アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用しての夫婦旅行。今回オランダを選んだ理由は、フェルメール、レンブラントの名画に出逢う事が最大の目的。<br />でもせっかくなら、世界遺産でもある「キンデルダイク」の風車も見ないと勿体無い。<br /><br />キューエンホフのチューリップは時期的に遅いので、候補から外してあとはどこにしようか・・・<br /><br />すると妻から「ミッフィー」と「アンネ・フランク」<br /><br />アンネ・フランクの家は予約しておかないと中に入れないと聞いたので、、予めネットでチケットを予約して訪れました。<br />日本語の音声ガイドも貸してもらえるので、解りやすくおススメです。<br /><br />今回5日間という短い期間で、「キンデルダイク」「マウリッツハイス美術館」「アンネ・フランクの家」「オランダ国立美術館」「ナインチェ・ミュージアム」を巡り、あとはトラムで市内をまわったり、夜に運河クルーズをしたりして概ね自分の計画通りに旅をすることが出来ました。<br /><br />今の時期ですと、オランダは夜の9時くらいまで明るく、治安面でも安心かと思います。あと、意外とオランダの人は親切で、トラムで行先で悩んでいた時も親切に教えてくれたりしました。<br /><br />これから夏にかけてもっと日が長くなるとの事なので、夏のオランダがおススメだと思います。<br />

3泊5日でオランダを駆け巡る旅

2019/04/28 - 2019/05/02

maruさん

すると妻から「ミッフィー」と「アンネ・フランク」

鉄道
KLMオランダ航空

スキポール空港
    ハイネケンの看板が多く見受けられます。
    到着時は気温8℃
    ちょっとビールを飲む気にはなれませんでした。

アムステルダム中央駅までは列車で向かいます。
    券売機はイマイチ使い方がわからなかったので、窓口で切符を買いました。
    車両は1等、2等と番号が書かれてあるので、2等に乗り込みます。
    オランダらしく自転車を乗せる車両もありました。

アムステルダム中央駅
    1889年の建物。ピアノが置かれていて、皆さん入れ替わり弾いていました。

アムステルダム市内の移動はトラムが便利です。ただ行先と目的地への乗り場が迷いました。

運河に囲まれているので、晴れた日は水面に映る建物が綺麗でした。

世界遺産に登録されている「キンデルダイク」
    現在も1740年頃に造られた19基が残されています。

この日は快晴で、長閑な風景に癒されました。

昔はこんな狭い空間で生活をしていたとか。
    現在でも風車を守る人達がいます。

キンデルダイクの近くのスーパーでチーズフェアをやっていました。
    色々と試食させてもらいましたが、どれも美味しかったです。

マウリッツハイス美術館
    ここが今回の最大の目的でもあります。

先ずはレンブラントの「テュルプ博士の解剖学講義」

つづいてはルーベンスの「ろうそくを持つ老婆と少年」

そして待望のフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」
    北のモナリザとも評される名画ですが、やはり何とも言えない表情に魅了されます。
    訪れた時は混雑もなく、じっくりと観賞出来ました。

ここビネンホフはオランダ行政の中心でもあります。

国会議事堂。
    荘厳な造りです。

アムステルダム市内に戻って王宮です。

近くにあるショッピングセンター「マグナ・プラザ」
    何かとても高級そうですが、中は普通のイオンっぽい感じでした。
    フードコートもあるのですが、カードオンリーで現金はどこのお店も使えませんでした。

運河クルーズ
    乗り場が沢山あって、最初は違う列に並んでしまいました。

カクテルクルーズを選んだので、フリードリンクとおつまみです。
    ドリンクはワインかカクテル、あとはお水しかありませんでした。
    結構混んでおり、相席との事で私達は4人テーブルの窓際でしたが、となりのカップルは通路側で気の毒でした

アダムタワー
    最上階は空中ブランコがあります。

この日は朝から「アンネの家」へ
    日本でスタートの9時のチケットを購入済です。
    チケットを購入していないと中に入れません。

ゲートから先は館内撮影禁止です。
    日本語の音声ガイドを貸してもらえるので、解りやすかったです。

国立美術館。
    レンブラント展もあってか結構混んでいました。
    チケット売り場は入って一つ下のフロアにあります。
    カバン系はショルダーバッグ程度ならOKですが、傘は全て持ち込み禁止です。
    私達はチケットを買うのに30分くらい並びましたが、
    出る時にはこの入口に長打の列が出来ていました。

有名なレンブラントの「夜警」はホールの真正面に鎮座しています。

フェルメールも4点あります。

ゴッホの自画像
    ゴッホ美術館も結構並んでいました。

最後はミッフィー
    ここユトレヒトにはミッフィーの信号があります。

ユトレヒトまではアムステルダム中央駅から
    列車で30分くらいです。

ミッフィーのぬいぐるみを乗せたワゴン車。
    アイスクリームを売っているのですが、寒くて買う気になれませんでした。

ナインチェ・ミュージアム
    駅からゆっくり歩いて30分くらいです。
    ここに作者のブルーナさんのアトリエが移設されていますが、
    あとは子供向けの施設が多いです。

• イタリア大好きさん 2020/06/30 16:11:32
    こんにちは。イタリア大好きといいます。
     コメント失礼します。アムステルダムが懐かしくて書き込んでしまいました。私たちは2011年の年末から年明けにかけて、アムステルダム、ブリュッセル、パリを移動しながら近隣を日帰り観光しました。
     アムステルダムからは、デン・ハーグのマウリッツハイスの「真珠の首飾りの少女」行きましたね。「デルフトの眺望」もよかったです。数少ない「フェルメールの風景画」ですからね。国立美術館の「夜警」もその大きさにびっくりしました。
     同じ3泊なのにたくさん回っておられますね。それにしても、オランダ人は大きくなかったですか。もうびっくりする身長でした。

maruさん からの返信 2020/07/05 14:45:57
    Re: こんにちは。イタリア大好きといいます。
    イタリア大好きさん、コメントありがとうございます。
    アムステルダム、いいですよね!空港からのアクセスが良い上に、市内もトラムを中心に交通網が整備されて便利だと思いました。オランダ人の大きさもそうですが、自転車が多くて朝・夕は何度か怖い目に遭いました・・・

maruさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る