志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは、元号が「平成」から「令和」に改元されることに伴い、長い長い10連休。<br />嫁と相談して、GWは富士山麓を経由して伊勢志摩方面へ旅行に行くことにしました。<br /><br />また、三重県四日市市は嫁の出身地。<br />四日市に住む嫁の友人宅も併せて訪れることとして、4泊5日の旅行プランを計画しました。<br /><br />記念すべき改元当日の5/1は、伊勢神宮へ。<br />テレビでも連日報道、注目されていた改元当日の伊勢神宮はとても賑わっていましたが、歴史的な日に伊勢神宮を参詣でき、新しい時代のよいスタートを切ることができました☆<br /><br /><br />この旅行の記録は、5冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》4月28日(日)<br />◇山中湖<br />◇富士芝桜まつり<br />◇白糸の滝<br />◇名古屋市内(泊)<br /><br />《2日目》4月29日(月)<br />◇名古屋城<br />◇嫁の友人宅(四日市市内)<br />◇四日市港「うみてらす14」<br />◇嫁の出身小・中学校(四日市市内)<br />◇イオンモール鈴鹿<br />◇津市内(泊)<br /><br />《3日目》4月30日(火)<br />◆横山展望台<br />◆志摩スペイン村<br />◆多気町内(泊)<br /><br />《4日目》5月1日(水)<br />◇伊勢神宮(内宮)<br />◇二見興玉神社(夫婦岩)<br />◇伊勢湾フェリー(鳥羽-伊良湖)<br />◇静岡市内(泊)<br /><br />《5日目》5月2日(木)<br />◇薩&#22517;峠(さった峠)<br />◇ぐりんぱ<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:478.4km<br />2日目:126.7km<br />3日目:155.4km<br />4日目:216.0km<br />5日目:243.4km<br />合計:1219.9km

「令和」の始まりは富士山&伊勢志摩へ(その3)《志摩スペイン村編》

2019/04/28 - 2019/05/02

くらげ

くらげさん

また、三重県四日市市は嫁の出身地。

記念すべき改元当日の5/1は、伊勢神宮へ。

この旅行の記録は、5冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》4月28日(日)
◇山中湖
◇富士芝桜まつり
◇白糸の滝
◇名古屋市内(泊)

《2日目》4月29日(月)
◇名古屋城
◇嫁の友人宅(四日市市内)
◇四日市港「うみてらす14」
◇嫁の出身小・中学校(四日市市内)
◇イオンモール鈴鹿
◇津市内(泊)

《3日目》4月30日(火)
◆横山展望台
◆志摩スペイン村
◆多気町内(泊)

《4日目》5月1日(水)
◇伊勢神宮(内宮)
◇二見興玉神社(夫婦岩)
◇伊勢湾フェリー(鳥羽-伊良湖)
◇静岡市内(泊)

