津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江南の曼荼羅寺と並んで藤で有名な津島の藤<br />名鉄ハイキングに藤まつりに行くコースがあったので、参加しました。

名鉄ハイキング「レンコンの産地から揺れる花房 尾張津島藤まつり」に参加

2019/04/28 - 2019/04/28

keinyan0718

keinyan0718さん

江南の曼荼羅寺と並んで藤で有名な津島の藤

名鉄佐屋駅からスタートです。
    最初の目的地「道の駅 立田ふれあいの里」です。
    地元農家が生産した新鮮な農産物をはじめ、特産品のレンコンを使用した商品を販売しています。
    レンコン入りのみたらし団子とレンコン入りのカレーパンを食べました。

あいさいレンコン街道
    レンコンの栽培地 4月から5月頃に種レンコンを植えるそうですが、まだ植えてないようです。

普通の農道ですが、お天気も良く気持ちよかったです。

JAあいち海部 グリーンセンター津島店
    以前 天王まつりの時、無料の駐車場になっており、駐車させて頂きました。
    こちらも農産物の販売をしていました。

尾張津島藤まつり
    かつて津島市は「藤浪の里」と言われたほどの藤の名所。会場となる天王川公園には、長さ275mの見事な藤棚があります。

ちょうど見頃でした。

八重黒龍という種類だそうです。

花びらが池に浮いていて綺麗でした。

すごい人出でした。アジア系の外国人の方も多かったです。

ここから撮った写真が一番綺麗な気がします。

見事な房です。

一本の木からこんなに沢山の花が咲い咲いています。

棚じゃないタイプの木もありました。

津島神社
    全国約3000社の天王信仰の総本社です。

津島神社の門
    大勢の参拝者で賑わっていました。

天王まつり
    半円球に提灯を付けたまきわら船が水面を彩ります。尾張津島天王祭の車楽舟行事は昭和55年に国の無形民俗文化財に指定され、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

こんな感じのお祭りです。2017年の7月に見ました。

こちらは池の上に棚があります。

津島神社の前にある大いちょう

堀田家住宅
    江戸時代中期に建てられた家。質も保存もよく屋敷の構えや、間取りなどに尾張地方の地方色が現れているそうです。