2019/04/27 - 2019/05/04
帰国
2019.4.27~2019.5.4
マレーシア、ペナン島
リフレッシュの旅
GWの10連休を利用してペナン旅行に行きました。連休が発表されたあと10月くらいに飛行機とホテルを予約して、いよいよ待ちに待ったペナンへ向けて出発!エアアジアのクアラルンプール行きは夜便なので、まずは腹ごしらえにお寿司屋さんへ。
羽田空港のお寿司屋さん、旅立ち前に立ち寄るのが最近の空港でのルーティンです。お寿司美味しい~
日本食を十分食べて、いざ出発!
クアラルンプールでのトランジットにも慣れてきました。
ペナンは、ドメスティックです!
看板を頼りに進みます
3時間ほど時間があったので朝ごはんにラクサをいただきました。魚の出汁が美味。ここのラクサはちよっとカニミソ?のような味がしました。
このお店です☆
クアラルンプールからペナンまでは1時間。エアアジア、バリューパックのご飯です。前回乗ったときはスパゲティでしたが、それより美味しくなっていてよかったです。
さぁ!到着~
予約していたホテルの送迎で、ラササヤンまで45分ほど。車のセキュリティチェックが厳しかったです。。
ホテル内を散策。Chiスパ。高すぎて結局行きませんでしたが、中はきっとステキな空間に違いありません!
朝は雨が降ってたようですが、いいお天気
緑がキレイ
チェッキン!南国の雰囲気あるとても涼しいロビーです。
ジムはとっても充実!スタジオも奥にあります。広くてキレイです。隣にはロッカー付きのジャグジーも。中にサウナまでありました☆
滞在中はよく利用しました。予約制の無料のストレッチプログラムやトレーニングもありました。テニスコートの予約もこちらのヘルスクラブで行えます。
ランチはホテルのレストラン、スパイスマーケットで。外に比べれば高いですが、アラカルトメニューは30から45MRくらいです。本日はサテハーフ、チャークゥィティオ、ナシレマを。サンバルがめっちゃ辛かったですが、美味☆
ナシレマ
チャークゥィティオ
ホテルでのんびりした後、夕飯は近くのホーカーセンター、ロングビーチカフェへ。滞在中、ほとんど夕飯はここで食べました。お店もたくさんあり、何より安くて美味しい!ここのホッケンミーは本当に美味しかった...
バクテー
ホッケンミー☆Sで5MR
鮮魚のお店も。
エビ焼きとイカのガーリック炒め。とっても美味しかったです。
翌日はスパイスマーケットで朝食を。エッグスタンドもあり、充実の朝ごはんです!お腹いっぱい食べました(^^)
テラス席
中はクーラーが効いていてめちゃめちゃ寒いです。長袖持って来ればよかった...だから外で食べました。
朝食後はジムへ。お庭がキレイで癒されます。
この鳥はたくさんいました。プールでは夕方に水浴びしてて可愛かったです。
ジム後はビーチへお散歩です☆
ホテルのお庭は緑がいっぱいで素晴らしく綺麗でした。大きなMosstreeが圧巻です!
ゴルフ場がが左手にありました。さらに進むととなりのゴールデンサンズの敷地へ。そこからビーチへ出ます。
ビーチではウォータースポーツが楽しめます。私たちはしませんでしたが、バナナボートやパラセーリングなど!
海はあまりキレイではないですが、広くて気持ちがいいです。砂浜はサラサラ!
目的地はビーチから入れるスタバ!来てみたかったのです
Batu Feringghi!
スタンドのような場所のシャッターにペイントがありました。カラフル☆
暑くてフラペチーノ一気飲み!普通サイズがグランデでした。でも一気に飲めるほどペナンは暑いです。室内は冷え冷えで最高でした~
空もキレイ☆
帰りは道路沿いから。夜は路上に夜市が出ます。
家なのか別荘なのか、新しい住居も続々と建っているようです。
ランチはAndrew's Kampung Eat All U Can へ。中華料理屋さん。中には写真がいっぱい!美味しかったです!
イカのフライと、チャーハンと、空芯菜!
お腹いっぱいでホテルへ帰還。お庭で休憩です。
南の島は最高だなぁ...☆
3:00からのアフタヌーンティーへ♬4:00までは無料のハイティーです。飲み物も飲み放題!ケーキの追加もできるみたい?スコーン、美味しかったです!
夜はまたまたロングビーチカフェへ。
ワタリガニ☆
サテ☆
水餃子!
チャークゥィティオも!本当に安くて、美味しくて、止まりません!!
お腹いっぱいのあとはホテルのラウンジへ。7:00から23:00までラウンジのドリンクはいつでも飲めます。夕食後は、コーヒーかカフェラテを毎日いただいてました。
翌日はジョージタウンへ。コムター下。
ウォールペイントがたくさんあります。建物が低くて、歴史があって、街並みがキレイです。さすが世界遺産!
