北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌では、大倉山ジャンプ競技場と大通公園へ。函館では、五稜郭公園とタワーへ。この時期、北海道ではまだ、桜が咲いていました。

祝!令和~GW旅行その2【札幌・函館】

2019/05/02 - 2019/05/03

32000位(同エリア59327件中)

smile_smile

smile_smileさん

2019/05/02

札幌観光は、どこに行こうか…と、大倉山ジャンプ競技場へ。前に夜景とジンギスカンのツアーバスできた所。昼に来るのは何年振りかなぁ。

スキージャンプ競技で実際に使っているリフトで、ジャンプ台へ。ジャンプは出来ないので、下りもリフト。登りよりも降りる方が景色がすごい!

ジャンプの選手はこんな視点で滑っていくのかな~

すぐ下には円山競技場。円山動物園もこのあたりだけど、さすがに動物までは見えるわけないか。
    真っ直ぐ、大通公園がある。夜景なら、もっと分かりやすいだろう。

大通公園の先にテレビ塔。

ジャンプ競技場の敷地には、オリンピックミュージアムがありました。
    オリンピックの歴史を展示してあるほか、楽しいのは体験コーナー!
    モニターを見ながらタイミング良く踏み切って!スキージャンプの体験。上手にできれば140mの大ジャンプ!

クロスカントリースキーの体験では、3人で競争ヾ(≧∇≦)
    他には、ボブスレー、スケートの体験も楽しかった!

夜8時頃の大通公園。
    夏でもないし、雪まつりでもないから、思ったより人はまばら。

噴水のライトアップと、テレビ塔が綺麗。

大通公園とテレビ塔は札幌の定番スポット。

もうひとつの定番で、意外と目立たないのが時計台。でも、夜はライトアップで一際目立っていたので、つい寄り道。
    昼間より人が少なくてgood!

翌日に移動。札幌から函館は、特急でも4時間近くかかるなんて、北海道の広さを感じるとともに、新幹線の速さを感じる。
    函館は夕方からなので、目的地は五稜郭タワーと五稜郭公園に絞って観光。

函館はGWに桜が満開。
    五稜郭公園には沢山の桜。

五稜郭は、新撰組ゆかりの地。お堀で囲まれた公園の中心にあるのは函館奉行所。

函館奉行所は一部が再建され中に入ることができましたが、日が暮れる前にタワーに登りたいので外観のみ見学。

堀の周りに桜が植えられており、土手の上に上がると雲海のように桜の花が!!

五稜郭タワーから見た五稜郭。
    この季節はピンク色に染まる。

遠く、下北半島まで望める。

夕暮れの函館山。これから向かえば函館山からの夜景が楽しめるけど、グルメが優先(笑)

泊まるホテルはどこかな~っと、みぃつけた。

函館では、市電のお世話になりました。線路を走るバスといったところ。海外からの方も多く利用していました。