中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、半年になる子供と初めての旅行に行きました。<br />公共の交通機関は時間等に縛られ、子供に負担になると思い、車で行ける四国を選びました。<br />2泊3日の旅行でしたが、見事にその期間だけ雨でした。<br />今回は仁淀川、四国カルスト、農家民宿、遊子水荷浦の段畑、柏島、四万十川、沈下橋、ヒノキの家を訪れてきました。<br />

子供と初めての家族旅行 in 四国

2019/04/29 - 2019/05/01

KIAORA

KIAORAさん

GWを利用して、半年になる子供と初めての旅行に行きました。
2泊3日の旅行でしたが、見事にその期間だけ雨でした。

午前5時35分発南海フェリー at 和歌山港
    さすがは10連休、船内は満車で予約しておいて正解でした。

いよいよ出航です。
    船内もやはり人が多く、なんとかスペースを確保できたので、そこで約2時間ゴロゴロしました。

徳島港に到着です。
    ここから約2時間かけて、仁淀川町へ向かいます。

中津渓谷
    仁淀ブルーを見にきましたが、あいにくの雨です。

雨の中、渓谷を歩きます。
    片道約20分間、子供は抱っこ紐で一緒に歩きます。

天気が悪いからか、そこまでブルーな感じはしませんでしたが、雨だこらこそ霧もでていて、いい雰囲気でした。

宿のチェックイン時間まで少し時間があったので、悪天候ですが約1時間かけて四国カルストへ向かいました。

四国カルスト、姫鶴平に到着。
    強風、濃霧、雨で何もできずに下山し、宿泊施設へ向かいました。

農家民宿 杉の家
    子供がまだ小さいので、民宿が泊まりやすいと思い選びました。1日2組だけ利用できます。
    到着すると、オーナーさん夫婦が迎えにきてくれ、案内をしてくれました。

杉の家看板犬のこはるちゃん。

同じくチョボちゃん。

中はこんな感じ。
    冬には暖炉も使います。

荷物を移動させた後は、宿とその周りの探検。
    山は新緑で綺麗な色になってました。

かまどでご飯を炊いてくれます。

本日の夕食はここでBBQ

野菜は自家製。
    かまどで炊いたご飯がとても美味しかったです。

2日目の朝食
    自家製野菜にふわふわの玉子焼き。
    朝食後はこはるちゃんと一緒に宿の周りを散歩しました。

杉の家のオーナーに、遊子水荷浦の段畑が有名と聞いて、予定を変更し行ってみました。
    離れて見ると、崖崩れ防止の為にコンクリートで固めているように見えましたが、近くでみると石を一つ一つ積み壮大な段々畑ができていました。
    ここでは馬鈴薯を育てているとのことで、お土産に買って帰りました。
    ここから約2時間かけて柏島へ向かいます。

• 柏島<br />透き通る海で有名ですが、ここでも雨がポツポツ。<br />宇和島鯛飯を食べようと思いましたが、到着したのが14時過ぎだからかすでに閉店してました。<br />

柏島
    透き通る海で有名ですが、ここでも雨がポツポツ。

すごくクリアな水なので、橋の上から魚やイカが泳いでいる姿が見れました。

2日目の宿泊はヒノキの家。
    モデルハウスに1日1組限定で宿泊体験できます。
    受付を済ませ、鍵をもらって宿まで行きます。

さっそく家の中を探検
    玄関からの風景

リビングルームはこんな感じ。

キッチン
    基本的な調味料、食器も揃ってます。

2階廊下の風景
    横の障子を開けると、1階を覗けます。

お風呂も檜
    木の香りが漂っていました。

洗濯機も設置されていたので、使わせてもらいました。

勝間沈下橋
    荷物を降ろした後は、近くの沈下橋へ行ってみました。あいにくの天気だったので、今回は車で渡るだけにしました。

本日の夕食は炭や一風
    ヒノキの家で料理をする予定でしたが、食材を買いに町へ出るなら、そのついでに食べて帰ろうということで、郷土料理が食べれる店を選びました。
    これはアオサの天麩羅。

カワエビの天麩羅とカツオのたたき定食。

岩間沈下橋
    翌日、ロケーションでよく使われる岩間沈下橋へ。
    すると沈下橋が沈下してしまい、現在通行不可で、ここからしか見れないとのことです。

道の駅四万十とわお
    高知市内へ向かう途中に寄りました。
    ここで四万十川を眺めながら、スイーツをいただきました。

天気が良ければ、四万十川の景色を眺めながらゆっくりできます。

お昼ご飯は豚太郎ラーメン
    みそかつラーメン定食。
    思った以上のボリュームでした。
    このあと、はりまや橋付近でお土産を買い、徳島港を目指しました。

八坂神社
    徳島港へ向かう途中、大杉があるとのことで少し寄ってみました。
    この神社がある大豊町は美空ひばりさんで有名らしいですが、今回の目的は巨木です。

杉の大杉。
    樹齢約3000年とのことです。
    大杉を見た後はいよいよ徳島港へ。
    帰りのフェリーは大混雑で座る場所の確保すら難しかったです。