2019/05/03 - 2019/05/03
5970位(同エリア31942件中)
腹ヴェリ子さん
- 腹ヴェリ子さんTOP
今年のGWも長和町で過ごせることになりました。昨年11月から6ヶ月ぶりの長野です!
本旅行記は5/3に美しの塔、霧ヶ峰、白樺湖、お蕎麦の利休庵へ出かけた時の備忘録です。
ビーナスラインは爽快!霧ヶ峰では今年もグライダー飛行を見ることができて大満足!
美味しい空気と大自然に癒された1日になりました♫
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
国道142号線 道の駅 和田ステーション手前の角を右折して美ヶ原高原へ向かいます。
長和町役場の隣にあるセブンイレブンが目印ですね。 -
所々にピンク色のお花が咲いています。
山桜?とても綺麗です。 -
この辺りまでは道が舗装されています。
2019/5現在も工事中でした。 -
快晴ではないけれど山々が美しいです。
ビーナスラインに出ました!
気持ちが良いです。
美ヶ原高原までやってきました!
右折すると美ヶ原美術館へ、直進すると山本小屋、美しの塔、王ヶ頭方面へ。直進します。
9時15分、第1駐車場に到着しました。ほぼ満車なので確認してから第2駐車場へ行くように案内されましたが、ラッキーなことにたまたま1台分空いていたので第1駐車場に停める事ができました。
外に出ると寒い!長袖Tシャツにライトダウンを羽織りました。 -
駐車場からの景色です。
山が重なり合って、少し靄がかかって幻想的です。
雪が残っています。
山本小屋 ふる里館です。
有料トイレ(100円)、お土産屋さん、軽食コーナーがあります。
わさびコロッケ…気になる~! -
美しの塔までお散歩スタート!
山本俊一翁、山本小屋創設者の銅像です。
お魚がいました。
石碑もあります。
雪が残っていますので肌寒いです。
砂利道を真っ直ぐ。
薄雲が広がっています。
空気が美味しい!
遠くの山々も良く見えました!
まだ枯れてますねー。
美ヶ原高原ホテル 山本小屋の駐車場です。
のぼりが立っています。
休憩処です。キノコ汁が200円なので安いかも。今回は立ち寄りませんでしたが、以前こちらで休憩しました。
王ヶ頭が見えてきました!
まだまだ砂利道を進みます。
駐車場には車がいっぱいでしたが、歩いている人は少ないです。 -
牛さん達は何処にいるのかなー。
放牧は5月下旬かららしいです。
王ヶ頭の向う側の雪山が美しいです。
左が美しの塔、右が王ヶ頭。
ねころび広場。寝転ぶにはまだ寒いですね。
在来植生復元の立て板。
シャクジソウ、グンバイヅル、ハクサンフウロ、マツムシソウなどの復元を目指しているそうです。 -
美しの塔に着きました。
写真を撮りながらのんびりと歩いたので、駐車場から15分かかりました。 -
美しの塔。
美しの塔。
裏側から鐘を鳴らします。 -
王ヶ頭までは遠いです。
本当に人がいない。
山本小屋と王ヶ頭ホテルを結ぶバスです。
バスで連れて行ってもらいたいー。
来た道を戻ります。
ふる里館まで戻ってきました。
有料トイレを利用します。
わさびコロッケが気になっていましたが…。
わさび豚まん300円を購入。
わさびがピリッとした豚まんでした。美味しかったです。
チーズも買ってみました。
バス停。時刻表は真っ白。
このバス停で王ヶ頭ホテルのバスが折り返していきます。バスから降りたホテル宿泊者の方々が、この駐車場に車を停めていました。
だから車の台数の割に歩いている人が少なかったのかと納得。 -
石碑がありました。素晴らしい景色です。
次の目的地、霧ヶ峰高原へ向かいます。
クネクネした道が続きます。
この辺は緑が多かったです。
雲がなければなー。
右へ行きます。
霧ヶ峰・和田峠の案内板。
空が青ければなー。
気持ち良いです。
三峰駐車場に寄ってみることにしました。
結構停まってます。
手書きのビーナスライン案内板…劣化が激しいです。
空気が美味しい!
素晴らしい景色です。
売店の脇を通って展望台へ。
足場が悪いです。
望遠鏡は故障中。
抜群の景色!
素晴らしい景色ですが、少し寒いです…。
そろそろ戻りますか。
和田山国有林。使用者 長和町。
標高1700mです。
八島湿原前を通ります。
今回の旅では八島湿原にも立ち寄ろうかと思ったのですが、もう少し気温が上がってから行く事にしました。
もう少しで霧ヶ峰高原です。
駐車場が見えました。
この交差点で譲り合い…思いやり溢れる方々ばかりです。
着きましたー。
霧の駅が閉まっています!
