シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休が発表されて、即予約したシンガポール旅行。<br />1泊2泊くらい出かけたくらいでは、10連休なんて間が持たない!と思い、思い切って海外旅行を計画しました。<br />ハワイは家族四人で航空券だけで100万超え。<br />ムーリーー<br />シンガポールがちょうどいい金額、距離、国の綺麗さでした。<br />仕事で中国や香港やタイに行く夫はアジアの汚さが苦手で、シンガポールも初めは「うーん」という感じでした笑<br />でも絶対マリーナベイサンズのプールに入りたい!ということで、<br />マリーナベイサンズに2泊<br />セントーサも満喫したいので、セントーサのシャングリラ に2泊しました。<br /><br />出発2日前から、激しい腹痛を訴える夫・・・どうなることやら。<br />結局普通は2日ほど続きました。

3回目のシンガポール!アジア嫌いの夫がシンガポールは大好きになりました

2019/04/29 - 2019/05/04

connie

connieさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/29

GW10連休が発表されて、即予約したシンガポール旅行。
ハワイは家族四人で航空券だけで100万超え。
ムーリーー
シンガポールがちょうどいい金額、距離、国の綺麗さでした。
マリーナベイサンズに2泊

結局普通は2日ほど続きました。

鉄道
シンガポール航空

さぁ!旅の始まりです。
    18時に車で家を出発し、19時に関空に着きました。
    23:25のフライトなので早すぎるのですが、GW真っ最中で駐車場が空いてるのか分からなかったので早めに出ました。
    でも、すぐに停めれました。
    出発の2日前からずっと腹痛の夫・・・
    この日も痛い痛いと言ってました。かわいそうに・・・
    夕飯はがんこ寿司を!
    いつもなら8時就寝の子供達ですが、目が冴えて、出国審査出た後の、キッズコーナーでも汗をかきながら遊んでました。

いよいよ眠いかな?
    SQの機体が見えて、私がワクワクでした。

23:25発で0時すぎくらいまで、ゲームしたりTV見ていましたが、すぐに就寝ー。
    なんしか狭い!!!
    私はコナンの映画を見てました。
    TVとか映画は豊富でしたが席が、本当に狭かった!LCCと変わらないんじゃない?って夫と話していました。
    でもさすがSQ!客室乗務員さんは最高に良かったです!
    子連れだからか、everything alright?
    と何度か聞いてきてくれました。

チャイルドミール。
    4時くらいに出てくるけど、寝ぼけ眼の息子は少し食べてまた寝てました。
    娘はずっと爆睡。

大人はベルギーワッフルか和食のチョイス。
    私はベルギーワッフル。和食は生姜ご飯とかだったかな?
    メープルシロップも美味しかったです。

到着ー。
    早めに着きました。5時前。
    まだ暗いー

チャンギ空港到着!
    でた!プレイグラウンド。
    前回の時もこれで、早朝から遊んでました。
    目の前にトイレがあるので、歯磨きしたり少し遊ばせました。
    イミグレは5歳以下の子がいるので特別レーンで早めに済ませてもらいました。

空港からタクシーでものの20分弱で到着しました。
    マリーナベイサンズ。

半年前くらいから探していたけど、クラブルームが満室でした。
    前回行った時は、雨季で平日だったのでクラブルームも空いてて安かったのですが、今回はGWということもありクラブルームは空きなし、普通のデラックスルームでもお値段が高かったですー。
    なので、今回は普通の部屋で・・・と思っていましたが、初シンガポールの夫が、朝食やハッピーアワーもついてるクラブルームがいい!というので、それならせっかくだし!!
    それから毎日、マリーナベイサンズのHPで空室情報とにらめっこしてました。
    1ヶ月前くらいに空きました!高かった~しかも前回は5歳だった娘が6歳になったことで、クラブルームは娘の分が都度要りました。
    でもそれを考慮しても3食、クラブフロアで食べた方が得だし美味しかったよねーと後で話していました。
    やっぱりクラブフロアの料理は美味しかった!

と、ホテル予約までの経緯が長くなりましたが、ホテルに到着したのはAM6:30。
    眠すぎる家族・・・まだお腹も痛い夫。
    ダメ元でearly check-inを希望すると、LUCKY me!空室が2部屋あったみたいで、すぐに部屋に入れました!
    これは本当にありがたっかた!

