岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもの日、日帰りで龍泉洞まで行ってきました。快晴のなか、寄り道しながら。<br /><br />龍泉洞は20数年ぶりに訪れましたが、新たな発見もあり楽しかったですよ。

令和初旅は、三陸を下って龍泉洞まで。

2019/05/05 - 2019/05/05

remi-coさん

最初の目的地は道の駅のだ。
    塩ソフトクリームが有名で、もちろん購入。
    若干行列が出来てました。

この日、抽選会をしていて、娘はホットドッグが当たりました!

岩手のご当地ヒーロー。

田野畑村で一休み。

道の駅は仮設で品揃えもいまひとつ。

でも、向かいの公園は良かったです。

オブジェがたくさんあります。

鯉のぼりも楽しそう。

ニコニコ太陽。

岩泉にある「ふれあいランドいわいずみ」へやってきました。

青空のもとでお昼。

かつてのブルートレイン、泊まることも出来ます。

一回乗ったような、二等寝台、激狭でしたね。

キャンプも出来ます。

そりも出来ます。
    滑りやすくするスプレー用意してあります。

遊具もいろいろ、大人のトレーニング用もあります。

初めてみたブランコ、大人気でしたよ。

龍泉洞へやってきました。
    入場料は大人1000円、子供500円。

中は10℃程度なので羽織りは必要です。

そして、滑るのでスニーカーですよ。

龍泉洞にはコウモリが五種類いて、案内人が説明してくれます。

コウモリ、その1。

コウモリ、その2。

まだ冬眠中で、もうじき活動をはじめます。

守り獅子。

亀岩。

ビーナス。

水深30メートル以上。
    青が美しい。

ワインを熟成していました。

新緑が綺麗です。

龍泉洞祭り期間中でしたが、 DJイベントがありたくさんの人でいっぱい。
    着いたら、仰げば尊しを歌っていました。

きれいな水。

桜も最後なので記念に1枚。

このあと、記念館も見学。
    鍾乳石多めで、こちらもおすすめです。

道の駅いわいずみで買ったいちご。紅ほっぺという品種。ものすごく甘くて激ウマでした。

岩手も見どころいっぱい、次は花巻かな?