姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGW<br />平成最後の2日間に、姫路、大阪を1泊2日で家族旅行。<br />家族全員が希望する姫路城に加えて、次男希望の大阪城、長男希望のたこ焼き&串カツ。<br />かなりタイトなスケジュールになりましたが、すべて満喫してきました。<br />まずは、1日目<br />姫路城を目指します!<br />

平成最後は念願の姫路城から大阪へ(前編)

2019/04/29 - 2019/04/30

らぱぬい

らぱぬいさん

10連休のGW
平成最後の2日間に、姫路、大阪を1泊2日で家族旅行。
まずは、1日目
姫路城を目指します!

新幹線

今回はいつも以上に朝が早い!
    4時に家を出て、電車で東京駅に向かいます。

駅弁屋は5時30分開店
    ですが、さすがにGW
    開店早々、大混雑です(*_*;

ここだけで5千円も使っています(笑)

さて、新幹線で姫路に向かうぞー

長男は、なぜか富山の「鱒ずし」

さらにカツサンドまで買っていました(-_-)

自分は牛弁

次男坊も牛時雨弁当

食べるのに苦労しています・・・

姫路に到着!

駅から姫路城が見える!

みんなテンションが上がります(^^♪

生で見ると本当に優雅!
    素晴らしい!の一言です。

姫路城を背景に1枚!

すでに入場券売り場が混雑しています・・・

城内に入って天守閣を目指します。

奥に入るのに行列が・・・
    GWなので覚悟はしていましたが、天守閣まで1時間30分の表示が(+o+)

ずっと行列が続きます。

やっと「ほの門」です。

アゲハチョウの家紋が!
    息子たちは「蚊だ!」と言っていました。

天守閣に入りました。
    奥に姫路駅が見えます。

しゃちほこ

姫路城をバックに自分も1枚

番町皿屋敷のお菊の井戸

深くて不気味です。

明治、昭和、平成のしゃちほこが並んでいました。

千姫の像
    ちょっと怖い・・・

お兄ちゃん大好きな次男坊(^^)

城を出たところに屋台があったので、昼食にしました。
    次男坊のバナナチョコ、なぜかコアラのマーチが付いています。

ここのお好み焼き
    メチャクチャ美味しかった。
    長男は2個買って食べていました。

姫路城は満足したので、快速で大阪に向かいます。

次男はなぜかスルメイカをポリポリ・・・

ちょっとしたら爆睡でした。

1時間ほどで大阪に到着。
    とりあえずホテルに向かいます。

次男坊は東京駅でSuicaを落としたので、ひとりだけ切符
    毎回切符を買うのでけっこう面倒くさかったです。

地下鉄は空いていました。

マイステイズホテル堺筋本町

寝るだけですので価格重視!
    でも、きれいなホテルでした。

ホテル近くで串カツ屋を探したのですが、休み&満席
    少し歩いて「吉国」さんへ

上品な感じのお店です。

お皿もおしゃれだし、ソースも各自でお皿に取って食べるタイプ。

大人はコース
    子供は好きな串を頼みました。

フキノトウやホタルイカなど
    かなり大人好みのコースです。

とりあえず、お腹はふくれましたが時間はまだ7時
    大阪の夜を味わいに、堺筋から心斎橋筋、道頓堀を目指します。

またお兄ちゃんにおんぶする次男坊(笑)

あいにくの雨でしたが、道頓堀は大混雑!

長男がたこ焼き食べたい!
    というので、「十八番」へ

せっかなのでカミさんも味見
    ダイエット中とか言っていましたが・・・(-_-)

歩いたせいか、小腹がすいてきた自分

無性にラーメンが食べたくなったので、金龍ラーメンへ!

もちろん長男のとあわせて2杯注文(^^)

比較的オーソドックスなラーメンで食べやすそう

ラーメン屋に入る前にメロンパンを食べていた次男坊も味見

長男は、しっかり食べます。

結局、カミさんまで味見
    繰り返しますが、ダイエット中です・・・(-.-)

一日目
    4時に家を出発し、姫路城見て、大阪に戻って、串カツ、たこ焼き、ラーメン

よく動いたな~
    そして、疲れました(笑)