今回もタオルの動物でお出迎え。前回は白鳥だったな。
    すごいなぁ・・・
    夫はすぐにソファで眠りこけてしまいました。
    でも目がさえた子供達ー。
    プールコールです・・・
    えーまだ7時ですけどー

眠たい目をこすりながらプールへ。私は入らず監視役。
    あーーーまた戻ってこれたー!この景色最高!

実はこの時、超有名お笑い芸人の大御所が来てました。お忍びで。

贅沢な子供達ーー!
    連れてきてもらえるパパに感謝だね!
    眠たいながらも1時間くらいいたかなー。
    その後部屋に帰り、シャワーを浴びさせ、一休みのつもりが私はベッドで爆睡。
    8時から10時くらいまで。
    気づいたら子供達は布団のある夫のソファで寄り添って爆睡!
    目が覚めた私は、ちょっと探検!ということでマリーナベイのショップへ。

11:30頃戻って、夫と子供達を起こします。
    寝てスッキリした夫、外の景色を改めて見て感動してました。

でも!残念なことに、この先に見えるはずのマーライオンが不在でした。
    今、修繕中なんだって・・・
    5/6までいないとか。

準備をしてタクシーに乗って、シャングリラホテルへ!
    前もって予約していたRose Veranda。アフターヌーンティへ!

どれもこれもサイコーーーーに美味しかった!
    ツナサンドなんかもありました。

アフターヌーンティはデザートだけのとこが多いですがこちらはご飯系がほとんどなので、ランチしに行きました。

このスコーンが美味しかった!
    店員さんに注文してから出てくるのホカホカ。レーズンとgrainと選べて、レーズンにしましたが両方食べたかったなぁクロテッドクリームも滑らかで美味!
    あーもう一回食べたいなぁ。。。。
    あと生チョコにホットミルクを注ぐホットチョコも美味しかったー。。。
    また行きたいな・・・
    シンガポールで食べた店で1番美味しかったかも。

デザートもたくさんありました。
    チョコブラウニー美味しかった。

Rose Verandaは2階にあり、こちらが1階のラウンジ。
    トイレに行くのが結構遠くて、2階の奥の方。

お腹がはちきれそうなくらい食べたのでシャングリラホテルから歩いて、オーチャードロードまで出ることにしました

20歳の時に初めてシンガポールに来た時はオーチャードロード沿いのホテルだったので、この標識は懐かしさを感じます。

20歳に来訪の時、母と別でこの辺りを一人でウロウロした時に、変な日本語を話す現地人に、「可愛い店こっちにあるよ」と話しかけられ、こわごわ途中までついてったことがあります笑 調子よく話しかけてくるので無碍にもできす、でも内心やばいやつだとわかっていたので、その人が馴染みのコーヒーショップでテイクアウトを注文してる最中にトイレに行くと言って、猛ダッシュで逃げました笑
    そんなことも思い出したオーチャードロードです。

途中セブンイレブンによります。

バラマキ土産を買うのに現地のスーパーに行きたくて、高島屋に行きたかったのですが、高島屋の前に現れた伊勢丹に寄りました。地下に降りるエスカレーターに乗ってると見える景色は日本のデパ地下!
    日本やん!と突っ込みたくなるくらい日本のものだらけでした笑
    もちろん高いし。

カルピコ

夫はお腹痛いし、みんな疲れてきたので帰ろうというのでホテルに~。
    MRTで帰りました。
    部屋に戻るとちょうど部屋をクリーンアップしてくださってたので、このソファをソファベッドにできますか??と聞くと快くしてくれました。綺麗にシーツも布団も枕も準備してくださいました。

お腹いっぱいなはずだけどハッピーアワーは行かなきゃ!ということで、クラブルームへ行きました!
    シャンパンも飲み放題!スナックも!
    あーーー美味しかったー!マリーナベイでは2泊しましたが翌日はハッピーアワーを逃してしまい、この時限りしか飲めませんでした。夫と、2日目もきたらよかったねと話してました。
    でもねお腹の調子の悪い夫は、ここでもまだ不調で、夫のシャンパンも私がほぼいただきました。
    ハッピーアワーは5時から7時だったので、これで夕飯だねーと。