※経営不振で業者が撤退し再開の目処が立っていないようです。 -
旅の駅に吸収されたのかと思いましたよ…。
11時です。じゃがバターを食べている方がたくさんおりました。
我々は通りを渡ってお散歩です。 -
気持ちが良いです!
ポニーがいました。
餌の人参が300円で売っていました。 -
グライダーです!今年も見れるなんて嬉しい!
ズラリと並んでいます。
飛行中のグライダー発見!写真だと豆粒ですね(汗)
あれ?こっちに向かってきている?
ということは着陸ですね!
速~い!
赤いグライダー、かっちょいいです!
あっという間にこんなに近くに!
ランディーング!
今年も間近で見ることが出来て大満足でした!
駐車場へ戻りますか。
草が枯れているので寒々とした風景ですね。
五平餅が食べたくなったのでレストハウスへ。
お土産コーナー。
お土産コーナーの奥に蕎麦打ちコーナーとキッズルームがあります。
蕎麦打ち体験値段表。
ソフトクリームは生乳のみ、シナノスイートとブルーベリーは売切れでした。
並びます。
五平餅は400円。結構するんですね。
ドリンクメニュー。
番号札を渡されました。
イートインスペース。
こちらでいただきます。
五平餅。注文してから受け取るまでに7分かかりました。
初めて口にしました。甘じょっぱくてお米好きにはたまりませんね~。 -
キッズルーム。その奥が蕎麦打ちコーナー。
そろそろ行きますかー。
次の目的地は白樺湖です。
此処も標高1700m。
空が広~い!
眺めが良いので富士見台に立ち寄る事にしました。
富士見台駐車場。
いつも通り過ぎるだけでしたが初めて立ち寄りました。
レストハウスです。ソフトクリームを食べている方が多かったです。
素晴らしい景色です。
右から中央アルプス、南アルプス、富士山。
写真では見えませんが、薄っすらと富士山が見えたのです!感激しました。
南アルプス、富士山を挟んで八ヶ岳連峰。
白樺湖へ向かいます。
車山の駐車場が見えてきました。
今回は通過。
サイドカー軍団。サイドカーの方は結構お見かけしました。
バイクも気持ちよさそうです。
白樺湖の案内板がみえました。
車寄せに停車し白樺湖をパチリ。
美しい山と湖。
交差点を右へ。
グルリと湖畔を一周します。
池の平ファミリーランドの駐車場です。満車ですね。
池の平ホテル前を通過します。
結構な人です。混んでいますねー。
リフトは動いていたのかな?よく見えませんでした。
レイクサイドプラザ前を通過。ファミリーでいっぱいです。
この辺りはひっそりとしています。
酒屋さん前の駐車場に車を停めて下車しました。
少し陰ってきました。
所々にベンチがあります。
せっかくなので酒屋さんを覗いてみる事にしました。深山荘銘酒店さんです。
信州ワインがズラリ。
地酒もたくさん。
ワインは辛口の松本平ブラッククイーン、地酒は信州銘醸さんの滝澤 純米吟醸を購入しました。
どちらも1,500円ちょっとでした。
※右端の純米酒かたりべは別のお店で購入しました。こちらは安い(一升2,304円)のにとっても美味しいお酒です。 -
酒屋さんを出て湖畔沿いを走ります。
雲が広がって景色がイマイチです。
右へ曲がります。佐久・上田・霧ヶ峰方面です。
お蕎麦屋さんの駐車場。こちらも満車です。
去年お世話になったパイプのけむりさんの前を通過。
上田・丸子方面へ直進します。
お昼ご飯を食べに長和町のお蕎麦屋さんへ向かいます。今回は、いつも店先に待っているお客さんがいっぱいの利休庵さんに行く事にしました。
大門街道(国道152号線)を佐久方面へ。
姫木平を通過。もうすぐです。
着きましたー。白樺湖からは10分くらいです。到着時の時刻は12時半過ぎ。ひとつだけ空いていた駐車スペースに停める事ができました。私達が到着した後、利休庵渋滞が発生していました。
屋外で待ちます。
ウェイティングリストに名前と人数を記入。
屋外で30分待ちました。
囲炉裏席に案内され、注文してから全ての食事提供まで30分待ちました。
利休庵のメニュー。
利休庵のメニュー。
サインがたくさん飾られています。
使用食材について。
本日のサービス品は、紅芯大根と白大根の甘酢漬と菜の花からしあえ。どちらも美味しかったです。