オレンジジュースの自動販売機。生のオレンジがゴロゴロ絞られてジュースができます!東南アジアではメジャーなのかな?初めて見て驚きました。美味しかったです
ランチはお目当ての大東酒樓。ここは口コミ通りにとても美味しかったです。混んでて少し待ちました。オーダーの仕方分からなくておどおどしてたら、客の一人の現地のタクシードライバーが教えてくれました。日本人のお客さん連れて来てたみたいです。その日本人の方もいい人で、美味しかったもの教えてくれました。
ワゴンに乗ってヤムチャが運ばれて来ます。
お茶はお湯で洗った茶器が洗面器?みたいなのに入ってきます。衛生的に...戸惑いましたが、まぁなんのこともなく。お茶は初めに種類を聞かれてジャスミン茶をオーダー。とても美味しかったです!ただ、とても暑かったので、冷たいお茶が欲しくなりました。
焼売と海老餃子が美味しかったです。
パオはお店の奥でオーダーします。大きいのと小さいのがあって、これは小さいの。バーベキューソースだって言ってましたが、角煮砕いたようなのが入ってて美味しかったです。大きいのはチキンと蒸し米が入ってました。
近くの街並み
暑くてコーヒー飲みたくなったので、調べてたお店、Coffee Laneへ。こじんまりしてましたが、オシャレなお店でした。
ペナンのコーヒーではここが一番美味しかったです!お豆売ってたので、買って帰りました。家で飲んだら香りよく、泡立ちよく、当たりでした。
リトルインディアを通ってブルーマンションに向かいます。
さすが世界遺産の街。歴史ある美しい建物が目を引きます。
歩くこと30分以上...ようやく到着!ジョージタウンはこじんまりしてますが、歩くと意外と距離があって大変でした。ブルーマンション!なんだかステキ!
中の見学は決まった時間にツアーがあるとのこと。次のツアーはしばらく先の時間だったため、中に入るのは断念。暑すぎて待ってられません。あと、スパの予約の時間も近づいてたので。外にいた観光タクシーに交渉して、ガーニープラザまで移動しました。写真ありませんが、その後ホテルg内のダナイスパへ☆安くて綺麗でいいスパタイムでした。ホテルgを少しだけ見れましたが、ジムがすごくて今度泊まりたくなりました...。
スパの後は歩いて、シーフードレストランBali Haiへ☆大きな水槽が衝撃です。大きな魚やロブスターもびっくり。値段も...衝撃です!
手が届くこちらのロブスターをいただきました。食べ応え充分で、美味しかったです!頼んで良かった...!
ここでは食べてませんが、ペナンのイイダコ、美味しかったです。
お酒も飲んで気分も良く、お腹もいっぱいに。せっかくの旅なので、もう一軒はしご酒しました。ルーフトップバーへ。景色よく、雰囲気良く、楽しかった~
ジョージタウンは美味しいお店が本当に多くて、もう1日だけ昼時に来ました。バトゥフェリンギから少しかかりますが、食べ物の気になるお店が本当にいっぱい!来訪したときにはラクサが美味しいMy Own Cafe、ペイントがかわいいHolly Guacamoleに行きました。オシャレな雰囲気と、気さくな店員さんが最高でした。また行きたいな~。
4日目にはペナン国立公園に行きました。入園する時に登録が必要で、パスポートナンバーを書きました。
最初は整備された道を進みます。
少し海見えます
小さな橋を渡ると分かれ道になっていて、ここから先は本当にキツイ山登りのようでした!軽い気持ちで行ったらちょっと大変...
こんな道が続きます
途中でお猿に遭遇。近い...!
ずんずん進みます。まだ半袖ですが、結局暑すぎてこの後はずっとタンクトップでした。暑くて、きつくて...ハードなトレーニングのようでした!
歩くこと2時間くらいでしょうか?ようやくビーチまで出ました。出口は沼のようになってます。
海~!
まぁ何もありませんが、結構人はいました。奥に進むとウミガメの保護施設があります。小さなウミガメと大きなカメが見れました。その近くの海は結構綺麗でした。ビーチもほんっとに暑い...
日陰もあまりなく、ベンチも人でいっぱいで、お腹も空いてきたので、海には長く滞在せず、帰路につきました。国立公園まで行きはホテルからタクシーで、帰りは路線バスがあったので、バトゥフェリンギのビーチまで乗りました。Night marketという停留所で降りるとthe shipあたりにつきます。スタバに寄って水分補給してから、ラササヤンまで歩いて帰りました。いや~疲れた!
その後の日々は、朝起きてジム→プール→ランチ→アフタヌーンティー→プール→カクテルタイム→ホーカー→ラウンジ...と、ホテルライフを充実楽しみました。ホテルのサービス、設備が整っていて、この上なく幸せな滞在でした。テニスコートも一度利用しました。暑いので、利用している人は少ないようでした。
スパイスマーケット前のラウンジ。有料ですがビリヤードもあります。ソファやクッションが可愛かったです。最後のランチはここで食べました。やっぱりラクサ。魚はもともとそう得意ではなかったのですが、ラクサは本当に美味しいです。
なぜかゴリラ。笑
夜にはライブやってました。でも誰もお客さんいないんです。私たちはカクテル飲みましたがあまり利用する人いないのかな...。私たちも5日いて1回だけなので、まぁそんなに利用してません。でも、ステキな雰囲気で良かったです。
ラササヤンから見える夕日は本当に美しかったです。最後の3日間くらいはほぼ毎日綺麗な夕日が見れました。
はじめてGWに海外旅行をしました。これも10連休のおかげ...人生で最も楽しいGWだったと思います!そしてペナンは魅力に溢れたステキな島でした。また戻ってきたいです。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~