そのあとはプールです。
    またプール笑
    前回シンガポールに来た時は、ナイトプールは入ってないのでどうしても夜景が見たくて私も入りました。
    夫はベンチタイム。かわいそうに・・・明日は入る!と意気込んでました。

この時7時くらいかな?
    徐々に暗くなっていって、向かいのフラトンホテルのライトアップはとっても綺麗でした。肉眼じゃないと伝わらないかな・・・
    1時間ほどプールに入り、お風呂を済ませ・・・さて子供達寝かそうかぁと思ってると、子供たちからのお腹すいたーご飯は??との言葉・・・
    えー大人はお腹いっぱいよ・・・と。。

でもどうしてもというので・・・ホテルの1階の中華に行きました。

娘、、、ご飯が出てくる前に眠くて眠くて。。。

四川麻婆。からかった!でも美味しかったなぁ
    結局、お腹が空いたと言ってた娘はほとんど食べれず寝てしまいました。
    昨夜からの疲れもあって、この後爆睡しました

翌朝ー。
    食べ過ぎてるので、朝からウォーキングに行きました。
    夫は眠過ぎて、子供達とお部屋で留守番。
    前回、母と子供達と泊まった時は、ホテルから歩いて出ることはなかったので、ウォーキングは新鮮でした。
    タワー3をでて、橋を渡ります。
    マリーナのホテルから道路を挟んで向こう側はマリーナショップ。ショップから写真にある歩道橋が架かっていました。

歩いて対岸のマーライオンまでいきたがったのですが、夫に30分で戻ると言っていたので途中まで行って引き返しました。
    朝からこの辺りは、ウォーキング、ジョギング、釣り?をしている人がいました。
    帰りは、先ほどの写真に見えてるショップへ続く歩道を歩いて帰りました。
    8時過ぎだったかな?
    この歩道では、夫婦がジョギング、それを追いかけるように子供がキックボードで走っていました。素敵ファミリー。

歩道橋を渡ってショップへ到着。
    まだ開店前でしたが、通路は通ってOKでした!
    日本だと開店前のデパートなんか絶対入れないのになー。
    良いなぁと思いました。

こんな風に店はまだ閉まっていました。

あ、カジノー
    前回は子供が寝たら母にお願いして一人でカジノしに来てました笑
    今回は一度も行かずー

部屋に戻って家族と合流し、club55にモーニングに行きました。
    前回はまだ5歳だった娘。今回は6歳だったので、クラブラウンジのお金取られました。。。
    このオルゴール、前回来た時もあったねー

美味しいclub55
    大好きー家族全員お気に入りスポットです。
    このジャムたち美味しかった。。

この白ごはんと漬物。前回来た時に娘が大変気に入りまして・・・日本でいくらでも食べれるのにね笑
    やっと食べれて幸せ~

朝食の後はやっぱプール。
    1日目はお腹痛くて断念した夫も入りました。
    私はプールサイドで見学。
    グァバジュース~子供達割と好きみたい。
    プールサイドで見てるだけで、汗だく!暑過ぎて気が変になりそうだったー

プールの後はMRTに乗ってチャイナタウンに行きました。
    今回私は3回目のシンガポールだけど、初めてのチャイナタウンかも!
    エスカレーター降りた瞬間、雰囲気ある!
    この感じ好き!懐かしさもある!

汚いとこ嫌いな夫はチャイナタウン、あまり好きじゃなさそう笑
    私はもっと満喫したかったなあ・・・

子供達もお腹が空いたみたいなので、チャイナタウンにあるお店でランチです。
    もっとローカルな店もあったけど、まだ綺麗な感じの香港ヤムチャのお店。

腸粉の。ゴマだれが甘かった。。
    中に何か入ってるのかなと思ったけど、何も入ってなかった。微妙。

かわいい?

