姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「令和元年5月1日」午前11時00分頃、JR姫路駅中央口改札前で、京都在住と福岡在住の私他が待ち合わせし、世界遺産「姫路城(白鷺城)」見学へ・・・行きはヨイヨイでしたが、姫路城天守閣見学するのに、入場規制がかかり待ち時間が2時間以上、結局、天守閣に入る入場券は購入したものの、またまた天守閣見学の入場規制&待ち時間が2時間以上となり、天守閣の入場をあきらめ、天守閣前広場を散策しながら世界遺産「姫路城」日帰り旅を過ごすことができました。<br /><br />次回、姫路城旅に出るときは、1泊2日旅を計画する必要性を感じる旅となりました。<br /><br /><br />旅行記表紙写真は「姫路城」天守閣です。<br />水面に映る天守閣が写真を引きたてます。<br /><br />

「令和元年5月1日」の日を世界遺産姫路城で過ごそうと言うことで姫路城に行くと人の凄さにびっくりポンする旅でした。

2019/05/01 - 2019/05/01

ジェイプレス

ジェイプレスさん

旅行記表紙写真は「姫路城」天守閣です。
水面に映る天守閣が写真を引きたてます。

姫路城観光に必要なパンフレットなどを手に入れるた姫路駅中央口改札前にあった観光案内所に入ります。

観光案内所入った直ぐ右手に、外国人用案内のパンフレットが整然と置かれていました。

観光案内所内に、姫路城お城祭り70周年の案内ポスターが掲示されていました。

姫路市は市制130周年になることも分かりました。

姫路市街の地図も観光案内所に掲示されていました。

姫路駅前から望む姫路城の光景です。

姫路駅から大手前通りを北に進むと、通り沿いに姫路城お城祭りの垂れ幕のようなものが掲示されていました。

大手前通りと交差する御幸通り商店街にて・・・

この商店街では令和元年をお祝いする横断幕を掲げていました。

大手前通りには、姫路城お城祭りの垂れ幕と提灯が掲出されていまた。

大手前通りの新緑と姫路城の光景です。

大手前通りの露店と姫路城の光景です。

ただ今の時間、午前11時30分頃ですが、少し早目の昼ごはんを食べてから姫路城を攻めようと言うことになり、これから食事をする場所を探索することになりました。

探索の結果、姫路城前の家老屋敷跡公園に建立する「ろの屋敷」で食事をすることになりました。

店内は満席でしたが待ち時間5分位でテーブル席に案内していただき、親子丼(税込み900円)を注文です。

まあまあ美味しかった親子丼でした。

では、姫路城を攻めようと言うことで、これから姫路城の天守閣を目指して、いざ、出陣です。

姫路城大手門前から望む姫路城の光景です。

同じく、姫路城大手門前から望む姫路城です。

同じく、姫路城大手門前から望む姫路城です。

大手門前から姫路城の周囲を囲むお堀の光景を望む・・・

いよいよ姫路城を攻める時期が来ました。

写真は、姫路城に入る大手門の光景です。

これは・・・

大手門前で槍を持ち構える門番、さくら組のボランティアの方でした。

大手門から三の丸広場に入り、姫路城を望む光景です。

圧巻の姫路城です。

同様に三の丸広場か姫路城を望む光景です。

同様に三の丸広場から姫路城を望む光景です。

三の丸広場の西側にある「千姫ボタン園」から望む姫路城の光景です。

「千姫ぼたん園」から、西の丸を望む光景です。

西の丸の石積が圧巻です。

「千姫ぼたん園」の光景です。

「千姫ぼたん園」から望む光景です。

「千姫ぼたん園」で咲き乱れていたぼたんの花です。

姫路城天守閣に入るチケット購入入口手前にて・・・

え~~~入場券購入規制とのことです。
    待ち時間2時間とのことです。

とりあえず、入場券を購入と言うことで待つことにしました。

待ち時間40分位でチケット売り場に進むことができました。

では、これから姫路城天守閣に入ることにします。

天守閣に行くには城内で最も大きな「菱の門」から入ります。

「菱の門」の光景です。

「菱の門」の正面向かって左手にの「国宝姫路城」の案内板が掲示されていました。

「菱の門」を通り抜けした後、城内側から「菱の門」を望む光景です。

城内の「三国堀」付近から望む姫路城の光景です。

城内の三国堀付近から姫路城を望む光景です。

城内から天守閣に入る入口手前に来ました・・・

え~~~、何、この行列は・・・

またも入場規制の、待ち時間2時間とのことです。
    帰る時間などのことを考慮し、天守閣入場は取りやめです。

天守閣広場を散策することにしました。

西の丸長局、百間廊下にて・・・

この廊下は240メートルあるそうです。

百間廊下から外を望む光景です。

同じく、百間廊下から姫路城天守閣を望む光景です。

天守閣広場から望む姫路城の光景です。

天守閣広場から望む「お菊井戸」付近の光景です。

お菊井戸のことを、播州皿屋敷と言うそうです。

天守閣広場から姫路城を望む光景です。
    城を支える石垣の反り上がる積みの石垣のことを「扇の勾配」と言うことだそうです。

天守閣広場から姫路城を望む光景です。

天守閣広場から姫路城周辺を望む光景です。

天守閣広場から望む姫路城の光景です。

世界遺産姫路城は、世界遺産らしく圧巻な城でした。
    最後まで旅行記を読んでいただきありがとうございます。

これで旅行記を終わります。

ジェイプレスさんの関連旅行記

ジェイプレスさんの旅行記一覧