大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW<br />平成最後の2日間に、姫路、大阪を1泊2日で家族旅行。<br />家族全員が希望する姫路城に加えて、次男希望の大阪城、長男希望のたこ焼き&串カツ。<br />かなりタイトなスケジュールになりましたが、すべて満喫してきました。<br />2日目、まずは大阪城へ向かいます。<br /><br />

平成最後は念願の姫路城から大阪へ(後編)

2019/04/29 - 2019/04/30

らぱぬい

らぱぬいさん

10連休のGW
平成最後の2日間に、姫路、大阪を1泊2日で家族旅行。
2日目、まずは大阪城へ向かいます。

新幹線

2日目

朝早く大阪城に行くため、途中の松屋で朝食
    二人とも「牛焼肉定食」
    長男はダブルで!

よく食べます(^-^;

自分は牛丼&豚汁

一人だけ先を急ぐ次男坊

実は次男坊も大阪城は2回目なのですが
    前回はまだ歴史に興味がなく、あまり記憶にないとか。

今回はかなり楽しみにしています。

立派な石垣
    姫路城と比べてると、その壮大さがよくわかります。

大手門ですね。

大阪城の以前にあった石山本願寺の石碑

石山本願寺について語る兄弟

大阪城が門の間から見えます。

鉄筋コンクリート造ですが見栄えは良いです。
    自分は3回目かな。

家族で1枚

斜めになっちゃいました(^-^;

長男は身分証明書がないので、いろいろ質問されて
    やっと中学生と認められました。

大阪城のしゃちほこは金なのですね。

あべのハルカスが見えます。

歴史博物館から見た大阪城

お昼は長男の希望で
    たこ焼きミュージアムまで

なんかキレイになってる?

まずは甲賀屋

でも、やまちゃんが一番かな

次男はくくる

希望のたこ焼きを食べられて
    長男は満足

ネギマヨたこ焼き

次男も一口

ねぎ乗せてー

あつっ!

明石焼きも食べます

新幹線まで時間があるので
    さらに歴史巡り

三光神社です。

幸村の抜け穴

大阪城とつながっていた伝説があるそうです。

小さな神社ですが
    それなりに参拝客がいました。

お約束です。

三光神社から
    つぎは茶臼山目指して天王寺へ

天王寺公園でちょっと休憩

このクレープも美味しかったようです。

再三言ってますが
    ダイエット中です"(-""-)"

天王寺公園の中にある茶臼山

真田幸村(信繁)と徳川家康が大阪の陣で
    陣を張った場所です。

展示も少しあって、意外に良かったです。

通天閣が見える!

これは行かねば!!!

ザ!大阪

あまりにコテコテしたお店の多さに息子たちは興味津々

以前よりきれいになったかな?

もっとゴチャゴチャしていた気が・・・

せっかくなので串カツもいただきますか!

もちろんビール飲みます(笑)
    串カツにビールは最高!!

まだ食べるカミさん

ダイエットはGW明けからにしたそうです(笑)

お腹いっぱいと言っていた次男坊も食べる。

長男はもちろんしっかり食べています。

さて、大阪も満喫したし帰ります。

まる2日間
    本当によく遊びました(^^♪

帰りの一杯(笑)

• eggさん 2019/06/02 21:51:32
    充実した2日間で🌟
    まずはお疲れさまでした~
    家族全員で同時に観て感じる、本物の姫路城 いいですね。

また、大阪も短い時間で濃い内容です。

らぱぬい

らぱぬいさん からの返信 2019/06/17 14:30:01
    RE: 充実した2日間で🌟
    コメントありがとうございます。

この旅行は本当にタイトなスケジュールでした。
    1泊旅行に家族全員の希望を全部詰め込んだら、こんなになってしまった!という感じです(^_^;)
    帰ってから、いつもなら元気いっぱいの次男坊が「3泊の旅行ぐらい疲れた・・・」と言っていたくらいです。
    しかも、よく食べた!確実に体重は増えていました(笑)
    大阪は本当に楽しいです!美味しいです!
    また行きたいな〜

> まずはお疲れさまでした?
    > なんという行動力でしょう、タイトなスケジュールと柔軟な移動 恐れ入りました!
    > 家族全員で同時に観て感じる、本物の姫路城 いいですね。
    > 昨年女子旅の際に姫路城見学を提案したのですが、誰も乗ってこず。
    > こりゃ、1人でいくしかないな、と思ったのでした。その後行けていませんが。
    > また、大阪も短い時間で濃い内容です。
    > それにしても皆さん幸せそうに食べていらっしゃる。ご馳走様でした!!!

らぱぬいさんのトラベラーページ