2019/05/04 - 2019/05/04
bingoさん
- bingoさんTOP
近場のイベント情報で、府中市上下町の街並みを、端午の節句飾りで彩るイベントやってるらしい。
以前、桃の節句雛飾りで訪れた上下町の街並みが、5月はどんな感じか見てきました。
府中市上下町の旧い街並みの一画に、雛飾りの時は見学できなかった「翁座」という芝居小屋があります。
戦前に建てられ、途中、映画館にも衣替えしたりしたそうですが、取り壊されることなく今に至っています。
つい最近まで、個人の所有物件でしたが、府中市に寄付されたそうです。
GW中は、ボランティアガイドさんの解説付きで内部の見学が出来ました。
昭和の遺産。何とか遺してほしいものです。
- 自家用車
世間はG.W10連休の真っ只中ですが、我が家は「仕事時々休み」です。
お天気は「サイコーで~す」 -
上下町着。
街並みはこんな感じです。 -
上下歴史文化資料館へ入ってみます。
無料です。上下歴史文化資料館 美術館・博物館
端午の節句といえば、鎧兜ですよ。
上下人形。
鯉のぼりですよ。
上下町は戦時中、大規模空襲がなかったので、古民家、商店が多く残ってます。
このお店では、「端午の節句なんでも市」と題して雑貨を販売しております。 -
奥もご覧ください。。。と促され
お店の奥までお邪魔しました。
中庭があります。
とにかく奥が広いのよ。 -
広いはずです。
奥行60mあるんですと。 -
サトウのマスコット 何とかチャン。
カープバージョン。 -
ホーロー看板
コチラのお宅は。。。
昭和の初め、タクシー会社を営んでおったそうです。
上下人形とは、上質な人形を買えない一般庶民のために作られた、安価な張子の人形とのことです。
へ~
なぜかビリケンさんがいっぱい!! -
翁座です。
外観の写真を撮り忘れたので、雛祭り時の写真です。翁座 名所・史跡
GW中ということで、ボランティアスタッフさんのガイドがあり、扇座の成り立ちやエピソードなど、興味深いお話が聞けました。
舞台の上部。
ココから紙吹雪とか、ばら撒く。。。 -
回り舞台の下部。
もちろん人力で回していたそうです。
回り舞台の写真撮り忘れました。 -
舞台から客席方向。
当時、楽屋として使っていたスペース。
一時期、住居として使われていたそうです。 -
幕を閉めていただきました。
幕が開きます。
カン・カン・カン・・・と拍子木の音をイメージしてください。笑 -
客席から、役者さんに
「まってました!」
「よっ!にっぽんイチ!」
とか声が掛かってたんすかね~ -
2階席
映写機。
昭和の中期は映画館として使われていました。 -
当時のポスター。
この翁座ですが、所有権が府中市に移ったそうです。
公共施設とするには、耐震、耐火工事その他で億単位の費用が掛かるとのこと。
何とか良い形で遺して欲しいものです。 -
新緑が清々しい上下町でした。
オマケです。
前日の5月3日。
世羅のアスパラまつりに行ってみました。 -
摘みたてアスパラをGETです。
摘みたてアスパラ旨いでガンス~
GW後半は好天に恵まれて、お出かけスポットは盛り上がっていたようです。
真夏は暑くて乗れなくなるので、今のうちに「乗り溜め」しています。笑