鷄のつめ。
    これ、大学生の頃によく中国や香港に行ってた頃に好きで食べてた。
    久々に頼んでみたら・・・・
    ちょっとグロい・・・もう若くないな。

いつの間にかsnowで撮ってた

ご飯食べてからチャイナタウン散策・・・
    チャイナタウンきたことないはずなのに、この通り来たことある。。。
    絶対14年前の旅行で来たな。

ココナッツで作られたボウル。とても綺麗でした。
    お店にいるときは、わぁぁぁってなったけど買うにはいたらず。

また歩いて、こんなお寺にたどり着きました。
    無料だったので入ってみました。
    結構人がたくさん。

神々しい雰囲気でしたよ。

チャイナタウンにはこんな偽物たち笑
    このドラえもんの四次元ポケットは赤かった笑

とにかく暑かったー
    美味しそうな看板に興味津津。

歩いてたら、
    あ!これ!maxwell!
    ここで食べてみたかったけど、タダでもお腹痛いし、ローカルな店は無理な夫がOKするわけもなく笑
    通りすがりー
    シンガポールへ行く数日前に夫婦で大好きなコナンの映画を観に行きまして、今年の映画の舞台はシンガポールでこのmaxwell food centerも登場してたので夫も興奮してました!もちろん私も。
    ここで園子が襲われたんだという話を息子にしたら、5歳児の息子は怯えてましたわ笑

maxwellの向かいの道にポツンとあったアイスのユーフォーきゃっちゃ!
    これ面白かったー5ドルで取れるまで延々とできます笑
    取れるまで帰れないやつ笑
    5.6回めくらいで私がキャッチ!

これこれ!写真撮れてよかった

一駅歩くことになり暑い中、歩いてました。
    暑すぎて途中で見つけたおしゃれカフェで休憩。six senses maxwellていうホテルにあるカフェ。
    子供達が食べてたアイス美味しかった!アイスの下に敷いてるクッキーがまた最高!

とにかくgoogle mapが役立ちました!
    使える

Telok ayerという駅に着きました。
    ここからMRTに乗って、bayfrontまでー

そしてお昼寝タイムです。
    まだ夫のお腹が治ってません。。。そんな夫。
    cut by wolfgang に行きたいとのことで、昼寝後にマリーナベイショップに向かいます。

omg
    大人気!入れなかったーーー!
    予約必須でした。

仕方ないので向かいにあるdb bistro oyster barへ。
    ここが大正解!とっても美味しかった!
    念願のシンガポールスリング。
    こんな味なのねー

えっと。。。なんだっけ。。。美味しかったけど

シーザーサラダ。
    とても美味しかった

フィレーー
    柔らかくてジューシーで最高でした。

オイスターも美味しかった!
    でたお料理、ぜーんぶ美味しかった!けどお値段もかなり高かった!
    シンガポールの物価の高さを思い知らされました!

実は夕飯の後は予約していたナイトサファリに行く予定でした。
    翌日からはセントーサにホテルもうつるから、セントーサからだと遠くなるし今夜!と思ってたけど・・・みんなナイトサファリより夜にマリーナのプールがいい!と・・・
    うーん。じゃあ明日、セントーサからナイトサファリ行こうか・・・

と諦めて、よし!プールの前にスーパーに買い出しに行こうということになりました。
    レストランの店員さんに聞いたら、最近まではマリーナのショップにcold storageっていうスーパーがあったけど潰れたんだって・・・
    ここから一番近いのはsuntec cityにあるgiantっていうスーパーだそう。。。

一駅だし歩くことに。

ここはマリーナショップにある写真です

Suntec cityへ向かっています。
    マリーナショップから外へ出て、続いてる遊歩道です。
    朝のウォーキングでもあるきました。

歩道から見たマリーナベイサンズ。
    圧巻です。

結構長い遊歩道でした。
    この夜景を見ると、
    あぁ家族で来れてよかったなぁとしみじみ思いました。
    一生懸命働いてくれてる夫に感謝しかありません。

途中8時になりマリーナのスペクタクルショーが始まりました。
    でも真ん前からは見れなくて分かりづらかったのですが、57階からのビームが見れて嬉しかったです!

到着しました。
    Suntec city
    広すぎて、Giantというスーパーを見つけるのに迷いましたが、現地のインド人の人に聞いたら親切に教えてくれました。

サンテック シティ モール ショッピングセンター

Giant!
    地元スーパーだけど物価が高いだけにあまりお得感感じず笑

こんなカート見たら押したいよねー

いろんな種類のカップヌードル

スーパーではお酒やバラマキお菓子を買いました。

帰りはMRTで一駅。ホテルへ帰り、夜のプールへ。
    入るつもりだったけど、子供達も眠そうだったのでプールサイドで見学して部屋に戻ることに。

インフィニティプールの反対側にはガーデンズバイザベイが見えていました。でも57階って高すぎてよく見えない。

汚い部屋笑
    部屋の写真を撮るの忘れてて、朝のぐちゃぐちゃタイムに撮りました。
    キングベッドの向こうにソファベッド。
    マリーナベイサンズに2泊して、今日からはセントーサへ移動します!

