京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休中に京都&amp;奈良の旅に出掛けました.<br />GW10連休に平成と令和の2つの時代を飛び越えて<br />京都と奈良を観光しました<br />これで京都の観光地を完全制覇したと思います<br />さらに奈良も早く制覇していきたいと思います<br />京都は苔寺 鈴虫寺 高山寺 伏見稲荷大社 八坂神社<br />奈良は東大寺 興福寺 春日大社 法隆寺<br /><br /><br />この日は、西芳寺(苔寺)→鈴虫寺→高山寺(高雄山)に行きました。

GW10連休に行く京都&奈良の旅 京都編

2019/04/30 - 2019/05/04

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

GW10連休中に京都&奈良の旅に出掛けました.
GW10連休に平成と令和の2つの時代を飛び越えて
京都と奈良を観光しました
これで京都の観光地を完全制覇したと思います
さらに奈良も早く制覇していきたいと思います
京都は苔寺 鈴虫寺 高山寺 伏見稲荷大社 八坂神社
奈良は東大寺 興福寺 春日大社 法隆寺

自家用車 徒歩

世界文化遺産でもある西芳寺(苔寺)にやってきました。
    事前に予約が必要です。写経を行います。

西芳寺(苔寺)本堂

写経が終わったあと境内を回ることが出来ました。
    辺り一面きれいな苔に覆われています。

きれいな緑と苔が合わさった一本道が続く‥

緑のもみじ

カメラを苔に覆われた地面に近づけて撮影してみました。

岩倉具視も来たことがあるようです。

池には鯉が沢山いました。
    池の周りの縁にも苔が生えています。
    細かい手入れが施されていることが分かる事でしょう‥

苔にコブが出来てるみたいに見えます

だいぶ昔の日本酒のCMを思い出すような‥
    苔寺にある緑豊かな ししおどし

苔寺の隣りにある鈴虫寺に向かいます。
    1時間ぐらい外で並んで待ちました。
    でも行ってみてホントに良かった思えます。
    ここもかなりお薦め観光地です。

やっと中には入れました。
    とてもわくわくします。

鈴虫寺の本堂で住職さんのお話を聞きながら茶菓子を嗜みます。
    その間もずっと鈴虫の鳴き声が響き渡っています。
    鳴き声を出すのは雄で雌に対しての求愛アピールだそうです。
    部屋にはクーラーがあり年中同じ温度を保たねばならないそうです。

終わって境内を散策します。

とてもいいお話ありがとうございました。
    ここに来た人は皆さん大変満足のいく観光になったと思われます。

移動して高雄山に向かいます。
    世界文化遺産の高台寺です。
    かなり京都市内からも遠いのでアクセスが難しいですが来てみるといいですよ~

絵が飾られてます。

長すぎてカメラに収まりきらない‥
    パノラマで撮影したら、すべて枠に収まるでしょう。

山の斜面にあるため中は意外に広いです。

石水院

国宝 石水院