福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から5/1 .2と同窓会が予定されていて、福岡太宰府を訪ねることになっていた。ちょうどその日が令和元日となり、太宰府はお祝いムードで溢れていました。

福岡観光①太宰府・柳川~(祝)令和

2019/05/01 - 2019/05/03

poppy

poppyさん

国内でも飛行機での移動は海外に行くときのようなドキドキワクワク感がありますね~

福岡空港に着いた後は太宰府目指して、地下鉄で天神~西鉄で二日市~乗り換え太宰府。乗った電車が幸運にも旅人という素敵な電車。それも今日は令和元日です!祝!!

駅前から。令和ゆかりの坂本八幡宮もあるので、混んでいます!次から次へとバスが入ってきてこういうアングルになってしまった。趣のある駅舎です。

太宰府天満宮。緑が豊かです。

なで牛さん。かなり並んでいる人がいたので、ちょっと横から撮らせてもらいました~

お池に噴水が。広々した敷地内ですね~

立派ですね。こちらで令和初のお参りをします。

御朱印を貰うのが大変。長ーい列です。どこまで続くの?と思いながら最後尾に並んでみる。

長時間待ちながら、太宰府の神様のパワーをいただいている感じがしました。

約1時間ならび御朱印いただきました。

こちらです。とても美しいです。ありがとうございます。

夕食会は天神で。そろそろ戻らないと(汗)
    でも梅ヶ枝もちはどうしても食べたい!あまり並んでいないお店で一つ買って食べましたー!美味しい。

夕食会のコースの中の一品。ゴマ鯖。これが福岡ならではの鯖だそうです。美味しいですよ。

宿泊はホテルではなく友人宅。最寄り駅は博多南。博多から1区間、300円で行く新幹線の駅なんですよ。

500系新幹線。なんか懐かしくて嬉しい。

2日目 天神から柳川に行きます。西鉄またまた素敵な電車に乗れました。

この切符はセットになってます。西鉄の往復切符の他、ランチ(鰻せいろ蒸し)、柳川乗船券、その他割引などついてます。

ここから船に乗るんですね。今日は風もなく穏やかなよいお天気(ちょっと暑い)です。みんな被る傘を借りていました。

かなり狭い水路を通ったり。

橋の下を身を屈めて通り抜けます。

川の上のお土産やさん。大きな声で呼び込みしてました。

楽しい船頭さんが歌も歌ってくれます。

待ちぼうけの像。北原白秋ゆかりの場所です。川下りは約1時間の旅。お腹すいたなー・・

お待ちかねのお昼は鰻せいろ蒸しと柳川鍋で美味しくて大満足。

海苔もダイナミックに1枚ずつとっていきます。海苔の味がしっかりしてる。