この日の朝ごはんは、57階インフィニティプールの前にあるSPAGOというレストランにてー。

エッグベネディクトも作ってくれました。でもねー屋外だし雰囲気はいいけど、暑い!し、味や種類は55階のクラブラウンジの方がよかったなあ。
    3食ともクラブラウンジで食べたらよかったねぇと話していました。

タクシーでセントーサ入り!
    マリーナからは近かったぁ!
    そしてセントーサで宿泊する人はバウチャー見せたら、入島料取られなかった!
    シャングリ・ラ セントーサ。

アーリーチェックインしたかったけど、部屋の用意できてなくて、しばしフロントで休憩。
    暑すぎてアイスを買いまいた。

誰でも使えるロビーのとこにこんなスペース。
    くつろぎすぎ笑

この日はUSSいく?と話してましたが、もう12時すぎていたので断念。。。
    とりあえずVIVO Cityいく?ってことになり、ホテルから出てるシャトルバスに乗って向かいました。
    20分に1本出てるバスで、かなり重宝しました。
    マークスアンドスペンサー。
    ロンドンに行った時に、かなり通いつめたなぁ。
    子供服が可愛かったので結構買いました!大して安くもないけど笑

金持ちの中国人の家にありそうなマッサージチェア。

トイザらスでかなり完成度の高いマーライオンのレゴ。

vivo cityにアンリシャルパンティエがありました。
    シンガポールスリング味だって。

シャトルバスで一回ホテルに戻り、夕飯までの間、ホテル周りの散策です。
    プールの向こうにあるシロソビーチ。
    海は汚すぎて笑誰も泳いでませんでした。
    息子と夫はビーチサッカーをしてました。

しろそ

夕飯はワールドリゾートセンターにあるシーフードリパブリックを予約していました。ホテル前から出てバスに乗ります。
    無料バスでした。

10分ちょいで到着ー!
    あーここ思い出したなー2年前に来た時もUSSきたから、ここキタキタ。

あれ?5時に予約していなかった?私のスマホのスケジュールには5時からになってる。。でもお店は5時半から・・・?
    しかもオープン前から長蛇の列!
    店員さんに予約の名前を伝えると、「6時に予約してますよ」と。
    んーーー!?なんと、日本でスケジュールアプリに6時って入力したけど、シンガポールに来た時点で時差の関係で、スケジュール帳のすべての予定が1時間前倒し表示になってました!
    シンガポールでは5時でも日本では6時だもんね・・・なんとまぁ・・

予約は6時からでしたが、5時半のオープンに入れてもらうことができました。

かなりの繁盛店!オープンと同時に予約の人と並んでた人で即満席!
    ただ、、、店員の対応が超悪かった!
    注文急かしてくるし、お目当のチリクラブは今日は大きいものしかなくて1匹100ドル!
    えーでもこれ目当てで来たしな・・

向かいに座った中国人たちはスタバを買って持ち込んでいましたが店員に没収されていました。

この水槽の上から人間の手が伸び来て、これから調理されるカニやロブスターが連れ去られていきました。

チリクラブ!
    から!でもウマ!
    手がとにかく汚れまくる!ビニール手袋してる人もいたぁ
    夫は辛いもの苦手だし、お腹痛いし、店員の態度に怒ってるし笑
    私がほとんど食べましたー

このパンも美味しかった!
    お料理はどれも美味しかった!でもあんまり食べれなかった夫は納得がいかず、2件目行こう!と。でも結構満腹な私・・

シーフードリパブリックをでて、エスカレータを登ると、大きなマーライオン!
    あー!これ見たかった!

本家のマーライオンが修繕中で見られなかったので、こちらに出会えてよかったぁ

ワールドリゾートセンターにあるお菓子屋さん。
    息子が買ってーと言ってましたがレジに長蛇の列だったので諦めましたあ

こんな美味しそうなアイスも

お店の外は夢溢れるtree
    まだお腹が空いてる夫は、近くにあった鼎泰豊に行きたくて覗きに行ったけど40分待ち!仕方なく向かいにあるハードロックカフェに。が、こちらも20分待ち。
    諦めてホテルに戻りましタァ。

帰りもバスで戻りました。
    夜のホテル前。

ホテル前にいるカエル。ホラーやん笑

子供たちと約束してたので、夜のプールへ!ここにもカエル

9時くらいにお腹が空き始めた夫と子供。
    ルームサービスを頼みました。
    結構美味しかった!

