淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数があまりないので千里川の土手に飛行機の写真を撮りに行った時と淡路島にツーリングに行った時の物を1つにまとめています。<br /><br />千里川の土手は先日行った伊丹スカイパークのように飛行機の撮影スポットです。<br />より近くで迫力のある写真が撮れるので多くの人で賑わっていました。<br />行った日は天気も良く絶好の撮影日和でした。<br /><br />久しぶりの淡路島。<br />数年前のゴールデンウイークにも淡路島を訪れたことがありました。<br />今回は久しぶりの淡路島。<br />たこの姿焼きが食べたいのでバイクで行ってみることにしました。<br />朝早くに出掛ければ良かったんですが、明石海峡大橋は大渋滞。<br />たこの姿焼きも今まで見たことも無い程に順番待ちしていました。<br />渋滞と行列で時間も無くなってしまったので、本当にたこを食べに行っただけになってしまった思い出です・・・

千里川土手での飛行機撮影&淡路島ツーリング

2019/05/02 - 2019/05/03

けろ子

けろ子さん

行った日は天気も良く絶好の撮影日和でした。

久しぶりの淡路島。
今回は久しぶりの淡路島。
朝早くに出掛ければ良かったんですが、明石海峡大橋は大渋滞。

私鉄 徒歩 バイク

前編 千里川土手
    阪急電車の曽根駅で下車。
    ここから約20分ほど歩きます。

曽根駅

この写真は帰りに撮ったものですが、商店街を通って歩いてゆきます。
    途中、頭上で飛行機の音が聞こえるのもワクワク。
    伊丹スカイパークに行くよりも、千里川の土手に行く方がずっと近いのです。

すぐ近くに伊丹空港。
    沢山の人が、飛行機を見に来ていました。

千里川土手 公園・植物園

人が沢山でカメラをかなり上に向けないと人が写っちゃうー
    でも良いポジションは既に常連の方々がカメラを三脚にセットしているので取れないのー

千里川土手 公園・植物園

• どんどん飛行機が近づいてきて、もう本当に自分にぶつかるのではと思うほど。

そして物凄い音と風!!
    何ともドキドキする高揚感が堪らなくくせになる。

そして伊丹空港に着陸してゆく。
    何度飛行機が来ても興奮。
    特に大きな飛行機が来た時には堪らないー!!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

これから飛んで行く飛行機。
    やはり飛行機に詳しい人も、こういうところに集まっていて次は何分に来るとか、これからこの飛行機はどこに行くとかという情報を大きな声で言っているので助かりますwww

こちらの飛行機は、これから那覇に行くんだそうです。
    私も連れて行ってくれーwww

この写真を見ていただくと飛行機がどれだけ近いのかお分かりいただけると思います。
    小さい子供は怖がっていました。

足元を見るとトカゲが!!!
    この時、望遠レンズを付けていたのでピントがなかなか合わずトカゲを見失いそうになりながら撮れました。

気の済むまで写真を撮って撤収。
    こちらは夜の景色がとても綺麗なんだそうですよ。
    でも、こんな真っ暗な場所に一人で来るのは怖いから無理!!

• また写真撮りに来たいな。<br /><br />千里川土手おわり。

また写真撮りに来たいな。

千里川土手おわり。

後編 淡路島。
    バイクで出発けろよ。
    けろ子もバイク用のスーツ作ってもらったけろよ。

淡路島に行くまでの明石海峡大橋は手前の所から大渋滞けろ。
    こんなに混んでる時に来るのは初めてけろよ。
    東浦で降りて東浦ターミナルパークにタコの姿焼きを食べるのが目的だったけろやけど大行列で3,40分は順番待ちだったけろ。
    さすがゴールデンウイークけろな。

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

大好きなタコの姿焼きけろ。
    最初に食べた時からじわじわと値上がりしているーけろよ。
    淡路島の新玉葱買いたかったけろやけど、重たいから買わなかったけろ。

たこの姿焼きをくわえた猫!!
    猫美術館が目の前にあるけろ。

中浜稔猫美術館!!!
    ずっと来てみたかった。
    相棒に行きたいと言ったらOKが出たのでさっそくー

淡路市立陶芸館 美術館・博物館

かわいい顔出しパネルで写真。
    けろ子とコゲ。
    なんと、絵とか全く興味のない相棒。
    ここまで来て、やっぱりやめようとな!!!!!
    許せない!!いつか見に来たい( ノД`)シクシク…

猫美術館の裏は海です。
    浦海浜公園。
    せっかくだから海くらい見て行こうぜと無理やり誘うwww

浦海浜公園・浦県民サンビーチ ビーチ

水平線が丁度雲で境界がぼやけている。
    でもとても綺麗。
    淡路島の海の水はとっても綺麗なんですよ。

空と海がつながっているかのようです。

ぐるーっと淡路島を小さく回って最後は淡路島サンセットラインを走って明石海峡大橋に戻って来ますよ。
    ちょっと手前で休憩。
    なんか色々新しいお店?施設?が出来てたな。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

• まだサンセットには早いけど綺麗な眺めです。<br />自転車の人も凄く沢山いました。<br />でも道がとても狭いので自転車の人がいる度、プチ渋滞。<br />車も多いからなかなか追い抜けないんですね。

まだサンセットには早いけど綺麗な眺めです。
    自転車の人も凄く沢山いました。
    でも道がとても狭いので自転車の人がいる度、プチ渋滞。
    車も多いからなかなか追い抜けないんですね。

久しぶりのバイクでお尻が痛かったけろよ。
    天気も良くて気温も温かかったのでバイクで走るのに気持ちのいい季節。

帰りも渋滞の明石海峡大橋を渡り、帰りに相棒おすすめのラーメン2国でラーメン、餃子、焼きめしを食べて帰りました。
    1人で沖縄そばは食べに行ってもラーメンを食べに行く事が無いので久々のラーメン美味しかったなぁ。

おわり。