、、
初めてきたけど、山手はほんとに大きいお家が多かった!
これが高級住宅街か~と言いながらいろんなお家を見ながら歩けたのでけっこう楽しかったです。そして坂が多い! -
17時頃、本日のホテルに到着
セミダブルの部屋だったのですが、あまりの狭さに苦笑…
ベッド左側にはデスクがあって、そこのイスに一人が座ると後ろ通れないくらい狭いです。
だんなが吸うかな?と思って喫煙ルームにしたのですが、けっこう煙草の臭いがきつかった… 狭いからよけいにこもってたようで、ちょっと気持ち悪くなりかけました。旅館とか広い部屋なら喫煙ルームでも大丈夫なんだけどな…
窓は開かないので、備え付けてあった空気清浄機をフル稼働させたらだいぶましになりました。 -
狭い、煙草臭い、、
でもそれを帳消しにするくらい良かったのが・・窓からの景色!!
目の前が横浜駅の線路で比較的低層階だったので、次々と電車が通るのを見られるのでずっとぼーっと見てました。線路の数が多いから、いろんな車両が通るのも楽しかった。
夜、私がシャワーあびてるときにサンライズ出雲が通った!とだんなが言ってました。見たかった… -
夕食なしのプランだったので、周辺を散歩がてらごはん処を探しにいきました
横浜駅周辺のビル内は価格が高めだったので、もうちょっとリーズナブルなところはないか、、と探していて、お隣の神奈川駅から近いところのお蕎麦屋さんに入りました
1000円しないのに、すさまじい蕎麦の量。。
美味しかったけど多すぎて食べきれず、だんなに手伝ってもらってなんとか完食。 -
朝食もないプランだったのですが、一人490円でつけられるとのことでお願いしました。
ホテル一階の「PRONT」で食べられるようです。
楽しみにしつつ、この日は就寝。 -
5/4(土)
朝食は朝7時から。
混むのも嫌なので、7時早々にPRONT行きました。
私はハムチーズトーストのセット。ゆで卵もついててけっこうボリュームあって嬉しい! -
午前中に用事を済ませて時間があいたので、行ったことがない葉山のほうに向かってみることにしました
途中ランドマークプラザを通ったので、前に一度これに乗るために来たことがある、スパイラルエスカレーターにまた乗ってみました。
ぐるーっと曲がるエスカレーター、何度乗っても楽しい… -
午後、逗子駅に到着。逗子も初めてだな…
お腹がすいていたので、駅前のラーメン店で昼食。
美味しかった~! -
お昼を食べたあと歩いて逗子海岸のほうに行ったのですが、日差しが強かったのと人の多さで写真撮りそびれた、、
そして葉山は車がないとめぼしいところには行けないんだなというのがわかったので、いさぎよく退散。
今回そんなにお金使わず済んだので、帰りは在来線ですがグリーン車に乗ってみました -
2階席は目線が高くて楽しい!
今回はこれで旅終了です。