「たくさんの方に召し上がって頂きたいので、おかわりは出来るだけご遠慮下さい」との表示がありました。お腹が空いていましたが、おかわりは控えました。 -
着席して直ぐに注文したので蕎麦つゆが出てくるのが早かったです。
注文してから20分後、まずは十割蕎麦と天ぷらがきました。
その後少ししてから、追加盛りの二八蕎麦400円がきました。※こちらのお店は大盛りはできず、追加盛りで対応しています。
続いて黒天ぷらがきました。黒天ぷらは、そば粉で揚げた黒っぽい天ぷらでした。普通の天ぷらよりもサクサクしていて美味しかったです。
セットの二八蕎麦がこない…。写真のお蕎麦は最初にきた十割蕎麦(左側)と追加盛りの二八蕎麦(右側)を一緒に盛った状態です。
注文してから30分後、セットの二八蕎麦がきました。何だか提供される順番がめちゃくちゃでしたが混んでいるので仕方ないのかなー。
お蕎麦は喉越しよく蕎麦の風味がしっかりと感じられました。二八蕎麦より十割蕎麦の方が少し太めでした。こちらのお蕎麦は十割蕎麦より二八蕎麦の方が美味しく感じました。
美味しかったのですが待ち時間とコスパを考えると再訪は難しいかな…。空いていたらまた来るかもしれません。
あと私達が案内された囲炉裏席ですが、相方は落ち着いて食べれなかったそうです。他の囲炉裏席のお客さんは全組食事が提供されておらず、じっと待っている状態。食事待ちの人達に囲まれて食べづらかったとの事。相方の口数が少なかったのはそのせいでした。(私はあんまり気にしませんでした笑)
14時頃にお店を出ましたが、まだ外には沢山のお客さんが待っていました。
この後は少しドライブをして帰ることにしました。 -
エコーバレースキー場、姫木平ペンション村前を通過。
たかやまスキー場前を通過。
長久保方面へ。
花桃が満開です。
源平枝垂れ桃という種類の花桃が至る所に植えられています。丸くて可愛らしくてお気に入りです。
もう夕方、16時半になる頃ですが明るいです。陽が伸びましたね。
こちらは翌日、和田で撮った花桃です。
また来月に来ることを楽しみに1ヶ月頑張りますかー。
ということで、これで2019GW 信州旅行記は終わりになります。お読みいただきありがとうございます。
- kunikuniさん 2019/07/11 11:26:13
- はじめまして
- すいません。コメントが送信されていない様なのでダブってしまいました
- kunikuniさん 2019/07/11 11:23:51
- はじめまして
- はじめまして腹ヴェリコさん。旅行記を拝見して近しく感じ書かせて頂きました。私も所沢出身で父の生家が和田村です。今は親戚はあるものの身内は居なくなってしまいました。美ヶ原は自衛隊が山岳道路を整備して旧国鉄バスが山本小屋まで開通した頃から窓ガラスに頭をぶつけながら行っていました。白樺湖から美ヶ原一帯は裏庭の様に感じています。またの旅行記を楽しみにしています。
- kunikuniさん 2019/07/11 10:41:55
- はじめまして
- 腹ヴェリコさん。はじめまして。旅行記を拝見し近しく感じ書かせて頂きました。私も所沢出身で父の生家が和田村です。美ヶ原に自衛隊が山岳道路を整備し旧国鉄バスが岩がゴロゴロの道を窓ガラスに頭を何度もぶつけながら登って行ったのをいつも思い出します。白樺湖から美ヶ原は裏庭の様に思っているところです。またの旅行記を楽しみにしています。
- 腹ヴェリ子さん からの返信 2019/07/11 13:30:42
- Re: はじめまして
- kunikuniさん
はじめまして、腹ヴェリ子です。
コメントありがとうございます。
お父様の生家が和田村なんですね!
それはそれは!こちらも親近感が湧いてしまいます~♡
義父が和田村に縁があったようで、四年前に初めて和田村を訪れた時の事は今でも忘れられません。まるで日本昔にでてくるような山々、長閑かに広がる田圃、色鮮やかな花桃の木、水も空気も美味しくて…心が疲れていた私には最高の癒しになりました。それからは定期的に足を運んでいます。今では国道が整備され美ヶ原へ行くのも容易で有難いです。白樺湖や霧ヶ峰も近いですしとても良い場所ですね。
昨年秋の旅行記ですが、和田村の様子を少し載せています。
お時間のある時にでもご覧いただけると幸いです。
長野 の旅行記