翌朝朝食に。
    ビュッフェのレストランはいっぱいで、特設会場に誘導されました。
    ん・・・微妙!
    マリーナベイの後のこちらは品数も味もイマイチでした。。。

今日はUSS!
    とにかく暑かった!

2年前に来た時は雨季だったからか、がら空きだったけど今回はGWで日本人も多かったし1時間待ちとか。
    でも日本のテーマパークよりはマシかな?

ミニオンに会えるかと思ったけど、いなくて、、、
    モニュメントとたくさん撮りました。

11時頃に入って3時頃に出ましたー
    4個しか乗り物乗ってないけど、子供達も暑すぎて、もう出ようーと。
    お昼食べてないし、遅めのランチに!
    あ!鼎泰豊行ってみよう!

かなり待ちますよと言われたけど、あっという間に入れた笑
    席についても料理出てくるまでに20分はかかりますと言われたけどすぐ出てきたし!でも店員さんも親切で、味もめちゃくちゃ美味しかった!

激辛麻婆麺。
    本当に辛かった!でも美味しい!
    韓国で食べた冷麺も辛かったけど、こちらも負けず劣らず。

あとで追加した担々麺。
    追加注文するときに店員さんに、混んでるから30分くらいかかると言われたけd、6分で出てきたー笑
    鼎泰豊を出て、スーパーでお酒買いたいねーということになり、VIVO CITYにあるかも!ということで、ワールドリゾート駅から電車に乗ってVIVO CITYに。

VIVO CITYに降り立って入ったスイーツ屋さん。
    たくさん買い込み、店員さんに「この辺にスーパーある?」と聞いたら
    「VIVO CITYにはない!ハーバーフロント駅の方に行けばあるよ」と。。。。

USSで疲れた夫は、もう諦めてホテルも取ろうよーとのことでシャトルバスで帰りました

ホテルに戻るー
    あー今日ナイトサファリ行かなかったら明日帰っちゃうし、行けないなー・・・行きたいなーな私とナイトプールに入りたい子供達・・・
    一人でいこっかなーと考えたけど、セントーサかシンガポールZOOの方まで一人で行くのもな・・と。。

結局!ハーバーフロントのスーパーに!
    子供たちと夫はプールへ。私は最後のショッピングへ!
    6時半にホテルのシャトルバスで出発、10分ほどでVIVOに到着。
    7:20のVIVO→ホテルのバスに乗るべく1時間弱で買い物を済ませます

あったー!
    Cold storage!
    結構小規模だった・・・
    ここでビールやら買いました。

• スーパーの後はwatson&#39;s。<br />この黄色の!ハニーナッツ。韓国で売ってて、お土産に配ったとき大好評だったやつ!<br />

スーパーの後はwatson's。

帰りのバス

帰ってくるとホテルがライトアップして綺麗でしたー

まだプールで遊んでたよー!泳ぎ納め!

ベランダから下を覗くと、大きい黒い塊!
    なに!??と思ったら、大きな黒い鳥のお腹に黒い小鳥が隠れてた!

翌朝ー。
    ホテルの朝食は微妙だったので空港で食べようということになり、早めに空港に向かいました。
    bye bye sentosa!

チャンギ!やっぱり広い~前回と同じターミナル。

今回はTWGに行けなかったので空港でまとめ買いします。
    なけなしのお金で。

TWGのマカロン美味しかった!!また買いたい!ローズとティラミス味しかなかったけど。

美しいSQのCAさんと。
    あー憧れたなぁ・・CA.
    大学生から24歳くらいまで客室乗務員を目指してて、某国内の航空会社は最終面接までエミレーツは4次まで行ったんですけどダメでした・・その中でもやっぱりシンガポール虚空は憧れ中の憧れ!
    なりたかったなぁ・・・。。

楽しかったーシンガポール旅行!
    このMRTのチケット、とても便利でした!乗るほどに安くなるみたい。

またくるねー!