2019/04/25 - 2019/05/01
Jeanyさん
- JeanyさんTOP
2019/04/25
飛行機での移動
空港到着後dollarレンタカーへ。Nissan Maximaを借りる。
チェックインまでの時間があり、アラモアナのマカイマーケットで昼食。
ウォルマートで飲み物調達。
LeaLeaのバケレンでマリーンサーフにチェックイン。
フードパントリーで追加の食材を買う。
2019/04/26
娘夫婦とオアフ島一周ドライブ。
モアナルナガーデン。降り口が分かりにくい。
ドールプランテーション。パイナップルアイスを食べたあと、トレインツアー。
ハレイワのジョバンニは満員。マッキーズは廃業。後継者のジェニーズでガーシュリに舌つづみ。うまい!
ラニアケアビーチ。ウミガメ甲羅干しを見る。
クイーンズにできたホールフーズで買い物。
オノシーフードでポケ購入。
ついでにレナーズでマラサダゲット。
新郎新婦ふた家族でホームパーティ。
2019/04/27
KCCファーマーズマーケット。
クアロア牧場で映画サイトツアー。
カネオヘのモールでテディーズビガーバーガーに寄る。
ワイケレショッピングモール。
ワイキキ横丁の金子半之助へ。
2019/04/28
マカプウ展望台とビーチのヘイアウへ。
サニーデイズでベリーのパンケーキを食べる。
夕食はチャートハウス。
2019/04/29
アロハケアクア教会で結婚式。
2019/04/30
カカアコのウォールアート見学。
レンタカーを返して空港へ。
私の一人娘が結婚を挙げました。場所は私たち夫婦が大好きなハワイでした。
式場はオアフ島の北東部、カネオヘとクアロアランチの間にあるアロハ・ケ・アクア教会。
これまでカイルアには行っても、カネオヘから先にはなかなか行きませんでした。
今回娘の結婚式で訪れたクアロア周辺の歴史に触れると、ハワイが王国だった時代の神聖な場所だとわかりました。
雨が多く、緑深いハワイの自然な姿が感じられるこの場所の素晴らしさを味わえた旅でした。
この前日にはマカプウビーチにあるヘイアウも訪れました。
こちらもパワースポットで有名ですが、ラビットアイランドと海の青さが神聖な気持ちを増幅させる気がします。
さらにオールドハワイを感じさせるハレイワとウミガメの甲羅干しが見られるラニアケアビーチ、サトウキビやパイナップルの収穫を手伝っていた日本から移民の人たちが多くいたドールプランテーション。この木なんの木のモンキーポッドの木だってパワースポットになりますね。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
アロハ・ケ・アクア教会
アロハ・ケ・アクア教会の敷地内
ジュラシックパークを思わせる木々
結婚式場の敷地内はきれいな道があり、周りのジャングルとの対比が見事
綺麗に手入れされています。
アロハ・ケ・アクア教会敷地から見るカハルウ・フィッシュポンド
アロハ・ケ・アクア教会からフィッシュポンドをのぞむ
クアロア山はビジターセンターの後ろにそびえる山で500m程。622エーカーもある牧場の前身の土地をカメハメハ3世からその相談役であったゲリット・P・ジャッド氏がたった1300ドルで購入したとのこと。
クアロアランチ内部のフィッシュポンド。
元々王家の土地だったクアロアとカアアヴァ渓谷を開発の手を入れず守り抜くのが、この牧場の使命だそうです。立派です。 -
クアロアランチの映画サイトツアーの目玉。ジュラシックパークの撮影地
クアロアランチの映画サイトツアーに参加。アメリカのTVドラマ「ロスト」もここで撮影されたそうです。
ジュラシックパークやジュラシックワールドに登場するバギーは人気のアトラクション
これもジュラシックパークに登場した四駆の車
クアロア牧場は第二次大戦中軍の所有になり、沿岸防衛の基地が作られました。
この建物は指令本部として使われていたものを今は映画サイトツアーの展示に使用しています。 -
雨が多いこの辺りは、ハワイ特有の青空が望めないこともありますが、その分緑が映えて幻想的な雰囲気がなお一層マナを感じられる気がします。
マカプウビーチから灯台をのぞむ
岬の灯台が遠くに見えます。
トレイルで岬の頂上まで行くことができます。素晴らしいパノラマが広がるビスタポイントでもあります。 -
マカプウ展望台からラビットアイランドをのぞむ
マカプウ展望台からカイルア方面をのぞむ
マカプウビーチのヘイアウ。ラビットアイランドと海の青さに心が洗われます。
ハレイワのフードトラック横にいたトカゲ*。かわいい目ときれいな色が特長的です。
(トカゲと書きましたが手の形からヤモリかもしれません。夜行性ではないことからヒルヤモリかな。そういえばハワイではヤモリをGeckoと言ってTシャツのデザインに使ったりしてますね。) -
娘のライブラリから借りてます。
とてもかわいいです。
やっぱりヤモリ=Geckoですね。
Kona Beer のロゴマークにも使われています。 -
ウミガメが甲羅干しをするラニアケアビーチ。今回は1匹見ることができました。
これが甲羅干しをしていたウミガメ。ハワイではウミガメ(ホヌ)は神の使い、海の守り神で神聖な生き物。触ることはできません。
パイナップル農園で有名なドールプランテーション。もちろんパイナップルのアイスは美味しいけれど、ぜひ農園を一周するトレインツアーで、農園の歴史を感じてほしいと思います。
ドールプランテーション内のトレインツアー。赤土の地面で栽培されているパイナップルやサトウキビなど、あるいは収穫に使用していた機械などを見ることができます。
この木なんの木でおなじみのモアナルナ公園。入場料は5ドル。きれいな花が咲きます。頭の赤い鳥も見ることができます。CMのまんまです。
このモンキーポッドの木は幹が太く、枝ぶりも良いです。ぜひ触ってパワーを感じてください。
オアフ島(ハワイ) の旅行記