《5日目》5月2日(木)
◇薩埵峠(さった峠)
◇ぐりんぱ

【総走行距離】
1日目:478.4km
2日目:126.7km
3日目:155.4km
4日目:216.0km
5日目:243.4km
合計:1219.9km

平成31年4月30日。
    今日は平成最後の一日です。

外はあいにくの雨模様。
    嫁が、てるてる坊主を作っていました。

三交イン津駅前 宿・ホテル

ホテルの朝食をいただいて、出発の準備をします。

ホテルはJR津駅の目の前。
    県庁所在地の駅にもかかわらず、人影はまばらです。

津駅

津を出発して、志摩へ向かいます。
    久居ICから伊勢道を南下しますが、伊勢神宮周辺は混雑していると予想して、玉城ICで高速を降りました。

南伊勢のリアス式海岸沿いを進みます。

まずは、横山展望台を訪れました。

駐車場から階段を登っていくと、展望台に到着します。

展望台に到着しました。
    1階はカフェ、2階は展望台になっていて、雨でも濡れずに景色を見られます。

展望台からは眼下に広がる英虞湾の絶景を一望できます。

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

横山展望台は伊勢志摩サミットでも各国の首脳が訪れた場所です。

残念ながら雨が降っていて絶景とはなりませんでしたが、訪れられてよかったです。

横山展望台を後にし、昼食は志摩市内の「すき家」で済ませます。

続いて、志摩スペイン村を訪れました。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

志摩スペイン村のチケットは、大人¥5,300。
    事前にセブンイレブンで割引券を買っていたので、1人あたり¥5,050で入場できました。

志摩スペイン村は、今年で25周年。

入口を入って続く通りは、「エスパーニャ通り」と呼ばれていて、お土産屋さんやカフェなどが軒を連ねています。

ディズニーランドでいえば、ワールドバザールのような通りです。

ショーウインドウには、ダルやチョッキーなどのキャラクターのぬいぐるみが。

園内には至るところに顔出しパネルやインスタ映えスポットがあります。

志摩スペイン村はスペインをテーマにしたテーマパーク。
    敷地内の至るところに、スペイン感が溢れています。

先ほどの看板の裏側は、かわいらしい星の模様になっていました。

嫁をモデルにして、色々な写真を撮ってみました。

七色の背景と、手書き感あふれる星マークが、とてもかわいらしいです。

ちょうど、キャラクターのダルがやって来てくれたので、嫁と一緒に写真撮影。

エスパーニャ通りを抜けると、シベレス広場に出てきました。

建物正面の窓は、からくり時計になっています。

右に見える建物は、スチールコースター「アイアンブル」です。

闘牛をモチーフにした、室内型ジェットコースターです。
    10連休中にもかかわらず待ち時間は5分以内だったので、合計2回乗りました。

シベレス広場の奥にあるのは、マヨール広場です。

雨が降っていますが、オシャレなオープンカフェみたいです。

カルメン通りに出てきました。

続いて、イルミネーションライド「くるみ割り人形」に乗ってみます。

こちらも待ち時間は、3分以内。
    回転率が良いのもあって、すぐに乗車できました。

クリスマスの夜にプレゼントされたくるみ割り人形が、物語の舞台。

かわいらしいイルミネーションを両手に見ながら、アトラクションは進んでいきます。

大きなクリスマスツリーが出てきました。

ラストは光のトンネルです。

続いて、園内をさらに奥のほうへ。
    花壇がきれいに整備されています。

園内の一部には、トリックアートが楽しめる場所があります。

さまざまなトリックアートを楽しむことができます。

サンタクルス通りも、スペインらしい街並みが見られるエリアです。

雨が少しだけ弱まってきました。

続いて、「ワインとビールの欧州紀行」へ。

ヨーロッパのワインやビールの特徴、歴史をパネル展示で紹介している博物館です。

樽の上には赤や白などカラフルなブドウが。

写真映えするスポットになっていました。

サンタクルス通りをさらに奥まで進んでみます。

家の壁には、色とりどりの花が添えられています。

キャラクターの人形とツーショット。

長い下り坂を下ってきました。

続いて、「ドンキホーテ冒険の旅」へ。

ディズニーランドの「ピーターパン空の旅」に似たアトラクションです。

空飛ぶ船に乗って、ドン・キホーテの世界へ出発です。

大きな船が見えてきました。

内部には、喋る大きな鳥がいました。

かわいらしいイルカを発見。

続いて、「チョッキーの不思議な館」へ。

平衡感覚が無くなるような仕掛けがあったり。

上下逆さまに感じる仕掛けがあったり。

鏡の国に迷い込んだような仕掛けがあったり。

最後は、巨大な万華鏡に入り込んでしまいます。

その他にも、トリックアートが楽しめるエリアも近くにあります。

続いて、「フェリスクルーズ」に乗ってみます。

フェリス島に住むイルカなどのかわいらしい生き物たちに出会える船旅です。

3列シートの船に乗って、いざ出発。

フェリス島のイルカ達に出会う旅、とてもワクワクです。

船の進路の両側には、四季の花々が咲いています。

滝をくぐり抜けたり、イルカに出会ったりしながら、あっという間の船旅でした。

下船場には、「しあわせのイルカ」がいました。

「太陽の洞窟」は、園内の斜面に作られた光のトンネルのエスカレーター。

トンネル内にはさまざまなイルミネーションが仕掛けられています。

太陽の洞窟を抜けると、ハビエル城博物館が見えてきました。

スペインの1万2千年の歴史を体感できる博物館です。

内部には、スペインに関するたくさんの展示物が見られます。

世界にたった3つしかない、「アルタミラ洞窟」のレプリカも見られます。

実物大のサイズで、レプリカが展示されています。

椅子に腰かけ、上を見上げるように鑑賞することができます。

大型スクリーンでは、映像による展示も行われています。

重厚な石を積み上げて作られた博物館は、圧巻の造りです。

エンバシーホールはスペイン北部の古い建物をモデルとして作られた多目的ホールです。

内部では、謎解きイベントが開催されていました。

ショーが行われる大きなステージです。

面白い顔出しパネルがありました。

ほかのアトラクションにも、向かってみます。

奥にピレネーが見えてきました。

スウィングサンタマリアなどのアトラクションがあります。

スウィングサンタマリアは、バイキング形式のアトラクション。

続いて、「アルカサルの戦い」へ。

ピレネーやグランモンセラーなどの絶叫系のアトラクションは、雨天のため一時的に運休しています。

続いて、建物内にある「ピエロ・ザ・サーカス」へ。

少し早めの夕食にします。

ハンバーガー、とても美味しかったです。

夕食を終えると、辺りが少しずつ暗くなってきました。

続いて、「スプラッシュモンセラー」へ。

急流を一気に下る、スリル満点のアトラクションです。

水しぶきを浴びながら、爽快に激流下りが楽しめます。

ますます暗くなってきました。

夕方まで降っていた雨がやんで、「グランモンセラー」が再開しました。

「ピレネー」も再開しました。

「ピレネー」は吊り下げ式のジェットコースター。
    待ち時間はほぼ0だったので、4回も乗ってしまいました。

間もなく、パレードが始まります。

ディズニーランドのエレクトリカルパレードのような、鮮やかな電飾のパレードです。

ただ、ディズニーランドのエレクトリカルパレードと比較すると、1つ1つの乗り物や備品はとてもシンプルです。

プロジェクションマッピングも同時に行われています。

あまり可愛くないキャラクター。。。

フラメンコの衣装をした女性たちも登場してきました。

こちらは可愛らしいキャラクターのダルシネアです。

パレードは園内をぐるっと一周します。

間もなくパレードもフィナーレです。

ディズニーランドに比べてパレードの場所取りも苦労せず、どこからでも鑑賞することができました。

閉園前に、もう少しだけアトラクションを楽しみます。

夜空に花火が打ち上げられました。

閉園間際、花火を眺めている人はほとんどいません。

最後に、お土産を見て、志摩スペイン村を後にします。

ゴールデンウィークなのに来場者も少なく、待ち時間0で多くのアトラクションを満喫できました。

宿泊は、志摩市から伊勢神宮前を通って、多気町へ。

ホテルエコノ多気 宿・ホテル

伊勢志摩観光の拠点です by くらげさん

ホテルエコノ多気に宿泊です。

平成最後の1日は、志摩スペイン村で充実した1日を過ごすことができました。

平成から令和へ、ホテルのテレビを見ながらカウントダウンです。

日付が変わり、5月1日に。
    時代は平成から令和へと変わりました。

ホテルで休んでから、令和初日の伊勢神宮へと参拝に向かいます。